Ремонт линии электропередач

Неправильно установлена защита - почему в Армении произошел энергоколлапс

1759
Подобный сбой в стране случился не впервые, есть несколько причин, которые немедленно нужно устранить, считает бывший гендиректор Армянской АЭС.

ЕРЕВАН, 12 июл – Sputnik. Армянские власти должны, в первую очередь, повысить максимально допустимый уровень пропускной способности на ЛЭП с Ираном, сказал Sputnik Армения бывший генеральный директор Армянской АЭС Сурен Азатян, комментируя произошедший в стране энергетический коллапс.

Газовый "заговор" и реальные причины: почему на самом деле в Армении "скакал" свет>>

10 июля из-за сбоя в системе энергоснабжения в Ереване и ряде областей Армении целые районы остались без электричества. Сбой был вызван отключениями на двух крупнейших тепловых электростанциях страны: Ереванской ТЭЦ и Раздан-5.

По словам Азатяна, опасность такого коллапса существовала и ранее, учитывая невыполнение всех требуемых норм эксплуатации энергетической системы.

"Такого не должно было произойти. Существуют сложные защитные механизмы, которые не должны допустить "развал системы", - сказал Азатян.

Если система не защищена, то есть много поводов, которые могут привести к повторению этой ситуации.

Он отметил, что такая авария происходила и в прошлом. Тогда он еще работал на АЭС, а с Ираном была всего одна ЛЭП. Сейчас их две, и строится третья.

"Проблема в том, что на этой линии, которая должна была компенсировать нехватку энергии в случае отключения одной из электростанций/блоков в Армении, была неправильно установлена защита", - сказал Азатян.

Лимит так называемой "уставки" (значение мощности, по достижении которой происходит отключение в целях защиты) был зафиксирован на уровне 200 МВт. На такой же мощности работают 4 блока на Разданской ТЭС и еще два блока на АЭС.

При отключении одного из вышеназванных блоков поставки должны компенсироваться по иранской ЛЭП. Но пропускная способность ЛЭП в нормальных условиях уже составляет порядка 20-30 МВт. Если нагрузка на нее увеличивается на объем больше 200 МВт, срабатывает защита и подача электричества останавливается.

Перегрузка остальных работающих мощностей по цепочке приводит и к их отключению. И с отключением каждой станции нагрузка на другие увеличивается все больше, приводя к коллапсу.
Кроме того, при блэкаут должна была заработать многоступенчатая система сброса напряжения.

Она предполагает отключение второстепенных объектов и перенаправление энергии на поддержание работы, например, больниц, метро и прочее.

Коллапс с электричеством в Армении: как было раньше и что работает теперь>>

Согласно официальной версии, которую озвучил замминистра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян на пресс-конференции в среду, сбой вызван перепадом частоты электроэнергии при обмене электричества с Ираном, из-за чего перепады возникли и на территории Армении. Замминистра подчеркнул, однако, что версия предварительная и окончательные причины масштабного отключения электроэнергии еще предстоит выяснить. СНБ Армении через 10 дней представит предварительное заключение о том, по какой причине 10 июля был сбой в системе энергоснабжения.

1759
Теги:
электроснабжение, Армения
Тема:
Сбой в электроснабжении Еревана: что произошло? (26)
По теме
Был ли умысел? СНБ Армении проверит причины сбоя в энергоснабжении
Авария в энергосистеме Армении: отключены Ереванская ТЭЦ и 5-й блок Разданской ТЭС
Назначено служебное расследование по блэкауту в Армении
"Черная среда" в Армении - за испорченную технику можно получить компенсацию в "Элсетях"
Сделано в Турции

В Армении нужно продлить эмбарго на турецкие товары: министр назвал причину

269
(обновлено 17:45 03.03.2021)
Министр экономики Армении Ваан Керобян прокомментировал свою позицию относительно продления запрета на ввоз товаров из Турции.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Армения должна продлить эмбарго на турецкие товары до тех пор, пока местные товары не смогут успешно конкурировать с ними. Об этом министр экономики Армении Ваан Керобян заявил в среду во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата Карена Григоряна.

