Солнечная электростанция

Производство солнечной энергии в Армении нарастят в 10 раз: обсуждаются новые проекты

1900
(обновлено 17:19 28.08.2019)
С 2021 года солнечные электростанции в Армении будут выдавать более 100 млн кВт.ч в год. Прибыль от них будет меньше, чем раньше, но и это обстоятельство не останавливает инвесторов.

ЕРЕВАН, 28 авг — Sputnik. Мощности солнечной энергетики в Армении нарастят в 10 раз. Как сообщили корреспонденту Sputnik Армения в Комиссии по регулированию общественных услуг республики (КРОУ — регулятор энергетических рынков), в 2020-2021 годах в строй вступят 27 солнечных станций мощностью в 100 мегаватт.

Первое "окно" льгот было открыто для 12 солнечных станций общей мощностью в 10 мегаватт. Этим станциям установили выгодный тариф для продажи электричества в сеть — 43 драма (около 11 центов) за киловатт-час, не считая НДС. Это один из самых высоких тарифов в энергосистеме Армении (выше – только у ветряных электростанций). Из этих 12 станций уже построены 10, последние две достроят до конца года.

Вслед за этим государство открыло второе "окно" льгот — теперь уже не на 10, а на 100 мегаватт. Здесь будущим станциям установили менее льготный тариф — 24 драма за кВт.ч (5 центов). Но и на таких условиях нашлось немало инвесторов: квота в 100 МВт уже исчерпана. Последние 1,2 мегаватта, остававшиеся свободными, занял очередной проект (он получил лицензию на заседании КРОУ 28 августа). Всего на втором этапе заработает 27 станций. Все они пока строятся, а к сети подключатся в 2020-2021 годах.

Таким образом, для новых солнечных станций места пока нет. Но, как заявил на сегодняшнем заседании председатель КРОУ Гарегин Баграмян, власти обсуждают возможность открыть новое, уже третье тарифное окно.

Интересуются и поляки

"Тариф в 24 драма, который мы получили, ниже, чем был для первых станций, но и он нас вполне устраивает. Прибыль будет небольшая, но стабильная, потому что "Электросети" будут обязаны гарантированно закупать нашу электроэнергию 20 лет. А мы, в свою очередь, создадим на электростанции пять-шесть постоянных рабочих мет", - отметил директор компании "ЛиМар Грин" Ованнес Бабуджян. Эта компания получила последнюю лицензию во втором "потоке" солнечных электростанций.

Станцию построят в Талинском районе Армении. Здесь, в предгорьях Арагаца, много каменистой земли и мало оросительной воды. Поэтому эта земля не так плодородна, как в Араратской долине. С другой стороны, здесь высокая интенсивность солнечного излучения, а значит, солнечные станции будут работать эффективнее.

Проект привлек не только армян, но и несколько инвесторов из Польши (на это их "подбили" знакомые польские армяне). Поэтому станцию назвали "Сопот" (в честь известного польского курорта на балтийском побережье).

Как справляется электросеть

У солнечных станций есть только один недостаток для сети: их генерация нестабильна и зависит от времени суток и сезона, поэтому они поставляют энергию с перепадами. Но эти колебания можно погасить за счет тепловых электростанций, где производство можно регулировать. Как только в системе образуется недостача, ТЭС наращивает выработку. А как только солнечные станции и ветряки "выдают по полной", ТЭС сбавляют обороты.

Теперь "Электросети Армении" и "Высоковольтные электросети" обсуждают, можно ли подвести новые линии электропередач туда, где будут строиться новые станции, ветряные и солнечные. Многие из этих точек находятся в необжитых местах, поэтому к ним придется подводить линии по нескольку километров. Чтобы помочь чистой энергетике и избавить бизнес от лишних расходов, электросети обсуждают возможность провести в этой местности новые линии.

Испанцы подняли "каравеллы" в горы Армении: новый проект чистой энергии>>

Таким образом, к концу 2020 года в Армении будут действовать солнечные электростанции общей мощностью в 110 МВт. Кроме того, в республике действует уже около сотни солнечных панелей на крышах домов и небольших предприятий. Панели мощностью до 150 киловатт в Армении разрешено устанавливать без лицензии. Эти потребители не продают электричество в сеть, но получают вычет по счетам за электроэнергию (например, если они потребили за месяц 300 киловатт-часов, а произвели 100, то платят только за оставшиеся 200).

Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги>>

Отметим, пока солнечные и ветряные станции производят сотые доли процента в общем объеме генерации в Армении. В 2018 году в Армении было произведено около 7,8 миллиарда кВт.ч электричества, из которых на ветер и солнце пришлось 7,1 миллиона кВт.ч (то есть около 0,1%). Но в 2021 году в строй вступит еще 27 солнечных станций общей мощностью в 100 МВт. В год они будут производить около 100 млн кВт.ч. А это уже более 1% от нынешнего производства электроэнергии в стране.

1900
Теги:
проекты, производство, электроэнергия, солнечная энергия, Армения
По теме
Солнечные станции могут обеспечить энергонезависимость Армении
Замминистра: солнечная энергия на дому - реальность
Дорогой Австралии: как будет развиваться солнечная энергетика в Армении
Армения до конца 2019 года получит невиданно дешевую солнечную энергию
Армения начнет составлять новую "карту солнечной энергии"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik