Армянская атомная электростанция

ГОЭРЛО по-армянски: когда начнется грандиозная стройка новой АЭС - предположение эксперта

1384
(обновлено 21:23 24.08.2019)
После долгого периода молчания, вновь начались разговоры о развитии атомной энергетики в Армении и строительстве нового АЭС. Стоимость очередной грандиозной стройки - 5 миллиардов долларов. Остается только определиться, когда она начнется.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik, Ашот Сафарян. Заявление вице-премьера Тиграна Авиняна об АЭС свидетельствует о том, что Армения остается на позициях дальнейшего развития атомной энергетики. Сотрудничество с Россией, в данном случае, будет способствовать решению этой задачи. Подобное мнение выразил в интервью Sputnik Армения эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян.

Ранее Авинян сообщил РИА Новости, что Армения ведет с Россией переговоры о ее участии в строительстве новой АЭС в республике. Зампред правительства подчеркнул, что Армения не собирается отказываться от атомной энергетики.

Стоит напомнить, что о строительстве нового энергоблока говорилось с конца "нулевых". Называлась и необходимая для строительства сумма – 5 миллиардов долларов. Однако впоследствии все эти обсуждения сошли на нет и даже были "заморожены" из-за давления извне. 

Правосудов: атомная энергетика вновь становится модной>>

По словам Марджаняна, после разрушительного цунами в Японии в марте 2011 года и последовавшей аварии на АЭС "Фукусима" международное сообщество стало более осторожным в плане развития атомной энергетики. Это отразилось и на планах по строительству новой АЭС в Армении – энтузиазм потенциальных инвесторов резко пошел на спад. Армения приступила к разработке и подписанию соглашения с ЕС, где закреплен пункт о приостановке действующей Мецаморской АЭС.

Энергоблок мощностью 407,5 МВт сейчас вырабатывает в среднем до 45% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно решению правительства республики, в 2015 году начались работы по продлению срока службы второго энергоблока - до 2026 года. С этой целью Россия выдала кредит Армении на сумму 270 миллионов долларов и грант в размере 30 миллионов долларов.

В ноябре Армения и ЕС подписали Соглашение о расширенном и всеобъемлющем партнерстве (CEPA). Статья 42-ая договора предполагает закрытие действующего энергоблока, с учетом "необходимости замены ее на новые мощности". Однако внятного механизма замены энергоблока не прописано. 

В этой связи сотрудничество с Россией, по мнению Марджаняна, является гарантией дальнейшего развития атомной энергетики в Армении. Он назвал обнадеживающим то, что о строительстве новой АЭС вновь заговорили на самом высоком уровне.

По словам эксперта, трудно сейчас прогнозировать, будет ли решен вопрос строительства новой АЭС до 2026 года, когда истекает срок эксплуатации действующего энергоблока.

"Дело в том, что подписав соглашение с ЕС, которое предусматривает вывод Армянской АЭС из эксплуатации, власти Армении неописуемо усложнили положение страны после 2026 года. Конечно, обстановка не безнадежная, но возможности маневра сильно ограничены  - в связи с наличием 42-ой статьи", - сказал Марджанян.

Долгие годы на Армению оказывалось давление с целью закрыть станцию. Помимо Евросоюза, активную лоббистскую компанию проводили Турция и Азербайджан. Власти Армении с большим трудом удалось ослабить это международное давление и найти решения, позволившие продлить срок работы АЭС. В этом смысле помощь России сложно переоценить, считает Марджанян.

Проблем с водой на Армянской АЭС не будет – на станции бурят новые скважины>>

Сохранение атомной энергетики после 2026 года зависит от "коллективного ума" и сильной воли властей Армении, убежден наш собеседник. Если говорить о потенциальных инвесторах, о том же "Росатоме", то Марджанян считает, что никаких проблем для строительства они не видят. Нужна инициатива с армянской стороны, решительные шаги и прагматизм.

1384
Теги:
строительство, эксперт, Армянская атомная электростанция, атомная станция, АЭС, Новости Армения
По теме
Темные 90-е: как перезапускалась Армянская атомная станция
Армения не откажется от атомной энергии: какая станция нужна стране?
Армения ищет возможности для строительства новой атомной станции — Пашинян
Тележка с покупками в супермаркете

Рост цен на продовольствие: эксперт объяснил причины инфляции в Армении

1040
(обновлено 18:46 08.05.2021)
Монополизация рынка продовольствия душит экономику, разоряя граждан и уничтожая малый бизнес в Армении.

