Араратский таможенный терминал

Трата денег или необходимость: в Армении разобрали "по косточкам" будущую таможню в Гюмри

773
(обновлено 21:44 13.08.2019)
Когда начнется строительство новой автомобильной таможни в Гюмри пока неизвестно. Однако новость о ней уже вызвала разные реакции в армянском обществе.

ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik, Лаура Саркисян. Решение построить новую автомобильную таможню в Гюмри взамен действующей в Ереване, вызвало немало кривотолков, в основном среди автомобилистов и автодилеров Армении. Многие считают инициативу властей бессмысленной, а деньги, выделенные на строительство, - пустой тратой.

Как известно, с 1 января 2020 года Армения переходит на евразийские пошлины на автомобили. Армения состоит в ЕАЭС с 2015 года, но, в порядке исключения, использовала национальные пошлины на машины (значительно ниже евразийских). С нового года цены на "растаможку" вырастут весьма существенно.

Армянские импортеры же, решив несколько "перехитрить" правила, которые вступят в силу только в следующем году, ринулись массово скупать машины в США и Японии. В результате, если в 2018 году в Армению импортировали около 67 тысяч машин, то за семь месяцев 2019 года этот показатель уже дошел до 70 тысяч.

"Массово закупать автомобили будут до 1 января, потом уже мало кто будет их приобретать из-за высоких цен на растаможку. Смысл строить новый таможенный пункт и тратить столько денег", — сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения один из автодилеров.

При этом, по его словам, спрос на рынке уже поутих, тем более что с 1 августа Япония закрыла все аукционы по продаже автомобилей для клиентов из Армении.

Маленькая занозинка Пашиняна, или Как отношение к флагу решило судьбу автотаможни>>

Кстати, японские офисы по продаже автомобилей обосновали это решение загруженностью портов страны. В Японии опасаются, что без введения ограничений просто не успеют отправить все машины в срок, а армянские импортеры не смогут доставить их в Армению до 1 января и столкнуться с серьезными проблемами при растаможке.

Между тем, экономист, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что решение о строительстве, возможно, действительно изначально было принято из-за большого потока автомобилей, с которым ныне действующая таможня не справляется.

"Приток в этом году вырос в четыре раза относительно среднего показателя за последние десять лет. Но это краткосрочная перспектива. С января будут новые налоги и, конечно же, импорт машин упадет ниже среднего значения за прошлые годы", — сказал Микаелян.

Таможня в Гюмри, возможно, также рассчитана на автомобили, ввозимые из России. Ввиду почти нулевой растаможки эксперты прогнозируют рост импорта авто из России, тем более что в стране налажена сборка не только отечественных машин, но и иномарок.

Новая таможня в Гюмри будет ближе к границе, пояснил Микаелян. Автодилеры будут пригонять машину, пересекать КПП и оформлять в Гюмри.

Его мнение отчасти разделяет и экономист Татул Манасерян. Он подчеркивает, что большая часть машин поступает в Армению именно через северный таможенный пункт. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он призвал рассматривать строительство таможни не только с точки зрения объема импортируемых авто.

"Таможня откроет новые рабочие места, а также поможет в решении важной проблемы, а именно: равномерное развитие общин", — сказал Манасерян.

Напомним, решение о переносе араратского таможенного терминала, расположенного в южной части Еревана (т.н. Норагавитская таможня), в Гюмри было принято премьер-министром Армении Николом Пашиняном еще в апреле 2019 года.

Удовольствие здесь и сейчас, или Что стоит за "наплывом" в Армению водителей из Казахстана>>

Строительство новой автомобильной таможни в Гюмри заказано компании "Мердзмосковян". На строительство таможни правительство выделило 2,2 миллиарда драмов (около 4,6 тысячи долларов), из которых 966 миллионов уже перечислено компании.

773
Теги:
таможня, Гюмри, Армения
По теме
Кто будет строить таможню в Гюмри? Отвечает замглавы КГД Армении
Турецкие "шмотки" штурмуют Армению: торговцы-челноки подрались с таможенниками
Поток через "Верхний Ларс" в шесть раз превышает допустимые нормы - посольство в Армении
Бизнесмен обвинил таможенников Армении в избиении, следователи изучают инцидент
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik