Банкомат

Банки Армении увеличили свою прибыль: экономист объяснил, с чем это связано

573
(обновлено 12:55 26.07.2019)
Экономист Татул Манасерян прокомментировал причины роста доходов коммерческих банков Армении.

ЕРЕВАН, 26 июл — Sputnik. Рост прибыли банков Армении в первом полугодии этого года следует рассматривать с нескольких позиций, считает экономист, директор исследовательского центра "Альтернатива" Татул Манасерян.

По его словам, с одной стороны, этот рост свидетельствует о доверии населения к банкам, учитывая то, что львиную долю прибыли обеспечивают вклады населения. С другой – граждане не видят иных сфер и направлений для инвестирования своих средств, потому вкладывают свои сбережения в банки.

Отметим, за первые шесть месяцев 2019 года все коммерческие банки в Армении работали с прибылью. Статистику на своей странице в Facebook опубликовал глава постоянной комиссии по экономическим вопросам Национального Собрания Армении Бабкен Тунян. Чистая прибыль банков в совокупности составила 37,9 миллиарда драмов (около 80 миллионов долларов), что на 4,4% больше, чем за аналогичный период 2018 года.

"Если сопоставить увеличение прибыли банков с экономическим ростом или показателем экономической активности, то увидим, что эти процессы происходят почти в унисон. В чем-то рост прибыли носит естественный характер", - отметил Манасерян.

Он убежден, что на текущие процессы влияют и позитивные ожидания, которые после "бархатной революции" все еще сохраняются.

"Несмотря на противоречивые заявления на этот счет, после "бархатной революции" возник фактор определенного доверия. Его можно по-разному комментировать, но факт остается фактом", - считает экономист.

Рекордный показатель: граждане Армении вывели миллионы долларов из страны>>

Этот ресурс доверия, разумеется, не безграничен, с течением времени он может претерпеть изменения. Но однозначно положительные ожидания накладывают свой отпечаток на деятельность хозяйствующих субъектов. Это дает свои результаты в виде увеличения банковской прибыли.

573
Теги:
Новости Армения, доходы, экономист, банки, Армения
По теме
"Странная экономика": что вызвало беспокойство главы Центрального банка Армении
Банки и ломбарды в Армении хотят "нагрузить" — насколько и зачем
Бельянинов: банковская система Армении находится в отличном состоянии
Банки Армении могут подключиться к российской системе взаиморасчетов – Максимов
Дорожный знак у въезда в село Неркин Ханд, Сюник

Россия выделит $3,2 млн на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении

409
(обновлено 19:13 14.05.2021)
МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

ЕРВАН, 14 мая - Sputnik. Россия выделит из бюджета более трех миллионов долларов на постконфликтное восстановление отдельных районов Армении. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано на портале правовой информации.

Согласно документу, средства в размере до $3,2 млн будут перечислены в бюджет Программы развития ООН "На финансирование расходов, связанных с реализацией проекта по оказанию содействия наиболее пострадавшим районам Армении в постконфликтном восстановлении".

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

МИД РФ поручено проинформировать правительство Армении и Программу развития ООН о принятом решении.

409
Теги:
районы, Армения, Россия
Заместитель министра территориального управления и инфраструктуры Армен Симонян принял заместителя МИД Исламской Республики Иран Мохсена Бахарванда (19 марта 2021). Еревaн

Замглавы территориального управления Армении обсудит в Москве логистику в регионе

180
Соответствующее решение о командировании замминистра подписал и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян посетит российскую столицу 26-28 мая.

Соответствующее решение и.о. премьер-министра Никола Пашиняна выложено на портале правительственной информации.

Замминистра территориального управления примет участие в 20-м заседании консультативного комитета по вопросам транспорта и инфраструктур.

180
Теги:
визит, Москва, Армения, замминистра
Руководитель общины Гегамасар Акоп Аветян

"Завтрашний день будет решающим": староста Гегамасара о ситуации на границе

3089
(обновлено 02:35 15.05.2021)
Если азербайджанские военные покинут территорию Армении, вопрос решится мирно, в противном случае им готовы дать ответ.

ЕРЕВАН, 15 мая – Sputnik. Завтрашний день будет решающим в вопросе отвода азербайджанских военных. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения староста сельского муниципалитета Гегамасар (в него входит село Кут) Акоп Аветян.

Ранее в пятницу ряд армянских СМИ со ссылкой на главу администрации села Кут Симу Читчян писал, что азербайджанская армия перешла границу в этом районе, и пастухам пришлось бросить животных. Глава села затруднилась сказать, сколько именно военных заметила, подчеркнув, что они стояли на границе общины. Однако связаться с ней для подтверждения этой информации не удалось. 

Сам Акоп Аветян эту историю комментировать не стал, сообщив, что информация поступает обрывистая и понять, насколько она достоверна — пока нельзя.

МО Армении выступило с заявлением в связи с ситуацией на границе>>

По словам Аветяна, сейчас все мирно, войска противника не делают никаких перемещений, потому что, по договоренности, завтра переговоры должны продолжиться. Обстановка остается напряженной, но стабильной, добавил он.

"Если они отойдут на свои места, вопрос решится мирно, если нет - ожидаются серьезные столкновения. Завтра можно ожидать окончательного решения, день будет решающим", — добавил он.

Естественно, решают не сами военные противника, а их командование, добавил он.

На разных участках они прошли на разное расстояние, в направлении сел Кут, Норабак и Верин Шоржа, добавил Аветян. Тем не менее, среди населения никакой паники нет совершенно.

Люди перевидали уже столько, что война как будто стала чем-то обычным. Уже психологически приспособились. 

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Что происходит в селах Кут и Верин Шоржа Гегаркуника? Комментарии жителей>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

3089
Теги:
Новости Армения, граница
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?