Аэропорт Звартноц

Новые лоукостеры и отмена "налога на воздух"– гражданскую авиацию Армении ждут реформы

708
(обновлено 15:19 15.07.2019)
Для привлечения новых авиакомпаний на местный рынок, власти намерены инициировать ряд законодательных поправок.

ЕРЕВАН, 15 июл — Sputnik. Комитет гражданской авиации при правительстве Армении намерен законодательно добиться снятия "налога на воздух" для новых направлений авиакомпаний. Об этом на пресс-конференции в Ереване сообщила глава Комитета Татевик Ревазян.

Обученные в Армении пилоты смогут летать по всей Европе – Татевик Ревазян>>

На данный момент "налог на воздух" в аэропорту "Звартноц" составляет десять тысяч драмов (более 20 долларов). В аэропорту Гюмри эта пошлина отменена.

По словам Ревазян, проект поправок уже готов и вскоре будет представлен на обсуждение. Снятие "налога на воздух" рассматривается как временная мера. Причем отсрочка на выплаты этого налога будут даваться не всей авиакомпании, а непосредственно на новое направление полетов, которое она развивает. Это делается во избежание монополизации рынка авиаперевозок.

Пресс-конференция главы гражданской авиации Татевик Ревазян (15 июля 2019). Еревaн
© Photo : Tatev Duryan
Пресс-конференция главы гражданской авиации Татевик Ревазян (15 июля 2019). Еревaн

Кстати, именно "налог на воздух" и завышенные цены на обслуживание в аэропорту "Звартноц" Ревазян считает основным препятствием для появления на армянском авиарынке новых компаний.

"Если удастся провести поправку и аэропорт согласится дать скидку, то уже летом 2020 года у нас начнут работать две бюджетные авиакомпании Ryanair и Wizz Air", – сказала она, отметив, что по предварительной договоренности "Звартноц" готов предоставить скидки.

На ближайшее время намечены переговоры с российской авиакомпанией "Азимут ", базирующейся в Ростове-на-Дону. Будет обсуждаться ее деятельность на армянском рынке.

Ревазян отметила, что в последнее время есть большая заинтересованность в российских направлениях - как со стороны уже действующих на рынке компаний, так и новых. В качестве примера была взята авиакомпании Armenia, которая уже осуществляет 14 рейсов по направлению Ереван-Москва-Ереван.

"За пол-года зафиксирован 9,4% рост пассажиров, но с 8 июля заметно увеличение пассажиропотока. Правда, точных цифр пока нет", – , заключила она.

Оригинальный спорт или бизнес в Армении: воздушный шар признан частью гражданской авиации>>

Отметим, что интерес к российским направлением с армянского аэропорта увеличился после того, как из-за беспорядков в Тбилиси президент России Владимир Путин подписал указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля.

708
Теги:
авиация, авиакомпании, гражданская авиация, Новости Армения
По теме
Как работает аэропорт "Звартноц" после сбоев в электроснабжении?
Бывшего менеджера "Билайна" остановили в аэропорту и не дали выехать из Армении
ЕАБР хочет принять участие в реконструкции аэропорта "Звартноц"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik