Завод Наирит

Разорили и забыли: находящийся коме" крупнейший химзавод Армении никому не нужен

1190
Производственный комплекс предприятия "Наирит" уже месяц выставлен на торги, но желающих приобрести его как не было, так и нет.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik, Арам Гарегинян. На производственный комплекс завода "Наирит" снова не нашлось покупателей. Повторный аукцион, в ереванском суде по вопросам банкротства, завершился безрезультатно.

Как сообщил Sputnik Армения управляющий по банкротству завода Карен Асатрян, на этом аукционе была продана очередная часть имущества, но второстепенного. Покупателей основного производственного комплекса вновь не нашлось – ни на первом аукционе, который состоялся 25 июня, ни теперь.

Производственный комплекс завода оценили примерно в 16 миллиардов драмов (около 30 миллионов долларов).

Химический завод "Наирит" был одним из нескольких производителей синтетического каучука на весь Советский Союз. На предприятии работало около 10 тысяч человек. Даже в конце 2000-х здесь было около трех тысяч работников.

Уже более четырех лет завод находится в ведении правительства Армении, но "сосватать" для него инвесторов так и не удалось. Завод начал распродавать имущество, чтобы расплатиться с долгами - в том числе по налогам и по использованному газу. Кроме того, в штате предприятия сейчас несколько десятков сторожей и специалистов. Последние следят за состоянием "спящего" оборудования и определяют его износ.

"Кто-нибудь мне даст деньги, чтобы платить им всем? Никто не даст. А платить должен я - больше некому. А еще нужно расплачиваться по долгам завода – это тоже на мне. Вот и распродаем все, что можем. Но ведь бесконечно так продолжаться не может. Вот такая обстановка. Я представлю ее в правительстве", - говорит управляющий по банкротству завода Карен Асатрян.

В правительство он обратится потому, что почти все кредиторы завода – это государственные организации или предприятия. Они решают, как и когда намерены получить свои долги, а управляющий представляет их интересы и согласовывает с ними, что и как продавать. Процесс по "Наириту" курирует вице-премьер Тигран Авинян.

Управляющий Карен Асатрян подчеркивает: завод распродает не все подряд, а только непроизводственное имущество - автопарк, мебель и прочее. На торги не выставляется ничего из цехов каучука, хлора или кислот.

Увидев, что инвесторы заводом не интересуются, в правительстве разрешили управляющему выставить на торги само производство. Но с одним условием: любой, кто захочет его приобрести, должен будет доказать, что будет на этом оборудовании что-то производить, а не просто сдаст в металлолом и уедет. Все это надо обосновать в бизнес-предложении. Правда, ни одного подобного предложения пока не поступило.

Власти Армении выплатят зарплату работникам завода "Наирит" за три месяца>>

Эти неутешительные результаты управляющий по банкротству хочет представить совету кредиторов. В него входят представители нескольких государственных учреждений. Среди них - Минфин и Комитет госдоходов (то есть налоговая служба), так как у предприятия есть недоплата по налогам. Кроме того, в свое время государство выплатило долги по зарплате заводчанам, а теперь требует у руководства предприятия вернуть эти деньги.

Эти долги собирает предприятие "Наирит-2", которое входит в состав министерства территориального управления и инфраструктур. В совет кредиторов входит и Ереванская ТЭЦ, которой завод не оплатил за тепловую энергию. Единственный частный кредитор - "Газпром Армения", перед которой набрались долги за газ.

"Наирит", крупнейший химический завод в Армянской ССР, выпускал каучук, хлор, редкие кислоты. После развала СССР смог возобновить работу и действовал до конца 2000-х. После этого государство продало завод "Наирит" холдингу Rhiniovile Property Limited. Компания сразу же взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (представитель банка в Армении, Ваан Мелконян, был бывшим генеральным директором "Наирита"). Компания не только ничего не вложила в предприятие, а вообще остановила производство на нем - в 2010 году.

