Ветрогенератор в ветровой электростанции Ерейментау, Казахстан

Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги

2205
(обновлено 13:03 22.08.2019)
Уже работающий проект ветряной энергетики хотят в будущем расширить и укрупнить, добавив к нему еще солнечные панели. Такая комбинированная станция станет гораздо эффективнее.

ЕРЕВАН, 21 авг — Sputnik, Арам Гарегинян. Многие годы в Армении действовала только одна ветряная электростанция в 2,6 МВт, на Пушкинском перевале. Вторая, в Зангезурских горах на юге, работает с 2015 года. А третья, в Восточно-Севанских горах, заработала с конца прошлого года.

Здесь, недалеко от золотого рудника в Сотке, компания Zod Wind уже установила два ветряка с генераторами по 660 киловатт. То есть в сумме - чуть больше 1,3 МВт. В перспективе мощность электростанции хотят довести минимум до 30 мегаватт.

Недавно компании выдали тариф на продажу электричества в сеть - 52,3 драма за киловатт-час (около 11 центов), включая НДС. Это самый высокий тариф из действующих в Армении, и он был установлен специально для ветряной энергетики. Вдобавок, у ветряных и солнечных станций электросети гарантированно покупают всю энергию в течение 20 лет.

"Пока мы получили высокий тариф на 1,3 мегаватта, но хотим довести мощности до более 30 магаватт. Поэтому ведем переговоры с Комиссией по регулированию общественных услуг, чтобы нам распространили этот тариф на весь наш проект", - рассказывает в беседе со Sputnik Армения основатель Zod Wind Сергей Азарян.

В этом случае работников на станции будет не трое, как сейчас, а 30 и более. Причем, с новой для Армении специальностью "ветроэнергетик".

Карабах делает ставку на солнечную энергетику>>

Ветряки находятся на полпути из Еревана в Степанакерт – прямо на границе между Гехаркуникской областью и Карвачарским районом Нагорного Карабаха. Недалеко отсюда проходит новая дорога из Вардениса в Мартакерт. А поскольку ветряки стоят на вершинах гор, да еще и на 60-метровых мачтах, то их за несколько километров видно всякому, кто проезжает.

Сейчас, летом, станция производит по 350-400 кВт-ч электроэнергии в час. Зимой выработка повышается: в холодные месяцы здесь дуют ветры до 25 метров в секунду и выше. К этому надо прибавить, что находятся ветряки на высоте 2 500 метров над уровнем моря, плюс еще 60 метров над землей. Если не следить за лопастями ветряков, на них постоянно будет нарастать лед. Но турбины новой конструкции, закупленные в Германии, сами стряхивают с себя лед - при помощи вибрации.

Как их удалось приобрести? Дело в том, что на Западе на ветряки сначала дают высокий тариф на электричество, а потом постепенно снижают - по мере износа турбин. Поэтому электростанции заинтересованы как можно быстрее менять свои генераторы. Тогда развивается местное производство техники и быстрее разрабатываются новые модели. А старые ветряки, по сходной цене, продают в другие страны.

"Ничего страшного: работает, и совсем неплохо, до сих пор не жаловались", - добавляет Азарян.

Для ветряной электростанции одинаково нужны две вещи: не только свежий ветер "над головой", но и прочная земля "под ногами": ветряная станция весит более 120 тонн. Поэтому здесь изучают не только "розу ветров" (силу и направление ветра), но и сейсмологию местности. В итоге, на данный момент подготовлено уже 24 площадки для ветряков. 

Испанцы подняли "каравеллы" в горы Армении: новый проект чистой энергии>>

А в идеале компания задумывала комбинированную электростанцию – солнечно-ветряную. Такая модель обсуждалась при правительстве Карена Карапетяна, когда замминистра энергетики был Айк Арутюнян. Именно он подготовил основу для развития солнечной энергетики в Армении, а затем предложил ввести льготы для солнечно-ветряных комплексов. Причина проста: ветры больше дуют ночью, а солнце светит днем. Поэтому комбинированные станции будут генерировать энергию более равномерно, без суточных пиков и провалов, создающих трудности для сети.

Сейчас обсуждения по проекту ведутся. Остается надеяться, что они успешно завершаться. Новые солнечные и ветряные станции в Армении постоянно появляются, но доля солнца и ветра в генерации электричества республики составляет доли процента.

А чем больше их поддерживать, тем больше республика получит чистой энергии. Правда, она остается относительно дорогой, но "зеленые" технологии в мире с каждым годом становятся все дешевле. Поэтому "готовить сани" лучше сейчас, летом.

2205
Теги:
солнечная энергетика, энергетика, Новости Армения
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина рассказала о плюсах нового проекта по отмене роуминга в странах ЕАЭС

169
Помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина рассказала о некоторых инициативах, которые обсуждаются в рамках ЕАЭС.
Малкина о снижении тарифов мобильной связи и отмене роуминга в странах ЕАЭС

В Евразийской экономической комиссии проанализирован мировой опыт снижения стоимости услуг связи в роуминге, а также вопросы внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории ЕАЭС. В связи с этим ЕЭК предлагает обеспечить плавный переход к ценам на услуги связи в роуминге на уровне домашних тарифов к началу 2025 года, но по решению государств Союза срок может быть сокращен. Об этом заявила помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на брифинге.