ЕРЕВАН, 8 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Резкий рост цен на продовольствие в Армении вызывает тревогу у экспертов. Реальные доходы населения остались прежними, однако продукты первой необходимости последовательно дорожают. По словам экономиста Сурена Парсяна, рост цен подстегивает дальнейшее обеднение граждан.

Согласно официальной статистике, с апреля 2020 года жизнь в Армении подорожала на 6,2%, а после марта 2021 года – на 1,3%. По сравнению с прошлым годом, цены на продукты питания выросли на 8,3%, на другие товары – на 8,5%. Рекордно выросли цены на растительное масло (73,5%) и сахар (41%). По данным за апрель, яйца подорожали на 55,7%, фрукты – на 10,4%.

"Пенсии и зарплаты не выросли, в противовес этому постоянно растут цены. Это означает только одно – дальнейшее обеднение населения. Нынешний рост цен имеет как объективные, так и субъективные причины. В первую очередь, это – подорожание товаров на мировом рынке, а Армения, будучи страной-импортером, напрямую зависит от колебаний мировых цен", – сказал Парсян в интервью Sputnik Армения.

Как отметил экономист, Армении нужно было в свое время позаботиться об обеспечении продовольственной безопасности, однако все эти годы доминировал подход, согласно которому легче и дешевле импортировать, чем производить. Власти страны, по его мнению, на протяжении многих лет игнорировали сельскохозяйственную сферу, не уделяли ей должного внимания.

Парсян отмечает, что нынешний рост цен обусловлен также спадом в сельском хозяйстве. Объемов местного производства явно недостаточно, не помогли и программы государственного субсидирования. Действующее правительство никогда не интересовала эффективность сельхозкредитов, эти программы преимущественно реализовывались для "галочки", считает он.

Инфляция в Армении ускорилась в марте и дошла до 5,8%>>

Эксперт заметил, что в прошлом году многие фермеры взяли беспроцентные кредиты, однако эти средства были потрачены на бытовые нужды, а не на развитие производства. Если бы инвестиции были точечными и адресными, то, с точки зрения Парсяна, нынешнего спада в сельском хозяйстве не было бы.

Еще одной проблемой субъективного характера он считает монополии на рынке продуктов. Монополизация рынка в период кризисов еще больше усугубляет ситуацию, и если есть объективное инфляционное давление на уровне 1-2%, то монополии удваивают и утраивают эту инфляцию.

Парсян считает ненормальной ситуацию, при которой оптовики-импортеры продуктов занимаются еще и розничной торговлей. Это искажает рынок, вся цепочка в итоге оказывается в руках кучки людей, получающих сверхприбыль.

Монополисты в отдельных случаях занимаются также демпингом, разоряя и выводя из игры более мелких конкурентов. В качестве примера Парсян указывает на резкое снижение цен на яйца два года назад. Цены тогда упали с 50-60 драмов до 15-20. Действующие власти преподнесли это как достижение, однако этот демпинг в итоге разорил сотни мелких фермеров, производителей. Именно поэтому никогда нельзя руководствоваться исключительно краткосрочными выгодами и интересами. То же самое произошло с сахаром. Снижение цен на сахар даже было включено в очередные "100 фактов о новой Армении", которые зачитывал Никол Пашинян в мае прошлого года на пресс-конференции. Однако в результате произошла окончательная монополизация рынка, и в апреле этого года цена на сахарный песок, по сравнению с апрелем прошлого года, выросла на 41%.

"Смею заверить вас, что на мировом рынке 41%-го подорожания сахара не было", - добавил Парсян.

Неуправляемой инфляции в Армении не будет – замглавы Центробанка>>

Он заявил, что антимонопольные структуры на этом фоне не предпринимают никаких шагов для урегулирования рынка. Необходимо, наконец, остановить этот порочный круг и понять, что это ведет к краху армянской экономики.

1040
Теги:
Новости Армения, бизнес, рынок, Армения, монополия, сельское хозяйство
По теме
Экономика Армении приблизилась к докризисной
Выросли цены и строительный сектор, сократились зарплаты – экономика Армении после войны
"Показатели не вселяют оптимизма": эксперт об экономике и обеднении населения Армении
В апреле собран рекордный объем налогов – министр экономики Армении
Отгрузка цемента в машину на цементном заводе

Власти Армении хотят спасти "Разданцемент", парламент советует не мешать другим компаниям

671
(обновлено 15:52 07.05.2021)
Объемы строительства в Армении снизились, а вот производство цемента выросло. Тем не менее, местные производители цемента все еще испытывают серьезные трудности.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Импорт клинкера (сырье для производства цемента) в Армению немного подорожает, в случае принятия предложений правительства. Об этом заявил и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, представляя в пятницу в парламенте проект поправок к закону "О государственной пошлине".

