Многокилометровая очередь грузовиков на грузино-российской границе

Грузия решает вопрос перевозки зерна: импортеры из Армении могут с облегчением вздохнуть?

1156
(обновлено 20:25 29.07.2019)
Вопрос транспортировки зерна из Грузии в Армению по автомобильной дороге все еще не урегулирован окончательно, однако есть сведения, что официальный Тбилиси все же примет сбалансированное решение по этой проблеме.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik, Лаура Саркисян. Правительство Грузии намерено разрешить перевозку пшеницы на фурах по автомобильным дорогам страны. Вопрос о введении запрета или определенных ограничений на перевозку зерна большегрузами полностью отпал. Об этом директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили заявил в интервью Sputnik Армения.

Ранее сообщалось, что введение запрета на транспортировку кукурузы и пшеницы через Грузию в Армению автомобильным путем отложен до 1 октября 2019 года. Армения и Грузия перманентно возвращаются к обсуждению этого вопроса, чтобы к указанному сроку сформировать конкретные предложения. Правительство Армении создало рабочую группу, которая ведет переговоры с грузинскими коллегами для решения проблемы.

"Для Грузии уже неактуальна тема запрета на ввоз пшеницы автомобильным путем. Правительство намерено предоставить перевозчикам право выбора – завозить зерно автомобильным путем или по железной дороге", – сказал Цагареишвили.

По его словам, решение отказаться от введения запрета официально не озвучено, но рекомендации уже разработаны. Согласно неофициальным договоренностям, перевозчики получат право свободно поставлять пшеницу автомобильным путем.

В Армении и Грузии решают ребус с транзитом зерна: перевозчиков ждет приятный сюрприз?>>

Цагареишвили подчеркнул, что Минфин страны выступает в поддержку именно такого решения, так как оно позволит создать конкурентные условия между автомобильными и железнодорожными поставками.

Армянским импортерам на руку отказ от запрета

В свою очередь директор крупной компании по производству муки "Манана Грейн" (Армения) Гурген Никогосян также сообщил, что, несмотря на отсутствие официального заявления, есть сведения о решении Тбилиси все же не вводить запрет.

"Армянским импортерам на руку отказ от запрета, так как любые ограничения приводят к убыткам", – сказал Никогосян в интервью Sputnik Армения.

Он напомнил, что власти Грузии вначале хотели ввести запрет на транспортировку пшеницы автомобильным путем чуть ли не с августа текущего года во избежание скопления фур на КПП "Верхний Ларс". Однако вопрос потерял актуальность после кризиса в российско-грузинских отношениях (речь идет о событиях, произошедших в Тбилиси 20 июня, – ред.).

Никогосян пояснил, что в случае введения запрета для Армении закрылся бы самый короткий и дешевый маршрут – через КПП "Верхний Ларс".

Тогда пришлось бы поставлять пшеницу через Новороссийск (Россия) в порт Поти (Грузия), а оттуда – по железной дороге в Ереван.

Но, как известно, мультимодальный тип перевозок не всегда эффективен с учетом того, что у Армении нет собственного парома.

Закрытые для Армении маршруты

Тбилиси намерен увеличить объемы поставок пшеницы из Нур-Султана (Казахстан). Для обсуждения этого вопроса в июле представители министерства экономики и устойчивого развития Грузии встретились с членами Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Казахстана.

Однако Никогосян и Цагареишвили не разделяют мнения о том, что армянские трейдеры смогут что-то выгадать от новых договоренностей между Грузией и Казахстаном. Для транспортировки пшеницы из Казахстана в Армению есть два маршрута, но они наглухо закрыты для Армении.

"Если Грузия и будет транспортировать пшеницу из Казахстана, то по железной дороге через Азербайджан. Так как у нас нет дипломатических отношений с Баку, то для нас этот путь закрыт", - сказал директор армянской компании.

Отметим, что между Тбилиси и Баку заключен договор: грузинская сторона не имеет права поставлять или перепродавать Армении грузы, которые транспортируются через территорию Азербайджана.

Есть второй маршрут – через Россию, но он слишком дорогой. В этом случае из Казахстана зерно нужно доставить сначала до Владикавказа, затем на фурах через КПП "Верхний Ларс" до КПП "Баграташен", далее груз транспортируется по железной дороге в Ереван. Перевозчикам этот маршрут невыгоден, поэтому остается надеяться только на российское зерно.