По ее словам, один из важнейших проектов, рассмотренных ЕЭК, касается мобильной связи на пространстве экономического союза. В частности, сейчас активно обсуждается снижение тарифов мобильной связи и отмена роуминга в странах ЕАЭС.

"Советом Комиссии было поручено подготовить проект плана по формированию условий для внедрения справедливых тарифов в международном роуминге на территории Союза с учетом пожеланий всех сторон", — заявила Малкина, добавив, что для этого создана специальная рабочая группа.

Она отметила также, что Комиссия предлагает на утверждение следующий график поэтапного снижения тарифов: с 1 июля 2025 года не более 90% платы за такую услугу в домашнем регионе, с 1 января 2022-го этот процент должен составлять не более 70. Соответственно, 1 января 2023 года — 40%, 1 января 2024-го — не более 20% и с доведением ставки до нуля к 1 января 2025 году.

По ее словам, для операторов главное опасение связано с тем, что их выручка может снизиться. Однако ожидается, что это решение будет стимулировать рост потребления, которое компенсирует потери. 

В качестве примера Малкина привела Евросоюз, где после введения правила "роуминг как дома" объем потребления мобильного Интернета вырос почти в 5,5 раза, а объем звонков — практически в 2,5 раза.

"По мнению Комиссии, внедрение справедливых тарифов будет способствовать развитию интеграции и позволит развивать взаимную торговлю, а также расширять совместные проекты в различных отраслях экономики", — заключила эксперт.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

 

169
Теги:
роуминг, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Москва интенсифицировала работу по отмене роуминга внутри ЕАЭС - Акимов
Тигран Саркисян назвал условие отмены роуминга в ЕАЭС
Татул Манасерян

Манасерян: несмотря на войну в Карабахе, предпосылок для роста цен на товары в Армении нет

183
(обновлено 17:55 21.10.2020)
Давления, способного изменить себестоимость товаров, нет, а грузоперевозки осуществляются вполне нормально.
Манасерян: Предпосылок для роста цен на товары в Армении нет

Предпосылок для роста цен на товары в Армении нет. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения доктор экономических наук, руководитель исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян, отвечая на вопрос о возможности влияния войны к Карабахе на экономику республики.

Государственные органы и в военное время продолжают со всей четкостью осуществлять свои контрольные функции. Это позволит не допустить скачков в ценах, заметил он.

"Расходы на перевозку тоже не увеличились. Есть определенные затруднения с перевозкой товаров, но они не приводят к таким факторам, которые могли бы повлиять на повышение потребительских цен", - добавил он.

Отметим, в сентябре инфляция за 12 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 1,4%. С начала года ее темпы немного повысились, но все же остаются меньше 2%, то есть остаются низкими.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

183
Теги:
война, Карабах, Армения, цены
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Президент Карабаха Араик Арутюнян перед началом брифинга в Едином информационном центре (28 сентября 2020). Степанакерт

Нужно готовиться к долгосрочным боевым действиям в Карабахе Араик Арутюнян

0
(обновлено 19:57 21.10.2020)
Армия обороны вместе с ополчением продолжает противостоять наступательным действиям противника, отметил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

ЕРЕВАН, 21 окт – Sputnik. Президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян провел расширенное рабочее совещание, в ходе которого предупредил, что, исходя из шагов и позиции Азербайджана, необходимо готовиться к долгосрочным боевым действиям.

Арутюнян отметил, что нужно укрепить тыл, обеспечить работу инфраструктур, наладить своевременное снабжение продовольствие, выплату пенсий и зарплат, а также решить социальные проблемы карабахцев, которые временно переселились в Армению.

Как сообщает оперативный штаб Карабаха, по словам президента, в Ереване сформирован оперативный штаб, а в областях будут функционировать рабочие группы. Арутюнян призвал молодежь сформировать волонтерские группы для содействия работе штаба.

Он также представил ситуацию на передовой, подчеркнув, что Армия обороны Карабаха вместе с ополчением продолжает противостоять наступательным действиям противника, причиняя ему значительные потери в живой силе и военной технике.

"И наша армия, и население хорошо представляет себе трудности этой войны, и могут возникнуть долгосрочные проблемы", – отметил Арутюнян.

"Мы всегда рядом с нашими солдатами": армянские добровольцы сражаются на передовой – видео>>

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Запланированное на 10 октября гуманитарное перемирие (по итогам московских консультаций) было сорвано азербайджанской армией. Неделю спустя Ереван и Баку во второй раз решили объявить перемирие в гуманитарных целях с 00:00 18 октября.

Но и теперь с передовой поступают сообщения о том, что азербайджанская сторона нарушает режим прекращения огня и предпринимает активные действия на разных участках фронта.

0
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
О дипломатическом решении конфликта на данном этапе говорить бессмысленно - Пашинян
Участие ополчения в боях в Карабахе: Арутюнян подписал поправки к закону "Об обороне"
"Скоро ополченцы пополнят ряды АО": Арутюнян о создании добровольческих отрядов в Карабахе
Власти Азербайджана бросают в бой последние резервы: Пашинян о ситуации на передовой