Дорога к озеру Севан в селе Чкаловка, Гегаркуник

Утром - дорога, вечером - инвестиции: как жители Чкаловки в Армении хотят развивать туризм

1443
(обновлено 21:40 14.07.2019)
Жители небольшого села в Гегаркуникской области с нетерпением ждут инвестора, который обещал им открыть здесь туристический маршрут. А тот, в свою очередь, ждет, пока к селу проложат нормальную дорогу - чтобы появилась транспортная доступность.

ЕРЕВАН, 14 июля – Sputnik, Нелли Даниелян. Село Чкаловка Гегаркуникской области достаточно привлекательно с туристической точки зрения. Одно только название интригует гостей из России, которые проезжают мимо - по дороге на Севан. Об этом рассказал Sputnik Армения глава администрации этого населенного пункта Ваграм Карапетян.

По его словам, россияне, прочитав название села, заинтересованные, заезжают сюда. Однако их ждет разочарование - помимо названия села здесь нет ничего, что может их увлечь.

Более того, первое разочарование у туристов наступает сразу же, как только они поворачивают с асфальтированной трассы на Севан к селу. Ведь ехать надо не по асфальту, а по необустроенной и пыльной дороге. А это, к тому же, не только главный въезд в село, но и дорога, которая ведeт к  больнице, администрации и местной школе.

"Иначе ваш план не сработает": Мария Захарова дала туристам важный совет по Армении>>

По вопросу строительства новой дороги глава села обращался к премьер-министру и получил положительный ответ. Однако, когда дело дошло до отраслевых министерств, последовали стандартные отписки.

"Министры перенаправляли решение этого вопроса своим заместителям, отметив, что на асфальтирование дороги денег нет, поэтому придется обойтись грунтовой", - рассказал Карапетян.

Между тем, наличие асфальтированной дороги является важной предпосылкой для дальнейшего развития в селе туристической инфраструктуры. Один из российских предпринимателей армянского происхождения, чья фамилия не разглашается, при посещении Севана заинтересовался селом и возможностью открыть здесь туристический центр. По словам Карапетяна, бизнесмен готов вложить в этот проект 2 миллиона долларов.

  • Село Чкаловка, Гегаркуник
    Село Чкаловка, Гегаркуник
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Озеро Севан, побережье у села Чкаловка, Гегаркуник
    Озеро Севан, побережье у села Чкаловка, Гегаркуник
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Озеро Севан, побережье у села Чкаловка, Гегаркуник
    Озеро Севан, побережье у села Чкаловка, Гегаркуник
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Озеро Севан, побережье у села Чкаловка, Гегаркуник
    Озеро Севан, побережье у села Чкаловка, Гегаркуник
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Озеро Севан, побережье у села Чкаловка, Гегаркуник
    Озеро Севан, побережье у села Чкаловка, Гегаркуник
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Озеро Севан, побережье у села Чкаловка, Гегаркуник
    Озеро Севан, побережье у села Чкаловка, Гегаркуник
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Глава администрации села Чкаловка Ваграм Карапетян
    Глава администрации села Чкаловка Ваграм Карапетян
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Село Чкаловка, Гегаркуник

"Суть проекта: туристы приезжают к нам, и отсюда на квадроциклах или лошадях мы везем их в пещеры, расположенные в четырех-пяти километрах. После экскурсии планируем там угощать их блюдами армянской кухни. В основном хашем, поскольку в этих пещерах всегда прохладно. Там такая температура, что вода в бутылке, которая нагрелась на солнце, остывает всего за несколько минут, как будто постояла в холодильнике. А после посещения нашего турцентра, гости могли бы продолжить свой путь на Севан или поехать обратно в столицу". - рассказал глава села.

Особо любопытным на заметку: какие туристические сокровища скрываются на юге Армении>>

По словам Ваграма Карапетяна, есть также планы развить эко- и агро- туризм, построить здесь гостиницу.

Старт туристических проектов намечался уже в этом году, однако инвестиции в 2 миллиона долларов и связанные с ними надежды селян так и остались нереализованными, поскольку дорогу не построили. Между тем, подсчитано, что она обойдется бюджету в 45 миллионов драмов (примерно 950 тысяч долларов).

Глава села, однако, не теряет надежды и не сидит сложа руки. Рядом с неблагоустроенной дорогой уже построена небольшая площадь со скамейками и фонтаном. Для того, чтобы как-то оправдать название населенного пункта, скульптору заказан памятник Чкалову - фигура летчика на фоне самолета.

Чкаловка - одно из наиболее близких сел к озеру Севан и к трассе Ереван-Мартуни Гегаркуникской области. Основанное в начале 20-го века поселение первоначально называлось по имени российского царя Александра 1-го - Александровка. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, в честь Героя Советского Союза, летчика Валерия Чкалова было переименовано в Чкаловку.