Как отметил Керобян, изменение закона направлено на стимулирование местного производства цемента и, в частности, на спасение одной из местных компаний от банкротства.

"В результате внесенных в прошлом году поправок компания "Разданцемент" увеличила объемы производства в 3 раза, но и убытки выросли в 3 раза – с 900 миллионов драмов до 2,2 миллиарда драмов. По сути, компания сегодня находится на грани банкротства", – сказал Керобян.

Согласно проекту правительства, предлагается увеличить пошлину на цемент с 14 000 драмов до 25 000 драмов (около 50 долларов) за тонну. Кроме того, проект предусматривает введение пошлины на импорт клинкера (который раньше завозился бесплатно) в размере 9000 драмов (примерно 17 долларов) за тонну.

Однако постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам не согласна с предложениями правительства, опасаясь, что эти меры могут причинить ущерб местным производителям.

Помогать заводу Царукяна? В парламенте Армении обсуждают проект о цементе>>

Вместо этого, депутаты предлагают оставить пошлины без изменений и продлить срок действия закона, поскольку указанный там срок истек еще в декабре 2020 года, и с 1 января как цемент, так и клинкер вновь импортируются бесплатно.

"Мы уверены, что пошлина в размере 25 000 за тонну цемента перекроет путь иранской продукции. А в случае введения пошлины на клинкер в размере 9000, компания "Шинцемент" будет просто вытеснена с рынка", – сказал на заседании председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

По официальным данным, картина производства цемента в Армении за 2020 год выглядит следующим образом: "Араратцемент" – 500 000 тонн, "Шинцемент" – 100 000 тонн, "Разданцемент" – 100 000 тонн, импортированный из Ирана цемент – 200 000 тонн.

"Министерство экономики свободно в вопросе разработки различных программ по спасению компании "Разданцемент", но это не должно мешать другим и вытеснять с рынка более мелкие предприятия", – сказал депутат.

Примечательно, что объемы строительства в Армении уменьшились, а производство цемента, наоборот, выросло. Комментируя этот факт, Тунян заявил, что прежде часть этой отрасли находилась в тени. Теперь теневой сектор сократился.

С этим наблюдением согласен и Керобян. Вместе с тем, он не исключает, что и сейчас теневой сектор в этой отрасли полностью не ликвидирован.

Так, объем сбыта цемента в Армении в 2018 году составил 727 300 тонн, из них 546 300 тонн произведено в Армении, а 181 000 – импортировано из-за рубежа. В результате повышения госпошлины в 2019 году рост производства цемента в Армении составил 11,2%, а в 2020 году –21%.

671
Теги:
цемент, Армения
По теме
Оппозиция была права, мы ошиблись: власти Армении вновь пересматривают пошлину на цемент
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Цемент снова подорожает? Правительство Армении намерено повысить пошлины на импорт
Власти Армении хотят сохранить барьер на импорт цемента еще на три месяца
Избирательный кодекс Армении

Президент спутал все карты - в Армении выборы могут пройти в два тура

21
(обновлено 12:23 10.05.2021)
Изменения в ИК, принятые на прошлой неделе, фракция "Мой шаг" пыталась до выборов 20 июня изменить также законодательное требование, касающееся коалиций. Однако президент не стал спешить с подписанием закона.

ЕРЕВАН, 10 мая - Sputnik. Намеченные в Армении внеочередные парламентские выборы могут не завершиться в один тур. Об этом заявил в ходе брифинга в парламенте представитель фракции "Мой шаг" Амазасп Даниелян. 

"Если по итогам выборов ни одной политической силе не удастся получить по меньшей мере 54 процента мест и в течение шести дней не получился создать коалицию трех сил, набирающей 54 процента, то в Армении будет проведен второй тур голосования", - сказал Даниелян.   

Он подчеркнул, что данная норма предусмотрена действующим Избирательным кодексом, между тем "Мой шаг" пытался до выборов 20 июня изменить также законодательное требование, касающееся коалиций. Однако президент не стал спешить с подписанием закона.  

Однако ввиду того, что президент не подписал закон в предусмотренные сроки, он не будет действовать во время внеочередных выборов 20 июня. 

Отметим, что в соответствии с новым законом, меняется порядок формирования политических коалиций: приоритет отдается той партии или блоку, которая набрала большинство по итогам голосования. 

Эта политическая сила в течение 14 дней может создать коалицию с другими партиями, участвовавшими вт распределении мандатов, если суммы набранных ими голосов достаточно для получения 52 процентов мандатов и они договорились о кандидатуре премьер-министра.

 

21
Теги:
Новости Армения, поправки, закон, избирательный кодекс