Старое здание аэропорта Звартноц

О результатах переговоров говорить рано: ЕАБР о проекте реконструкции "Звартноца"

680
(обновлено 16:00 04.08.2019)
Проект должен быть осуществлен на следующий год, Евразийский банк хочет участвовать.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Окончательного решения по поводу участия ЕАБР в реконструкции ереванского аэропорта "Звартноц" нет, сказал журналистам в Нур-Султане заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

"Звартноц" прокомментировал предложение ЕАБР об участии в реконструкции>>

"Есть такое в банке мнение, что мы бы хотели поучаствовать в реконструкции. Но сейчас говорить о каких-то окончательных решениях рано", — сказал Исенов.

По его словам, проект будет реализован в следующем году. Банк уже выразил свое желание принять в нем участие, однако о каких-то результатах переговоров с самим аэропортом, по словам Исенова, тоже говорить рано.

О намерении ЕАБР принять участие в реконструкции ереванского аэропорта "Звартноц" заявил председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов в ходе видеомоста Алматы–Бишкек–Душанбе–Ереван–Минск–Москва-Нур-Султан.

ЕАБР хочет принять участие в реконструкции аэропорта "Звартноц">>

В беседе со Sputnik Армения в "Звартноц" заявили, что при необходимости готовы рассмотреть это предложение.

680
Теги:
Звартноц, ЕАБР, аэропорт, Новости Армения, проект
По теме
Евразийский банк развития приостановил связанную со "Спайкой" инвестпрограмму
ЕАБР готов содействовать реформам в Армении: Пашинян в Давосе встретился с главой банка
ЕАБР планирует активизировать работу в Армении — Бельянинов
Инвесторы готовят новые проекты в Армении: Пашинян провел встречи в Давосе
И. о. министра экономики Армении Ваан Керобян встретился с министром финансов Грузии Лашей Хуцишвили (29 июля 2021). Тбилиси

Минэкономики Армении придумало, как повысить производительность труда

955
(обновлено 18:36 01.08.2021)
Исправлять ситуацию власти планируют при помощи консультаций международных специалистов, а также цифровой модернизации.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Низкая производительность труда в Армении сказывается на эффективности экономики. Для решения этой проблемы Минэкономики разработало несколько проектов. Об этом на встрече с членами Союза предпринимателей Манташов заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян.

На видео, размещенном Керобяном на своей странице в Facebook, и.о. министра напоминает, что производительность труда в Армении в среднем составляет 6 долларов в час. Этот показатель почти вдвое ниже, чем в остальных странах ЕАЭС. В сравнении со странами Европы, производительность ниже в 7-8 раз.

"У нас также очень низкая производительность в сфере сельского хозяйства - 3 доллара и ниже", — сказал он.

По его словам, Минэкономики планирует оказывать консультативную помощь руководителям различных компаний с целью повышения производительности труда на предприятиях. Рекомендации от международных специалистов получат порядка 500 компаний.

Ведомство также планирует предоставить льготное финансирования для модернизации предприятий. По словам Керобяна, в этом вопросе можно перейти к цифровой модернизации.

"В результате мы также получим рост производительности. Более того, это позволит открыть новые рабочие места, а также вывести компании на новый уровень", — сказал министр.

Ранее в беседе с журналистами, Керобян пообещал подать в отставку, если экономика Армении не зафиксирует двузначный рост к концу этого года.

955
Теги:
министерство экономических инфраструктур и природных ресурсов Армении, Армения, труд, Новости Армения
Посетитель овощного отдела в супермаркете

Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

458
(обновлено 10:44 31.07.2021)
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

458
Теги:
цены, рост, Новости Армения
По теме
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении
Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист
Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?
Селфи музей в Ереване

Что происходит с организмом, когда вы едите виноград?

0
(обновлено 17:12 30.07.2021)
Сладкий, сочный, невероятно освежающий и очень полезный. Это все про виноград. Однако у этого плода имеются также серьезные противопоказания. Обо всем по порядку читайте в материале Sputnik Армения.

Виноград – одна из наиболее вкусных и, соответственно, популярных ягод в мире. О пользе этого продукта знали еще в Древней Греции – мудрые греки в свое время лечили этой ягодой многие заболевания и поддерживали общий тонус организма.

Сегодня же в медицине есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом. Называется оно ампелотерапия.

Что же такого ценного содержится в этих сочных плодах?

Виноград богат целым рядом витаминов, микроэлементов, аминокислотами, клетчаткой, а также различными ферментами и эфирными маслами. Пользу, которую все эти вещества в совокупности приносят организму, действительно сложно переоценить.

Интересно, что эта ягода может похвастаться самым большим разнообразием сортов среди всех произрастающих на земле растений: их около восьми тысяч. При этом для каждого сорта есть свои показания к применению.

К примеру, сок из плодов зеленого цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из темных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм. Он также стимулирует работу мозга и способствует улучшению зрения.

Что происходит с организмом, когда мы едим баклажан?>>

Что же касается сортов винограда красных оттенков, то они обладают мощными противобактериальными свойствами, благодаря чему защищают организм от целого ряда вирусов и паразитов.

Польза для сердца

В целом же исследования показывают, что виноград предотвращает образование тромбов. Таким образом, он служит хорошим профилактическим средством от сердечных приступов. Кроме того, он способен укрепить стенки кровеносных сосудов.

Омолаживающее воздействие

Виноград очень богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и тормозят старение. Этот излюбленный многими фрукт способен улучшить цвет лица и состояние кожи, а также укрепить волосы, ногти и зубы благодаря наличию в нем большого количества фосфора, кальция и рибофлавина (один из наиболее важных водорастворимых витаминов).

Средство от хронической усталости

Ягода помогает наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность. Она считается прекрасным средством от хронической усталости.

Что происходит с организмом, когда вы едите кабачок?>>

Кроме того, она очищает организм, выводит тяжелые металлы и даже радиоактивные соединения.

Противопоказания

Для начала необходимо отметить, что чрезмерное употребление винограда повышает уровень глюкозы в крови. Таким образом, его необходимо ограничивать при таких заболеваниях как сахарный диабет, ожирение, а также гипертония, цирроз печени, кариес.

Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее.

Специалисты советуют есть эту ягоду отдельно от других продуктов, чтобы избежать процессов брожения в кишечнике.

Не рекомендуется употреблять его вечером, поскольку в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной.

После употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая ее.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять сорта черного винограда.

0
Теги:
виноград, организм, польза
Тема:
ЗОЖ: польза и вред продуктов