Московская биржа

Экономическая активность в Армении растет, а инфляция снизилась - мнение эксперта

778
(обновлено 20:57 15.08.2019)
В этом году в экономике Армении сохраняются положительные тенденции - промышленное производство и внутренняя торговля идет в рост.

ЕРЕВАН, 15 авг – Sputnik. Максимальный рост экономической активности в Армении придется на вторую половину 2019 года, сказал Sputnik Армения аналитик отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Константин Федоров.

Он обратил внимание на то, что показатель экономической активности в Армении в июне этого года увеличился на 3,4% (в мае 7,3%), по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Значительное снижение индикатора в июне может иметь временный характер, так как связано с влиянием эффекта высокой базы сравнения (высокий стартовый показатель - Ред.) в аграрном секторе.

"Низкий темп прироста в июне этого года также продемонстрировало строительство (0,6%). Между тем динамика в других ключевых секторах экономики (промышленность и торговля) осталась сильной: рост в июне ускорился до 12,8% (10,2% в прошлом месяце) и 6,7% (4,9% в прошлом месяце) соответственно", - отметил Федоров.

"Странная экономика": что вызвало беспокойство главы Центрального банка Армении>>

По прогнозам экономиста, во второй половине нынешнего года, на фоне роста промпроизводства и внутренней торговли, ожидается увеличение показателя экономической активности. Также прекратиться действие эффекта высокой базы в сельском хозяйстве.

Торговый дефицит по итогам июня 2019 года составил 215,6 миллионов долларов. Он расширился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,7 миллионов долларов.

Увеличение отрицательного сальдо обусловлено опережающим ростом импорта товаров над экспортом, которое происходит на фоне укрепления национальной валюты и высокого потребительского спроса.

Объем денежных переводов в Армению увеличился. Физлица с января по май этого года перечислили в республику 704,6 миллионов долларов - на 13% больше, по сравнению с тем же временным периодом 2018 года.

Инфляция снизилась до 1,7% в июле (с 2,5% в июне). Ключевую роль в этом процессе сыграло удешевление цен на продовольственные товары.

"Мы ожидаем стабилизации инфляции в Армении в течение второго полугодия 2019 года и ускоренного развития экономики в 2020–2021 годах под воздействием внутреннего спроса", - подчеркнул Федоров.

Отметим, что показатель экономической активности в Армении в первом полугодии 2019 года составил 6,5%.

Черно-белое армянской экономики: почему налоговый энтузиазм Пашиняна не заразил эксперта>>

Евразийский банк развития создан в 2006 году на основе межгосударственного соглашения между Россией и Казахстаном. В 2009 году к соглашению присоединились Армения и Таджикистан, в 2010 году — Беларусь, в 2011-ом — Кыргызстан.

Основная задача международной финансовой организации — инвестиционная поддержка проектов в странах ЕАЭС, расширение торгово-экономических связей и возможностей для дальнейшей интеграции.

778
Теги:
статистика, анализ, экономика, Новости Армения
По теме
Микаелян рассказал о том, как участие в ЕАЭС повлияло на экономику Армении
ЕАЭС может стать "мотором" для экономики Армении – Андрей Русаков
Объем прямых инвестиций в экономику Армении снизился: чего опасаются инвесторы?
Гендиректор Chaarat Gold Артем Волынец рассказал об инвестициях в экономику Армении
Комментарии
Загрузка...