Газопровод

Иранская сторона не предлагала Армении более дешевого газа посол Арташес Туманян

589
Посол предложил идею обмена приобретенного у Туркмении газа на иранский. Он считает, что эта схема поможет сохранить хорошие отношения со всеми заинтересованными сторонами.

ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. Цена российского газа выгодна Армении, и Иран не предлагал Еревану более дешевого голубого топлива. Об этом на обсуждениях в парламенте Армении заявил армянский посол в Исламской Республике Арташес Туманян.

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян
© Photo : press office of the MFA of RA
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Иране Арташес Туманян

Пропускная способность газопровода Иран-Армения составляет около 2,2 миллиарда кубометров в год. Сейчас из них задействованы примерно 365-370 миллионов – это поставки иранского газа для работы тепловых электростанций в Армении (по схеме "газ в обмен на электричество"). В Армении обсуждается также строительство новой тепловой электростанции мощностью в 234 МВт.

Он заметил, что в ходе визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран открытым текстом иранская сторона заявляла о готовности увеличить объемы поставок газа, однако имеется множество препятствий на пути реализации таких планов.

"Но есть другая, идея связанная с газом. Мы можем приобретать туркменский газ и обменивать его на иранский. Это было бы очень удобно и доступно и помогло бы избежать сцен ревности, связанных с приобретением газа", – подчеркнул посол.

При этом Туманян вновь подчеркнул, что российский газ поставляется в Армению по выгодной цене и иранский не может быть более доступным, даже если будет приобретаться за наличные .

Напомним, с 1 января 2019 года Армения на границе получает газ от России по 165 долларов за тысячу кубометров. Внутри страны тариф составляет 139 драмов (0,29 доллара) за кубометр, то есть почти 290 долларов за тысячу кубометров.

589
Теги:
посол, газ, Армения, Иран
По теме
Иран готов поставлять в Армению больше газа - президент
Армения обсудит варианты прямой закупки газа у Ирана - замминистра энергетики
Соглашение ЕАЭС-Иран не распространится на импорт газа в Армению – министр
Транзит газа из Ирана откроет для Армении "второе дыхание" — Искандарян
Денежные купюры США, архивное фото

Армения берет кредит у МБРР в 7,4 миллиона долларов

282
(обновлено 12:40 21.01.2021)
Деньги пойдут на переоборудование и оснащение медицинских центров в Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Армения возьмет кредит в 7,4 миллиона долларов у Международного банка реконструкции и развития (МБРР), решение об этом было принято на заседании правительства.

По словам главы Минздрава Анаит Аванесян, дополнительное финансирование выделяется в рамках программы контроля и предотвращения заболеваний. Речь идет о строительстве и оснащении двух больниц в регионах.

"В рамках соглашения предполагается выделение 7,4 миллионов долларов США", - сказал Аванесян.

Она отметила, что еще в 2013 в рамках этой программы было выделено 35 миллионов на модернизацию больниц в Мартуни и Ехегнадзоре.

Изменениями в соглашении, принятыми 6 марта 2020 года, было решено, что строительство новой областной больницы в Вайоц Дзоре будет исключено из кредитной программы (из-за высокой цены). Деньги должны быть выделены из бюджета.

Однако выделенных ранее средств не хватило для переоснащения медцентра Мартуни, так как из-за коронавируса часть кредитных средств была перенаправлена на другие нужды.

"Возник дефицит в 3 миллиона долларов, необходимых для завершения строительства больницы в Мартуни и продолжения программы в Вайоц Дзоре", - сказала Аванесян.

Как бизнесу получить деньги? Министры экономики и финансов Армении поспорили>>

Оба центра, по ее словам, имеют стратегическое значение, сейчас они находятся не в лучшем состоянии. Мартунинский центр должны завершить к началу 2022 года, Вайодзорский только будут строить.

Глава Минфина Атом Джанджугазян в свою очередь заявил, что общий кредитный портфель Армении не увеличивается. Так как этот кредит берется за счет пересмотра и отказа от других кредитных программ.

282
Теги:
кредит, правительство, Армения
По теме
"А вы мой кредит заплатите?" Фермеры вышли к правительству Армении из-за мяса
Правительство Армении одобрило кредит от России на приобретение оружия
Производство сигарет

Эксперт разобрал подводные камни рейтинга крупных налогоплательщиков

569
(обновлено 09:30 21.01.2021)
Первая десятка крупнейших налогоплательщиков Армении в последние несколько лет претерпела некоторые изменения. С чем связаны позиции тех или иных компаний в рейтинге, пояснил эксперт.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Опубликованный Комитетом госдоходов список крупных налогоплательщиков не отражает всю картину происходящего в экономической сфере, однако некоторые выводы сделать по нему можно, сказал заведующий кафедрой статистики Армянского государственного экономического университета Армен Ктоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Итак, за истекший год не изменилась сумма налогов, выплаченных первой десяткой списка. При этом сами игроки за последние годы сменились.