Российские авиакомпании увеличат число рейсов в Ереван: в Армении к этому готовы>>

Рядом с селом, в 2 километрах от него, находится старинное кладбище с хачкарами, которые датируются Х-ХII веками.

1443
Теги:
строительство, дорога, туризм, Новости Армения
По теме
Армения — в топ-10 самых безопасных стран: что изменилось в сфере туризма
Даже в Ватикане: профи ИТ и туризма собрались, чтобы правильно "упаковать" Армению
Ковбой из Мартуни: как Тигран Багишджанян развивает конный туризм в Армении - видео
Тавушская область станет центром приключенческого туризма в Армении - Пашинян одобрил
Рубен Пашинян дал советы по развитию туризма в Армении
Евро банкноты и евроценты

Армения разместит в долларах 10-летние евробонды источник

70
Армения с сегодняшнего дня проведет серию телефонных звонков с инвесторами, посвященную возможному размещению евробондов. Организаторами выступят Citi, HSBC и J.P. Morgan.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Армения планирует разместить десятилетние еврооблигации, номинированные в долларах. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в финансовых кругах.

По его словам, Армения с сегодняшнего дня проведет серию телефонных звонков с инвесторами, посвященную возможному размещению евробондов.

Организаторами выступят Citi, HSBC и J.P. Morgan.

В последний раз Армения выходила на международный рынок заимствований в сентябре 2019 года. Тогда армянская сторона разместила десятилетние еврооблигации объемом 500 миллионов долларов с доходностью в размере 4,2% годовых.

70
Теги:
экономика, доллары, евро, Армения
По теме
Эксперт: размещение евробондов РФ не скажется на экономиках стран ЕАЭС
Размещение евробондов реальному сектору армянской экономики не поможет - эксперт
У кассы в супермаркете

Оборот розничной торговли в Армении сократился на 16,6% - Армения вторая в ЕАЭС

412
(обновлено 11:57 25.01.2021)
Во всех странах ЕАЭС, за исключением Беларуси, наблюдался спад оборота. В лидерах - Армения и Кыргызстан.

ЕРЕВАН, 25 янв - Sputnik. Оборот розничной торговли в Армении в текущих ценах и по среднему курсу армянского драма к доллару с января по ноябрь 2020 года сократился на 16,6%, составив 2,4 миллиарда долларов. Об этом сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии.

Общий оборот розничной торговли стран ЕАЭС за одиннадцать месяцев 2020 года снизился на 4,1% по сравнению с тем же периодом 2019 года, составив 468,3 миллиарда долларов.

При этом оборот розничной торговли в России составил 418 миллиардов долларов (-4,1%), в Беларуси - 19,56 миллиарда долларов (+ 2,0%), в Казахстане - 24 млрд 504,1 миллиона долларов (-5%), в Киргизии 3,6 миллиарда долларов (-17,4%).

412
Теги:
торговля, ЕАЭС, Армения
По теме
Спасение в интеграции: как снизить влияние доллара в торговле стран ЕАЭС
Мясникович заявил о необходимости активизации внутренней торговли в ЕАЭС
Армения в 2021-м начнет переговоры о свободной торговле ЕАЭС — Иран
Морские пехотинцы у Западного фронта Капитолия  перед началом церемонии инаугурации избранного президента Джо Байдена в Вашингтоне, США

этому все шло": для чего американские морпехи высаживаются на Севере

0
(обновлено 14:34 25.01.2021)

Армия США укрепляется в Норвегии, в непосредственной близости от российских границ. В январе сюда высадились около тысячи морских пехотинцев. При этом американские политики и генералы все чаще заявляют об усилении напряженности в Арктике, которую, по мнению экспертов, сами же и создают. К чему Пентагон готовит Норвегию — в материале РИА Новости.

Николай Протопопов, РИА Новости

В гости к викингам

Морпехи перебазировались в Норвегию из Северной Каролины в рамках так называемой ротации. К этой уловке американцы прибегают уже несколько лет — одни подразделения сменяют другими, и военный контингент США присутствует в стране фактически постоянно.

Задача морпехов — под руководством норвежских инструкторов научиться вести боевые действия в суровых условиях Арктики и отработать тесное взаимодействие с коллегами из НАТО.

В феврале американцы, норвежцы, а также голландцы и англичане — всего около десяти тысяч бойцов — примут участие в масштабных маневрах Joint Viking 2021. Натовцы отработают быстрое перемещение войск на большие расстояния, освоят методы обмена информацией на всех уровнях и проведут несколько совместных операций.

Учения JointViking проходят ежегодно. Войска — бронетехника, артиллерия, авиация, корабли и подводные лодки — моделируют боевые действия высокой интенсивности на территории площадью в несколько сотен квадратных километров, преимущественно в лесной и гористой местности.

"Уничтожить будет сложно": американцы возвращаются в бункер на Севере>>

Военный эксперт Александр Жилин отметил в беседе с РИА Новости, что, согласно военной доктрине США, их армия учится воевать главным образом за рубежом.