Правительство никогда не требовало у компании объяснений о неудовлетворительном управлении заводом. Кредит Межгосбанку погашен не был, и завод был объявлен банкротом. После этого Межгосбанк СНГ вернул завод правительству Армении. Не найдя инвесторов, правительство решило начать повторную процедуру банкротства.

1190
Теги:
Наирит, долги, банкротство, инвестор, торги, Аукцион, завод, Новости Армения
По теме
Армянский рынок представляет большой интерес для казахстанской промышленности - Токаев
С какими странами торгует Армения
Армения делает серьезные успехи в военной промышленности – депутат
Запись добровольцев для отправки на фронт в военкомате (28 сентября 2020). Еревaн

Помог армии не платишь налоги: в Армении пояснили суть новых послаблений

1361
(обновлено 17:52 28.10.2020)
В Армении с 23 октября действует закон, по которому переданная государству помощь освобождается от налогов.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Правительство Армении предоставит налоговые послабления частным лицам и структурам, которые окажут помощь государству в период боевых действий в Карабахе.

Как сообщает Комитет государственных доходов, в частности, отправляемая из-за рубежа помощь не будет облагаться налогами.

Как известно, с 23 октября вступил в силу закон "Об установлении налоговых льгот в период военного положения". Установленные в рамках закона льготы будут распространяться только на ту помощь, которая будет оказана после 27 октября.

По закону помощь должна быть передана одному из нижеперечисленных ведомств – Минобороны, МЧС, министерству территориального управления и инфраструктур, министрству высокотехнологичной промышленности или Минздраву. Но нулевое налогообложение касается товаров из стран ЕАЭС. При импорте из третьих стран налоговые льготы действуют давно – в случае отказа в пользу государства.

Чтобы действовал льготный режим, в рамках единого законодательства ЕАЭС субъект должен представить налоговую декларацию об импорте и заявление о выплате косвенных налогов.

Для физлиц действует несколько другая система. Если в период военного положения физлицо импортирует в Армению товары, объем которых превосходит установленные рамки, то платить налоги за дополнительные объемы он не должен.

Президент Армении утвердил закон о списании кредитов семьям погибших военных>>

Хозсубъекты, которые заплатили налоги на товары, переданные государству с конца сентября и до принятия нового закона, должны сверить сделку, представив электронную декларацию. Остальные подробности можно узнать, позвонив в КГД на номера (+374) 60 544 444; (+374) 8000 0007.

1361
Теги:
налог, Армения, армия
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
Акция протеста в Ереване против приобретения турецких товаров

Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь поясняет экономист

1338
(обновлено 16:11 28.10.2020)
Во многом преимущества турецких товаров были нерыночными – государственные субсидии и "мягкая" растаможка в Армении. Теперь этих преимуществ намного меньше, чем раньше.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Многие годы Турция наращивала экспорт благодаря государственной поддержке, но теперь ее возможности резко сократились. Об этом заявил на пресс-коференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.

Турция массово субсидировала в свой бизнес в 90-е и в начале 2000-х (см. например, подробный обзор Департамента торговли США). Эти субсидии осуществляются и сегодня. В 2019 году турецкие экспортеры получили от государства поддержку на 50 миллионов долларов – на покрытие издержек производства и маркетинга. Кроме того, экспортеры получают поддержку от государства, также они пользуются выгодными условиями страхования и механизмами торгового финансирования. Причем как минимум часть этих мер поддержки не соответствует требованиям ВТО, но при этом власти самой же Турции обвиняют в излишних субсидиях другие страны (например, заявление министра торговли Турции в адрес Индии). Наконец, в стране действует 21 свободная экономическая зона с льготным налоговым режимом.

