Армянская атомная электростанция

Полезные таблетки: как делают топливо для Армянской АЭС

904
(обновлено 17:14 13.08.2019)
На одном из заводов госкорпорации “Росатом” в подмосковной Электростали выпускают топливо для Армянской АЭС.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Атомная станция дает около трети всей электроэнергии Армении. Для этого нужно всего несколько тонн топлива на целый год. Поэтому его доставка обходится несравненно дешевле, чем у других видов топлива, а получаемое электричество очень доступно. Реактор АЭС работает на так называемых тепловыделяющих сборках – это сложные металлические конструкции с урановыми таблетками внутри.

Делают эти сборки и таблетки в подмосковной Электростали на одном из заводов российской госкорпорации “Росатом” – на предприятии Машиностроительный завод (МСЗ), который входит в Топливную компанию ТВЭЛ.

Топливные таблетки получают из уранового порошка. Его прессуют и формуют. В зависимости от конкретной модели топлива они могут отличаться своей формой и размерами, а также (по выбору каждой конкретной электростанции) уровнем обогащения урана (то есть, по концентрации изотопа U-235). Когда таблетки готовы, их помещают в трубки из сплава циркония (их называют тепловыделяющие элементы, или твэлы). Из этих трубок формируют тепловыделяющую сборку (их также называют топливными кассетами). Их тоже изготавливают по потребностям конкретной станции. Для Армянской АЭС готовят топливные кассеты, устойчивые к вибрации (для сейсмической устойчивости). Циркониевые оболочки для твэлов делают на другом предприятии “Росатома”, в Удмуртии, а на подмосковном заводе в них загружают топливо.

ГОЭРЛО по-армянски: когда начнется грандиозная стройка новой АЭС - предположение эксперта>>

В одной топливной кассете ВВЭР-440 находится 126 стержней, а в реактор Армянской АЭС помещают 349 сборок. Но на каждом из этих нескольких тысяч стержней стоит свой уникальный штрих-код. Благодаря этому, а также уникальным номерам топливных кассет атомные станции и завод могут постоянно обмениваться информацией о том, как работает топливо. 

Температура теплоносителя в активной зоне ядерного реактора составляет примерно 300 градусов. Чтобы радиоактивность не вышла за пределы оболочки твэла, стержни должны быть полностью герметичными.

Когда в оболочку загружается топливный столбик урановых таблеток, проверяют уровень обогащения урана – и во всем стержне, и в конкретной таблетке. На всех многочисленных этапах изготовления топливных таблеток, твэлов и тепловыделяющих сборок продукция проходит отдельный контроль качества.

Здесь не только производят топливо сегодняшнего дня, но и участвуют в разработках, которые появятся в энергетике спустя годы. В частности, предприятия Топливной компании ТВЭЛ участвуют в проекте Росатома “Прорыв”, где испытываются новые модели реакторов на быстрых нейтронах.

Все эти технологии, после многих лет испытаний, надут широкое применение. Может быть, однажды они заработают и в Армении, сделав электричество в республике еще чище и доступнее.

904
Теги:
Армения, Топливо, АЭС
По теме
Армянскую АЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией
Российское топливо будет поступать на Армянскую АЭС - Ереван и Москва уже договорились
ГОЭРЛО по-армянски: когда начнется грандиозная стройка новой АЭС - предположение эксперта
Капремонт Армянской АЭС задержится на год – Армения и Россия отсрочат выплату кредита
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

877
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

877
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Бастурма

Армянская инспекция обсудила с партнерами в России возможность упрощения экспорта бастурмы

250
(обновлено 22:30 18.09.2020)
Проблемы с экспортом бастурмы и суджуха в Россию возникли несколько лет назад из-за вспышки ящура в Армении. Теперь стороны хотят устранить все препятствия.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении обсудили с российскими партнерами возможность снять запрет на экспорт мясопродуктов.

Как сообщается на сайте Инспекционного органа, обсуждения с представителями Россельхознадзора состоялись в формате видеоконференции.

Инспекционный орган напоминает, что в 2016 году экспорт мясопродуктов в Россию был закрыт из-за вспышки ящура в Армении. Под запрет попали продукты без термообработки – бастурма и суджух, а это сегодня единственные мясные изделия, которыми Армения может конкурировать на российском рынке.

В ходе обсуждений представители армянской стороны подчеркнули, что в последние годы государство приняло активные меры по борьбе с ящуром. Расширились лабораторные мощности, используются современные препараты для скота, регулярно проводится мониторинг. Отчет о проделанной работе Армения в 2020 году направила в Международную организацию здоровья животных, предложив присвоить республике статус свободной от ящура.

Стороны договорились, что такой же отчет будет направлен и российским партнерам. К нему будет приложен список регионов страны, свободных от ящура, а также список компаний, которые намерены экспортировать мясопродукты в Россию.

После передачи российской стороне соответствующих документов, переговоры продолжатся.

Экспорт без запретов: ограничений на поставки армянской бастурмы в Россию нет>>

Отметим, что производящиеся в Армении бастурма и суджух в Россию все же экспортируются, а в последние год-два расширились и объемы поставок, и их география: одна из компаний начала поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако на полпути, на юге России, транспорт с товаром приходится останавливать на несколько дней для повторных лабораторных проверок. Это создает дополнительные затраты.

Помимо регулярных прививок для скота, санитарную обстановку улучшит и всеобщая регистрация скота (когда каждое животное будет получать бирку с номером). Это позволит максимально четко следить, прошло ли данное животное все нужные прививки. Минэкономики займется реализацией программы в этом или следующем году (задержки обусловлены обстановкой с коронавирусом).

250
Теги:
Новости Армения, бастурма, экспорт, Россия, Армения
По теме
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
"Бастурма, дорогой!": Армения хочет рассеять сомнения Россельхознадзора
Степанян: Нужно пригласить инспекцию из РФ и поднять вопрос о снятии ограничений на мясо
Министр здравоохранения Арсен Торосян перед началом церемонии награждения в честь Дня Независимости Армении (21 сентября 2020). Еревaн

Глава Минздрава Армении возвращается из отпуска: с должности он не уходит

0
В конце августа, когда Арсен Торосян уходил в отпуск, в прессе муссировались слухи о том, что на должность он уже не вернется.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что после отпуска он возвращается на работу. В беседе с журналистами в резиденции президента Торосян опроверг слухи об отставке, муссировавшиеся ранее в связи с его уходом в отпуск.

"Конечно возвращаюсь", - коротко ответил министр на соответствующий вопрос.

В конце августа в некоторых СМИ и социальных сетях появились сообщения об уходе министра. Поводом для этого послужило удаление министром своих аккаунтов в Facebook – рабочего и личного.

Оценивая борьбу с коронавирусом, Торосян заявил, что министерство здравоохранения по своей части сделало все для этого. Работу ведомства он считает успешной, но в то же время нужно учесть, что борьба с пандемией зависит не только от Минздрава.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" из-за коронавируса в республике сохраняется.

0
Теги:
Новости Армения, Минздрав, отпуск, Арсен Торосян
По теме
Врачи клиники химиотерапии для взрослых присоединились к акции против Арсена Торосяна
Арсен Торосян ознакомился со строительством медцентра в Мартуни
Арсен Торосян начал свой отпуск с подъема на Арагац
Арсен Торосян уходит в отпуск – слухи об отставке главы Минздрава муссируются все чаще