Головной атомный ледокол Арктика
пресс-служба ООО "Балтийский завод-Судостроение"

"Поэтому политика государства строится таким образом, что американские военные перманентно появляются в других странах для отработки боевых действий, разведки, облетов аэродромов, обхода морских путей, — объясняет он. — Особое внимание уделяется совместным операциями, потому что США всегда воюют чужими руками".

По словам эксперта, Пентагон искусственно нагнетает обстановку, поскольку США и НАТО упорно не желают отказаться от притязаний на Арктику.

"Учения морпехов будут наступательные, а не оборонительные, — уверен Жилин. — В том числе отработают действия против России. Если в целом проанализировать маневры НАТО в Европе, отчетливо видно: их организуют так, чтобы создать зоны напряженности для Москвы. Наша армия не может не реагировать, в частности, и на происходящее в Норвегии. Паники нет, но силы и средства отвлекаются — мы должны полностью контролировать ситуацию, не допустить каких-либо провокаций".

Северный плацдарм

Эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев указывает, что у американцев есть собственная развитая инфраструктура на Аляске для обучения тактике боевых действий в Арктике, однако все равно они предпочитают тренироваться в Норвегии.

"Им это необходимо как лидерам НАТО, — подчеркивает Куреев. — Норвегия — старейший член альянса. Осло видит в России вероятного противника. Еще в годы холодной войны норвежцы создавали и поддерживали инфраструктуру для противодействия СССР в Арктике. Это продолжается и сейчас. При реальном военном обострении Северная Норвегия сразу же превратится в главный плацдарм НАТО на пути к российскому Мурманску".

О желании Вашингтона закрепиться в Арктике, вытеснив оттуда другие страны, свидетельствует и новая Арктическая стратегия ВМС и Корпуса морской пехоты. В частности, там говорится, что "без американского военно-морского присутствия в арктическом регионе миру и процветанию все больше будут угрожать Россия и Китай".

Как отметил министр ВМС США Кеннета Брейтуэйта, Пентагон планирует постоянно держать в Арктике боевые корабли и подводные лодки, чтобы патрулировать акваторию вблизи российских берегов и не допустить "наступление Москвы на Крайнем Севере". Причем в Арктике сосредоточат и мощные наземные силы.

"Быстро стягивают войска": что происходит в Норвегии>>

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, в свою очередь, заявил, что ключевые направления в политике безопасности страны — Арктика и деятельность России в регионе, а трансатлантические связи здесь — "краеугольный камень". Норвегия, подчеркнул он, приветствует усиление присутствия на Крайнем Севере ключевых союзников по НАТО.

"Наряду с ВМС, морской пехотой, спецподразделениями, ВВС и космическими силами США, развиваем стратегическое взаимодействие с единомышленниками в Арктике, — отметил министр. — Это подразумевает регулярные учения союзных военно-морских и воздушных сил на Крайнем Севере. Норвегия намерена участвовать в этих мероприятиях и повышать оперативную совместимость с союзниками".

По всем фронтам

Надо сказать, США уже серьезно закрепились на Севере. И Норвегия играет в этом чуть ли не главную роль. Так, в сентябре сообщалось о перебазировании в норвежский порт Тромсе атомной субмарины класса Seawolf, главная миссия которой — отслеживание маршрутов российских подводных лодок.

А ранее США "для сдерживания России на Севере" восстановили Второй флот, отвечающий за Атлантический, часть Тихого, Северного Ледовитого океанов и расформированный в 2011-м ради экономии бюджетных средств.

Еще один отголосок холодной войны — норвежская подземная военно-морская база Олавсверн, расположенная всего в 350 километрах от российской границы. В огромном бункере, построенном в 1960-х и защищенном трехсотметровым слоем горной породы, базировались субмарины и корабли НАТО, действовали ремонтные доки, хранились боеприпасы. В любое время флот западной коалиции мог перекрыть советскому ВМФ выход в Норвежское море и Северную Атлантику. В конце нулевых базу закрыли за ненадобностью, однако теперь планируют вернуть ее к жизни.

Пентагон всерьез взялся и за военно-воздушное усиление в Арктике. Так, в минувшем году состоялись масштабные учения американских и норвежских ВВС. Сразу шесть стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress проследовали над Северным полюсом и выполнили тренировочные полеты с истребителями ВВС Норвегии. А на днях стало известно, что Пентагон в феврале перебросит из Техаса в страну фьордов на авиабазу Эрланд четыре сверхзвуковых "стратега" B-1BLancer.

0
По теме
"Это лишь первые шаги": зачем США перебрасывают подлодки к берегам России
450 км за 4 минуты. "Циркон" – ответ России на агрессивные планы США
Появилось видео запуска баллистических ракет "Булава" с подлодки "Владимир Мономах"
Военно-морские итоги года: "цирконизация" и 40 новых кораблей ВМФ России