Завод Наирит

Разорили и забыли: находящийся коме" крупнейший химзавод Армении никому не нужен

940
Производственный комплекс предприятия "Наирит" уже месяц выставлен на торги, но желающих приобрести его как не было, так и нет.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik, Арам Гарегинян. На производственный комплекс завода "Наирит" снова не нашлось покупателей. Повторный аукцион, в ереванском суде по вопросам банкротства, завершился безрезультатно.

Как сообщил Sputnik Армения управляющий по банкротству завода Карен Асатрян, на этом аукционе была продана очередная часть имущества, но второстепенного. Покупателей основного производственного комплекса вновь не нашлось – ни на первом аукционе, который состоялся 25 июня, ни теперь.

Производственный комплекс завода оценили примерно в 16 миллиардов драмов (около 30 миллионов долларов).

Химический завод "Наирит" был одним из нескольких производителей синтетического каучука на весь Советский Союз. На предприятии работало около 10 тысяч человек. Даже в конце 2000-х здесь было около трех тысяч работников.

Уже более четырех лет завод находится в ведении правительства Армении, но "сосватать" для него инвесторов так и не удалось. Завод начал распродавать имущество, чтобы расплатиться с долгами - в том числе по налогам и по использованному газу. Кроме того, в штате предприятия сейчас несколько десятков сторожей и специалистов. Последние следят за состоянием "спящего" оборудования и определяют его износ.

"Кто-нибудь мне даст деньги, чтобы платить им всем? Никто не даст. А платить должен я - больше некому. А еще нужно расплачиваться по долгам завода – это тоже на мне. Вот и распродаем все, что можем. Но ведь бесконечно так продолжаться не может. Вот такая обстановка. Я представлю ее в правительстве", - говорит управляющий по банкротству завода Карен Асатрян.

В правительство он обратится потому, что почти все кредиторы завода – это государственные организации или предприятия. Они решают, как и когда намерены получить свои долги, а управляющий представляет их интересы и согласовывает с ними, что и как продавать. Процесс по "Наириту" курирует вице-премьер Тигран Авинян.

Управляющий Карен Асатрян подчеркивает: завод распродает не все подряд, а только непроизводственное имущество - автопарк, мебель и прочее. На торги не выставляется ничего из цехов каучука, хлора или кислот.

Увидев, что инвесторы заводом не интересуются, в правительстве разрешили управляющему выставить на торги само производство. Но с одним условием: любой, кто захочет его приобрести, должен будет доказать, что будет на этом оборудовании что-то производить, а не просто сдаст в металлолом и уедет. Все это надо обосновать в бизнес-предложении. Правда, ни одного подобного предложения пока не поступило.

Власти Армении выплатят зарплату работникам завода "Наирит" за три месяца>>

Эти неутешительные результаты управляющий по банкротству хочет представить совету кредиторов. В него входят представители нескольких государственных учреждений. Среди них - Минфин и Комитет госдоходов (то есть налоговая служба), так как у предприятия есть недоплата по налогам. Кроме того, в свое время государство выплатило долги по зарплате заводчанам, а теперь требует у руководства предприятия вернуть эти деньги.

Эти долги собирает предприятие "Наирит-2", которое входит в состав министерства территориального управления и инфраструктур. В совет кредиторов входит и Ереванская ТЭЦ, которой завод не оплатил за тепловую энергию. Единственный частный кредитор - "Газпром Армения", перед которой набрались долги за газ.

"Наирит", крупнейший химический завод в Армянской ССР, выпускал каучук, хлор, редкие кислоты. После развала СССР смог возобновить работу и действовал до конца 2000-х. После этого государство продало завод "Наирит" холдингу Rhiniovile Property Limited. Компания сразу же взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (представитель банка в Армении, Ваан Мелконян, был бывшим генеральным директором "Наирита"). Компания не только ничего не вложила в предприятие, а вообще остановила производство на нем - в 2010 году.

Правительство никогда не требовало у компании объяснений о неудовлетворительном управлении заводом. Кредит Межгосбанку погашен не был, и завод был объявлен банкротом. После этого Межгосбанк СНГ вернул завод правительству Армении. Не найдя инвесторов, правительство решило начать повторную процедуру банкротства.

940
Теги:
Наирит, долги, банкротство, инвестор, торги, Аукцион, завод, Новости Армения
По теме
Армянский рынок представляет большой интерес для казахстанской промышленности - Токаев
С какими странами торгует Армения
Армения делает серьезные успехи в военной промышленности – депутат
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik