Село Уджан. Виноград

В Араратскую долину проникла "виноградная зараза"

836
(обновлено 20:39 17.07.2019)
Араратская долина в Армении всегда была свободной от филлоксеры – болезни виноградников. Но в последние годы болезнь проникла и сюда. И не у каждого фермера хватит денег на борьбу с ней.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Филлоксера уже распространилась в Араратской долине, но критической опасности для виноградников пока не представляет. Об этом Sputnik Армения заявил начальник Фитосанитарной инспекции при Госслужбе по безопасности пищевых продуктов Армении Артур Никоян.

Араратская долина – крупнейший центр плодоводства и виноградарства Армении. До 2000-х годов филлоксеры здесь не было. Но несколько лет назад появились ее первые точечные очаги, которые теперь начинают образовывать зараженные зоны.

"Известно, что филлоксера распространяется очень быстро и разными способами, даже под землей. Но пока ее ареал сильно не увеличивается, и случаев заражения новых виноградников почти нет", — сказал Никоян.

Филлоксера – небольшое насекомое, которое паразитирует на корнях виноградников. Способов борьбы с ней очень мало. Избавиться от нее можно, уничтожив виноградник и посадив новый – и то не раньше, чем через три года.

Армянское вино стало натуральнее – в чем фокус? Объясняет глава Союза армян-виноделов>>

Араратская долина в Армении – одна из немногих зон виноградарства в мире (вместе с Чили и Кипром), которая всегда оставалась свободной от филлоксеры, поэтому в советское время здесь соблюдали строгий карантин, и виноград из других регионов Армении (Тавуш, Вайоц Дзор) не пропускали.

Но в 2000-е годы филлоксера проникла и сюда. Одна из возможных причин – виноградники аргентинского миллиардера-армянина Эдуардо Эрнекяна. 

Филлоксера очень быстро передается. Ее можно занести из одного виноградника в другой даже на подошвах обуви.

Насколько от этой заразы пострадали фермеры, и как им помочь? Ответа на эти вопросы у министерства экономики (преемник Минсельхоза) пока нет.

Есть виноград из таких садов вполне можно: плоды винограда филлоксера не заражает, но она поедает корни виноградника, лишая его питательных веществ. Поливать виноградник приходится очень много, а урожая он дает мало.

Остается пересадить виноградник на специальные корни, устойчивые филлоксере. Здесь тоже есть два недостатка. Во-первых, привитая лоза дает меньше урожая, во-вторых, она меньше живет. Но это единственное решение, позволяющее сохранить виноградник. Хотя и у него есть цена: один такой болезнеустойчивый корень стоит примерно один доллар (500 драмов). На один гектар их нужно от 1800 до 2500-2600 (столовые сорта винограда сажают более разреженно, технические можно сажать гуще), но покупать надо с запасом в 20-30%, потому что какая-то часть корней не срастается с чужими лозами. Итого на гектар потребуется более миллиона драмов (чуть больше двух тысяч долларов), при том, что с самых удачных виноградников в Армении выручают по 2-2,5.

Чистый коньяк и высокие цены: армянские виноградари заживут, как в Европе?>>

По программе FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Араратской долине (недалеко от города Эчмиадзин) уже создан коллекционный виноградник. Здесь собирают аборигенные армянские сорта и уже начали размножать болезнеустойчивые корни. Пробные прививки уже проводили, но широкомасштабной госпрограммы пока нет.

836
Теги:
виноград, фермер, Новости Армения, Армения
По теме
Случай отравления в Армении: в известном ресторане обнаружены просроченные продукты
Чистый коньяк и высокие цены: армянские виноградари заживут, как в Европе?
"Спайка" не сможет закупaть фрукты и овощи в десятках сел Армении - заявление компании
На чьей шее остаются налоги на сыр и вино? Власти Армении меняют кодекс
Сделано в Турции

Минэкономики готово помочь бизнесу заменить турецкие товары - Керобян

1358
(обновлено 23:05 28.11.2020)
Министр экономики Ваан Керобян подчеркнул, что это также хорошая возможность заработать для представителей бизнес-среды.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Команда министерства экономики готова помочь армянским предпринимателям заполнить пробел, который образуется на рынке после вступления в силу запрета на ввоз товаров из Турции. Об этом сообщил на своей странице в Facebook министр экономики Ваан Керобян.

Министр напомнил, что с 1 января ввоз широкого ассортимента товаров турецкого производства будет запрещен как минимум на полгода.

Основные группы товаров, импортируемых из Турции: одежда на сумму - 69,4 миллиона долларов, цитрусовые - 10,3 миллиона долларов, машины, оборудование - техника (электронагреватель, холодильник и др.) - 35,3 миллиона долларов, нефть и нефтепродукты - 24,3 миллиона долларов, химическая промышленность, продукция промышленного производства - 23,6 миллиона долларов, недрагоценные металлы и изделия из них - 21,6 миллиона долларов.

По словам Керобяна, команда Минэкономики готова предоставить более подробную информацию. Цель - восполнить этот пробел продуктами армянского происхождения или продукцией дружественных стран и, конечно же, заработать.

Запрет на ввоз турецких товаров не приведет к росту цен – Минэкономики Армении>>

31 декабря 2020 года в Армении вступает в силу 6-месячный запрет на импорт турецких товаров конечного потребления. Ограничения не распространяются на товары, предусмотренные для промежуточного потребления или используемые производителями для организации и обслуживания собственного производства.

Всего в Армении насчитывается 80 тысяч бизнесменов, из которых 60 тысяч работают на рынках. 30 тысяч из этого числа заняты в сфере импорта турецкой продукции.

1358
Теги:
товар, Турция, Армения, министр, экономика
По теме
Почему турецкие товары были "незаменимы" и что меняется теперь – поясняет экономист
Как Армения должна бойкотировать турецкие товары? Бизнесмены нашли способ
Основатель сети доставки Menu.am стал министром экономики Армении
Что в Армении мешает бизнесу больше коррупции? Интервью с новым министром экономики
Ваган Керобян на праздничных мероприятиях Дня Независимости Армении (21 сентября 2019). Гюмри

Что в Армении мешает бизнесу больше коррупции? Интервью с новым министром экономики

2741
(обновлено 22:06 28.11.2020)
Новоназначенный министр экономики Армении Керобян дал эксклюзивное интервью Sputnik Армения, в котором поделился своим видением "прорыва" в экономике страны и планами по восстановлению бизнеса в Арцахе.

Создание условий для работы бизнес среды, развитие всех сопряженных с экономикой сфер, внедрение механизмов, которые позволят восстановить экономику Армении и Карабаха – так определяет первостепенные задачи новоназначенный министр экономики Армении Ваан Керобян.

Первое интервью, в качестве министра, Керобян дал Sputnik Армения, в котором рассказал о деталях своего назначения, поделился впечатлениями о боях в Карабахе. Он также сообщил, как намерен восстанавливать армянскую экономику, пострадавшую от пандемии и войны.

— Какова была ваша реакция на предложение занять должность министра экономики Армении?

— Предложение занять пост министра экономики получил во время последней встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном  (23 ноября, - ред.). Однако, я не сразу дал согласие, так как должен был еще уточнить несколько вопросов в связи с моей прошлой работой. Также необходимо было осознать, каковы требования, какие проблемы должны быть решены, насколько это все совпадает с моим видением. После анализа и понимания того, что цели не противоречат моим взглядам, я согласился.

Не скажу, что предложение премьера было для меня неожиданным. Между нами и ранее существовал  диалог. Я мог донести свои мысли и позицию до премьера и правительства. Возможно, благодаря этому диалогу, премьер и решил, что на этой должности я могу быть полезен моей стране.

— Получается, что вы покидаете крупнейшую в Армении сеть по доставке еды Menu.am?

— Я остаюсь самым крупным акционером Menu Group. Я уже отказался от должности исполнительного директора. У меня месяц на то, чтобы мой пакет акций передать в доверительное управление.

Вы  отправились на передовую в Арцах в первый же день войны. Поделитесь вашими впечатлениями.

— Я отправился в Карабах 27 сентября и находился там до 18 ноября. Мои братья и друзья продолжают защищать армянские позиции.

Почему падает армянский драм и могут ли от этого вырасти цены? Поясняет экс-глава Минфина>>

Последние десятилетия, нам говорили, что наша армия мощная, самая боеспособная в регионе, на поле боя оказалось, что все на самом деле не так, как представляется. По моему мнению, на деле у нас есть очень плохо управляемая структура, и если мы это не примем, то естественно, мы не сможем ее реформировать и развивать. Пришло время говорить правду про армию и способствовать коренным преобразованиям.