1156
Теги:
решение, Тбилиси, Грузия, пшеница, поставки, Армения
По теме
Тбилиси разрешит перевозку пшеницы фурами? Эксперт назвал выгодный для Армении маршрут
Грузоперевозчики терпят убытки: Минфин Армении обещает налоговые послабления
Как российской пшенице доехать до Армении? Главный зерновик России раскрыл формулу
Баку не разрешает Тбилиси, или Что тормозит поставки зерна из Казахстана в Армению
Жилой комплекс в Ереване

Власти Армении обсуждают проект социальной ипотеки для регионов

103
(обновлено 00:00 23.04.2021)
Нуждающиеся семьи смогут получить беспроцентные кредиты на срок до 20 лет. Власти в течение года планируют оказывать поддержку примерно двум тысячам семей.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Социальная ипотека поможет решить жилищные вопросы семей в регионах Армении. Об этом написал на своей странице в Facebook министр труда и социальных вопросов Месроп Аракелян.

Социально необеспеченным семьям, нуждающимся в жилье, министерство предлагает на 100% субсидировать проценты по ипотеке, оставив к оплате только основную сумму. Сумма выдаваемого кредита (на квартиру или частный дом) будет начинаться с 6,5 млн драмов (12,5 тысяч долларов - ред) и будет зависеть от количества детей в семье. Срок кредита составит до 20 лет.

Проект уже опубликован на портале законопроектов министерства юстиции (e-draft.am). правительство намерено каждый год оказывать поддержку двум тысячам семей, нуждающихся в квартирах или домах.

Параллельно с этим правительство хочет прекратить возврат подоходного налога покупателям новостроек по ипотеке в Ереване. Цель властей - помочь острее нуждающимся семьям в регионах.

103
Теги:
власти, Армения, Новости Армения, регион, ипотека
Улица Абовяна, Гюмри

Проект реконструкции центра Гюмри инвестирует бывший премьер - Керобян

769
(обновлено 15:57 22.04.2021)
Новые инвестиции есть, но их недостаточно для страны. Нужно в кратчайшие сроки содействовать появлению новых предприятий.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Инвесторы по-прежнему выражают интерес к вложениям в экономику Армении. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр экономики республики Ваан Керобян.

В доказательство он показал на свой портфель: "Вот здесь лежат инвестиционные программы на несколько сотен миллионов долларов. Вот эта, например – проект благоустройства исторического центра Гюмри, который мы обсуждали вчера", - заявил он.

Айк Чобанян обещает за 10 лет восстановить перспективы развития промышленности в Армении>>

Керобян напомнил, что одним из инвесторов этой программы стал бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Тем не мене, новых инвестиций недостаточно для страны, подчеркнул министр.

Сам Керобян добровольцем участвовал в военных действиях в Карабахе в октябре и сам убедился в несоразмерности военной и экономической силы Армении и Турции.

"Поэтому я считаю, что мы должны в кратчайшие сроки помочь создать новые предприятия, которые будут производить больше материальных ценностей",– завил Керобян.

Напомним, о реконструкции исторического центра Гюмри заявил в 2017 году тогдашний премьер-министр Карен Карапетян, но за полтора года его работы в городе было отремонтировано всего несколько улиц.

769
Теги:
инвестиции, экономика, Армения
Строительство газопровода Северный поток-2

США считают "Северный поток 2" плохой сделкой, но не комментируют возможные санкции

0
Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

ЕРЕВАН, 22 апр - Sputnik. Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода "Северный поток 2", однако продолжает считать его плохой сделкой․ Об этом, как передает РИА Новости, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Я не могу озвучить вам прогноз (относительно возможного введения санкций - ред.), однако мы продолжаем считать ("Северный поток 2") плохой сделкой и доносить эту позицию своим партнерам, в том числе европейским", - сказала Псаки на брифинге.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода. В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ная дочерняя компания "Газпрома"), на 31 марта "Северный поток 2" был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяжённости газопровода по двум ниткам.

0
Теги:
Белый дом, санкции, Северный поток