Бойкот уже завезенных товаров только навредит: глава СПП Армении обратился к гражданам>>

Но в последние годы предоставлять субсидии становится все труднее, отметил Хачатрян. Турция все время наращивает военные расходы, которые достигли уже 13% ВВП, а правительство (вернее, лично президент Эрдоган) вмешивается в финансово-кредитную политику Центрального банка, снижая ставку рефинанисирования на фоне инфляции. Это приводит к новому витку инфляции и снижению валютного курса. Вдобавок, когда у Анкары осложнились отношения с Соединенными Штатами, Федеральный резерв США прекратил выдачу валютных свопов Турции. Это сократило приток валюты и еще сильнее обесценило турецкую лиру. Ко всему этому прибавились и сложности с коронавирусом.

Теперь Турция пытается снизить себестоимость своих товаров за счет дешевых энергоносителей. Именно поэтому она провоцирует напряженность с Грецией и Кипром, а также в Карабахе. В последнем случае - для льготной закупки азербайджанских нефти и газа.

Если же говорить о том, почему турецкие товары с такой готовностью покупали в Армении, то в прошлые годы был налажен канал импорта, который приносил максимальную прибыль при минимальных усилиях (закупать намного проще, чем производить самому). Чтобы увеличить эту прибыль, товары из Турции не всегда растамаживались: хорошо известна история с тепличными овощами (которые оформлялись как грузинские мандарины) и одеждой, растаможка которой производилась по весу, а не поштучно. После смены власти в 2018 году эта практика была прекращена, напомнил Хачатрян.

Когда всех этих нерыночных преимуществ у турецких товаров уже не будет, то найти им замену будет еще легче, подчеркнул Хачатрян.

Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Ваагн Хачатрян (28 октября 2020). Еревaн

"Постепенно экономические трудности, а главное – непредсказуемая финансовая политика властей будут отпугивать и других инвесторов. Яркий пример - Саудовская Аравия, доля которой во внешней торговле Турции, естественно, в десятки раз выше, чем у Армении", - подчеркнул он.

Напомним, с 31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров. В последние годы республика ежегодно импортировала из Турции товаров на 250-270 миллионов долларов в год.

1338
Теги:
товары и услуги, Турция, экономика, Армения
По теме
Себе дороже: как призыв Эрдогана бойкотировать французские товары погубит экономику Турции
Эрдоган призвал граждан Турции бойкотировать товары французского производства
Армения наложит временный запрет на товары из Турции с 31 декабря
"Нет инвестиций, нет импорта, нет туризма!" Саудовская Аравия объявила Турции бойкот
Здание Министерства иностранных дел Армении

"Это военное преступление": МИД Армении о ракетном обстреле населенных пунктов Карабаха

0
Внешнеполитическое ведомство Армении отметило, что попытки Азербайджана погубить жизнь в Карабахе обречены на провал.

ЕРЕВАН, 28 окт – Sputnik. Обстрел Азербайджаном карабахских городов - военное преступление и является грубым нарушением международного гуманитарного и обычного права. Об этом говорится в заявлении, распространенном министерством иностранных дел Армении.

МИД напоминает, что 28 октября, ВС Азербайджана в течение дня многократно подвергли ракетно-бомбовым ударам столицу Степанакерт и второй по величине город Шуши. Были обстреляны жилые кварталы и гражданская инфраструктура, в том числе роддом Степанакерта. Есть погибшие и раненые среди мирного населения.

"Это военное преступление, которое является грубым нарушением международного гуманитарного и обычного права и явно демонстрирует, что целью Азербайджана в Арцахе являются люди - младенцы, матери, старики", - говорится в сообщении.

МИД Армении отмечает, что попытки военно-политического руководства Азербайджана погубить жизнь в Карабахе обречены на провал, а их организаторы будут привлечены к ответственности.

Ранее сообщалось, что ВС Азербайджана обстреляли Шуши из РСЗО "Смерч". В результате погиб один человек, еще двое получили ранения. В городе многочисленные разрушения, в том числе полностью разрушен частный жилой дом, повреждено здание школы им. Х. Абовяна.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

0
Теги:
МИД Армении, Карабах