Керобян напомнил, что эмбарго вступило в силу с 1 января, сроком на полгода. По его мнению, запрет нужно продлить хотя бы еще раз, а еще лучше – столько, сколько потребуется, чтобы местный бизнес наладил собственное производство по конкурентным ценам.

"Если уж мы применили это эмбарго, то нужно продлить его настолько, чтобы местные производители накопили силы и стали конкурентоспособными. Мы должны дать нашим производителям время для этого", - пояснил министр экономики Армении.

Напомним, в последние годы Армения импортировала из Турции товаров примерно на 250-270 миллионов долларов в год. В октябре 2020 года, когда руководство Турции открыто поддержало Азербайджан в боевых действиях в Карабахе, правительство Армении решило ввести эмбарго на турецкие товары с января 2021 года, сроком на 6 месяцев. Недавно министр экономики Армении Ваан Керобян заявил, что выступает за продление этого запрета.

269
Теги:
Новости Армения, Ваан Керобян, экономика, министр, бизнес, эмбарго, Турция, Армения
По теме
Эмбарго на турецкие товары не станет шоком для армянской экономики – эксперт
В Армении под запрет попали свыше 2,2 тыс. наименований турецких товаров
Попытки импорта в Армению турецких товаров продолжаются в обход запрета - таможня
Эмбарго на турецкие продукты в России сохраняется

Компенсацию по советским вкладам в 2021-м в Армении получат 10 тысяч человек

368
(обновлено 18:33 03.03.2021)
В 2021 году компенсацию вкладов получат на четыре тысячи человек больше, потому что к ним прибавятся жители новых приграничных населенных пунктов.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik. Компенсацию по вкладам "Свербанка", сделанным в период СССР, в 2021 году получат около 10 тысяч человек. Об этом заявил на правительственном часе в парламенте министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян, отвечая на вопрос депутата от "Моего шага" Артака Манукяна.

Он напомнил, что компенсацию получают пожилые люди (в 2021 году - 1938 года рождения и старше), а также жители приграничных населенных пунктов, вне очереди.

"Список этих населенных пунктов в прошлом году увеличился, в него вошли около сорока сел в Гегаркуникской и Сюникской областях. Поэтому, если в 2020 году компенсацию вне очереди получили 6 тысяч человек, то в этом году — около 10 тысяч", — заявил Аракелян.

В этих целях на 2021 год из бюджета выделено около 1,2 миллиарда драмов (2,2 млн долларов).

Тем не менее, право на компенсацию не передается наследникам, если вкладчик скончается.

"Мы тоже удивлены": почему село Шинуайр оказалось вне списка "приграничных">>

Что касается размера компенсации, то для этого действует формула пересчета советских рублей в армянские драмы. Если вклад составлял до 1 000 (включительно) советских рублей, то нужно помножить сумму на 84. То есть если вклад составлял тысячу рублей, компенсация оставит 84 тысячи драмов (175 долларов). За суммы, превышающие тысячу рублей, коэффициенты постепенно снижаются, чтобы за крупные вклады компенсация оказывалась меньше.

368
Теги:
вклад, компенсация, Новости Армения, Армения
Автомобиль дорожной полиции Армении

Пять человек пострадали в ДТП в Ереване, среди госпитализированных - дети

0
(обновлено 21:12 03.03.2021)
Всем пострадавшим первую помощь оказали собравшиеся на место граждане. Все они госпитализированы в медцентр Раздана.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Пять человек, в том числе дети, пострадали в ДТП на дороге Ереван-Севан, сообщает сайт криминальных новостей shamshyan.com.

Отмечается, что автомобиль BMW врезался в грузовик Howo. Пострадавшим помогли собравшиеся на месте граждане. Позже пострадавшие были доставлены в медцентр Раздана.

Полиция выясняет обстоятельства произошедшего, а также личность водителей и пострадавших пассажиров.

Других подробностей пока не сообщается.

0
Теги:
пострадавшие, Армения, Ереван, ДТП
По теме
В ДТП на дороге Севан-Ереван погиб священник – подробности
ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице
В трагическом ДТП в Ереване погибла журналист и автор ряда хитов
Трагическое ДТП в Армении: пассажир скончался на месте