Пресс-конференция премьер-министра Никола Пашиняна по итогам первого года пребывания на посту (8 мая 2019). Еревaн

Экономист не разделяет радости Пашиняна: какие риски таятся в росте доходной части бюджета

2020
(обновлено 21:51 01.08.2019)
Представитель АРФД, экономист Сурен Парсян считает, что лишние деньги в бюджете могут навредить налогово-бюджетной политике. Он считает необходимым создание источников стабильных доходов.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Сотрудник офиса экономических исследований бюро АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), экономист Сурен Парсян сомневается, что правительство Армении сможет зафиксировать годовой рост доходов бюджета в размере 25,1%. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

В четверг премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал запись на своей официальной странице в соцсети Facebook, сообщив, что выполнил обещание и в первой половине 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, доходы госбюджета увеличились на 25,1%.

Проверки налоговой дали результат: доходы госбюджета Армении значительно выросли>>

Благодаря этому росту, Пашинян считает возможным повысить с 1 сентября зарплаты 38 тысяч учителей на 10%, а с 1 января 2020 года увеличить размер пенсий на 10%, выделить дополнительные средства на строительство дорог, реализацию общинных программ и решение квартирных проблем пострадавших от землетрясения в 1988 году ("зона бедствия").

"Пашинян обещал увеличить бюджет на 30%, а не его доходную часть. Конечно, такой рост доходов приветствуется, однако удержать темп будет сложно, поскольку импорт продукции и инвестиции с каждым кварталом сокращаются, также провалены все проекты капитального строительства. Сейчас доходов больше, чем расходов и это может отрицательно сказаться на налогово-бюджетной политике", – считает эксперт.

Экономист считает, что обеспечить подобный рост помогли повышенный акцизный налог на табачные изделия и алкоголь, увеличение налогов и пошлин в целом, а также сокращение теневого сектора в налоговой и таможенной сферах.

При этом, по его убеждению, эти дополнительные сборы возможно смогут обеспечить расходы на повышенные зарплаты на этот год, но на следующий будут проблемы. Парсян считает важным обеспечение стабильности доходов.

"Идут обсуждения о сокращении десяти тысяч учителей, это приведет к социальным проблемам. Нужно понять насколько эффективно повышать зарплату одних за счет подобной оптимизации", – заключил эксперт.

Ранее Минфин Армении сообщил, что всего в бюджет собрали 758,5 миллиарда драмов (около 1,6 млрд долларов), из них налогов и пошлин – 713,4 миллиарда (остальное – зарубежные гранты и доходы от госимущества). По налогам и пошлинам превышен не только показатель прошлого года, но и план на текущий год (на 8,4%). Иначе говоря, в бюджете появились свободные деньги в размере 55 миллиардов драмов (около 115 миллионов долларов).

Сурен Парсян на пресс-конференции (3 июня 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Сурен Парсян на пресс-конференции (3 июня 2019). Еревaн

В январе-мае 2019 года (полугодичных данных пока нет) промышленное производство выросло на 5,6%, а оборот с торговли – чуть меньше чем на 10%. То есть, сбор налогов с местного производства и торговли быстро вырос, а это значит, что больше налогов стали собирать с теневого бизнеса.

2020
Теги:
Пашинян Никол, эксперт, Армения, бюджет
По теме
"Спасибо за то, что платите налоги": Пашинян благодарит граждан за рост доходов бюджета
В 2018 году по делам о коррупции возмещения в бюджет выросли в 15 раз - Давтян
Парламенту Армении не хватило денег: какую сумму выделят дополнительно из бюджета
Парламент Армении принял отчет об исполнении бюджета 2018 года
Загрузка...

Орбита Sputnik