Налоговые "маневры" в Армении: за что граждане будут платить больше, а где сэкономят>>

Хотя Ранее комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков в Армении, которые в общей сложности заплатили в бюджет более 987,6 миллиарда драмов (порядка двух миллиардов долларов). В первую десятку входят "Гранд Тобако", "Газпром Армения" и "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", GeoProMining Gold, "Интернейшнл Масис Табак", "CPS OIL CORPORATION", "ФЛЭШ", Philip Morris Armenia, JTI Armenia, MTS Armenia.

"В последние годы в десятке ослабевает роль инфраструктурных компаний и естественных монополистов", - сказал Ктоян.

Еще несколько лет назад лидирующую роль занимала компания "Газпром Армения". Эксперт отметил, что это естественный монополист и его потребители - все жители страны. Следовательно, они и платили больше налогов, чем обусловлены позиции компании.

Сейчас ситуация иная: если в прошлом в лидерах были предприятия, занятые в горнодобывающей промышленности, то теперь увеличился вес занятых в производстве компаний. В этом можно убедиться на примере "Гранд Тобако". Кроме того, выросла роль компаний-экспортеров.

Эксперт отметил, что сфера горнодобывающей промышленности стала подушкой безопасности на фоне эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией. Кроме того, их деятельность во многом зависит от мировых цен на металлы. Если в мире цена растет, то и доходы компаний увеличиваются, следовательно,  предприятия платят больше налогов.

"На их позиции сейчас повлияла динамика по снижению цен на металлы", - пояснил Ктоян.

Что же касается CPS OIL CORPORATION" и "ФЛЭШ", ввозящих в страну нефтепродукты, то их позиции обусловлены тем, что в этой сфере пока еще нет достаточно активной конкуренции.

Ранее глава ведомства Эдуард Ованнисян сообщил, Комитет государственных доходов Армении в 2020 году собрал налогов и таможенных сборов на сумму 1 трлн 385 млрд драмов (около 2,8 млрд долларов). Он отметил, что налоговики перевыполнили план – собранные налоги на 60 млрд драмов превышают показатели, заложенные в госбюджете 2020 года.

Напомним, по проекту на 2021 год, доходы бюджета составят 1 трлн 569 млрд драмов и вырастут на 9,2%, а расходы – 1 трлн 843 млрд драмов и вырастут на 1,2%.

569
Теги:
налоги, Армения
Премьер-министр Никол Пашинян встретился с руководителем парламентской фракции Просвященная Армения Эдмоном Марукяном (29 декабря 2020). Еревaн

"Просвещенная Армения" готова к выборам, но..։ Марукян назвал условие

46
(обновлено 13:15 21.01.2021)
Марукян считает, что Пашинян не уверен в своих коллегах по блоку "Мой шаг" и опасается, что после формальной отставки вместо него могут избрать кандидата от оппозиции.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. "Просвещенная Армения" выступает за досрочные выборы, но при условии, что место премьера до их проведения займет лидер партии Эдмон Марукян. Об этом сам Марукян заявил заявил на брифинге в четверг.

По его словам, правящая сила давно предложила подписать меморандум о невыдвижении кандидата на пост премьера в случае отставки Пашиняна. Однако после обсуждений Марукяна с Пашиняном "Просвещенная Армения" отвергла это предложение.

"То, что мы заявляем, что готовы к выборам, путь к которым — отставка Пашиняна, не значит, что мы не будем выдвигать кандидата. И мы публично говорили, что выдвинем", — сказал Марукян.

Но здесь возникает вопрос: вместе с ППА у оппозиции 45 голосов, плюс пять покинувших блок "Мой шаг". Останется 82 депутата.

Если, по словам Марукяна, власти не уверены, что после отставки Пашиняна все-таки может быть избран кандидат от оппозиции – то это "другое дело".

"Если нет, то какая проблема в том, чтобы расформировать парламент наряду с отставкой премьера и неизбрания нового два раза подряд?" — задался вопросом Марукян.

Лидер "Просвещенной Армении" предложил подписать "контрмеморандум": он будет избран премьером, организует выборы и подаст в отставку, например, 1 октября.

Премьер Никол Пашинян накануне заявил, что если армянской оппозиции не нужны досрочные парламентские выборы, то они не нужны и властям. 

46
Теги:
отставка, Выборы, Просвещенная Армения, Пашинян Никол