За все 52 дня моего пребывания в Карабахе я только один раз увидел использование компьютера. Стало ясно, что армией мы управляем все еще ручкой и бумагой, что неприемлемо, и так не должно быть в XXI веке. Резюмируя увиденное, могу сказать, что нашей армии были выделены огромные ресурсы, которые не были использованы эффективно. Кроме того, представители командующего состава признались, что за последние 25 лет армия так и не смогла вовлечь в свои ряды достаточное количество талантливых людей, которые внесли бы вклад в ее развитие.

Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах>>

— На ваш взгляд, кто в этом виноват, и кто должен нести ответственность?

— Каждый должен винить в первую очередь сам себя. И я принимаю долю своей ответственности, потому что на многое закрывал глаза. В итоге, мы имеем то, что имеем. Мы не должны мириться с тем состоянием, в котором оказались, необходимо сделать все для того, что переломить нынешнее положение.

— Что вы намерены предпринять для восстановления экономики в поствоенной ситуации и на фоне продолжающейся пандемии?

— У меня есть свой план, но так как он должен быть отражен в решениях правительства, то я воздержусь сейчас говорить о нем. Своей миссией считаю искоренение всех препятствий, стоящих перед бизнесом, чтобы бизнес-сообщество могло беспрепятственно работать и развивать экономику страны.

Самое большое препятствие в полноценном развитии бизнеса и, соответственно, экономики, — это бюрократия. Недоступность финансовых средств тормозит развитие даже больше, чем коррупция. Об этом говорю не я один. Это отмечают многие армянские предприниматели. Стоит только ознакомиться с результатами опросов, которые отражены в ежегодном индексе глобальной конкурентоспособности. Это первое, с чего я должен начать. Мы должны работать по всем направлениям, чтобы осуществить прорыв.

— Арцахская экономика, во многом, была частью общеармянской экономической системы.  Сегодня потеряны значительные территории, от войны пострадали сотни хозяйствующих субъектов – планируется ли какая-то антикризисная программа?

— Самая большая проблема, которая была в Карабахе, заключалась в том, что за последние 30 лет мы так и не смогли освоить его территории в полном объеме. Большая часть этих территорий была пустынной. В центре моего внимания, естественно, будут люди, которые открыли свой бизнес в Карабахе, однако потеряли его из-за войны. Это те, кто смог в наиболее сложных условиях, чем в Армении, стать успешным бизнесменом.

Этих людей нужно спасать, и я собираюсь встретиться с ними, чтобы понять, как мы можем реанимировать потерянный ими бизнес. Кроме того нужно провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь, разработать механизмы их восстановления.

2741
Теги:
назначение, бизнес, экономика, Армения
Ключевская сопка - действующий вулкан на Камчатке

Извержение вулкана на Камчатке: Ключевской выбросил столб пепла на высоту 6 км

0
(обновлено 11:22 29.11.2020)
Извержение Ключевского вулкана возобновилось после двухмесячного перерыва в первых числах октября 2020 года. До этого он проявлял активность с ноября 2019 по июль 2020 года.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Извергающийся на Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла на высоту до шести километров над уровнем моря, сообщает РИА Новости со ссылкой на краевой главк МЧС.

Ранее пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщала, что извержение Ключевского вулкана возобновилось после двухмесячного перерыва в первых числах октября 2020 года. До этого он проявлял активность с ноября 2019 по июль 2020 года.

"Днём 29 ноября 2020 года на Камчатке зафиксировали пепловый выброс из вулкана Ключевского. Высота пеплового столба составила шесть тысяч метров при высоте самого исполина 4750 метров. С учётом направления ветра пепловый шлейф распространяется в северо-восточном направлении от вулкана", - говорится в сообщении.

Отмечается, что исполину по-прежнему присвоен "оранжевый" код авиационной опасности, однако международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят.

В спасательном ведомстве отмечают, что выпадения пепла в населенных пунктах Камчатского края не зафиксировано.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 метров, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Он представляет собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров, на его склонах на высотах 500-3600 метров расположены около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Вулкан расположен в 30 километрах от поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тысяч лет.

0
Теги:
Россия, вулкан
По теме
Извержения вулкана на итальянском острове Стромболи - жертв нет, царит паника
Камчатский вулкан выбросил 6-километровый столб пепла