Разданская ГРЭС

Газовый "заговор" и реальные причины: почему на самом деле в Армении "скакал" свет

5220
Несколько часов Армению "лихорадило" от отключений света – самого крупного за последние шесть лет. Sputnik Армения попытался подвести итоги дня.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения 

Свет стали отключать около 14 часов. Где-то больше, где-то – меньше, но электричество "прыгало" и отключалось почти во всех районах Еревана. Остановилось и метро: вход на станции закрыли на несколько часов. Из-за внештатной ситуации в высоковольтной сети, аварийно отключились две крупные тепловые электростанции: Ереванская ТЭЦ и "Раздан-5". Атомная станция ничем не могла помочь: она стоит на ремонте, поэтому на полную мощность работали каскады ГЭС: Севано-Разданский и Воротанский. Кроме того, срочно закупалась электроэнергия из Грузии и Ирана.

На нескольких перекрестках города отключились светофоры - там постовые "разруливали" заторы в ручном режиме.

А пока пользователи соцсетей писали об "энергетическом коллапсе", энергетики делали все, чтобы его не случилось. Застрявшие поезда метро подвезли к станциям и эвакуировали всех пассажиров. Городские больницы включили генераторы резервного питания и не отменили ни одной операции. Банки и банкоматы работали практически без сбоев, а проблемы со связью были устранены.

Итальянцы будут строить: правительство Армении подписало договор о строительстве новой ТЭЦ>>

На железной дороге вовремя доставили по назначению все товарные составы. В эти часы во всех районах столицы несли усиленное дежурство бригады "Скорой".

Примерно в 20 часов обе остановленные станции заработали, и нормальное энергоснабжение республики восстановилось.

А он и не заметил

В центре Еревана беспокоились об интернете и кондиционерах, а десятки тысяч людей в эти же часы спокойно занимались самой неблагодарной работой – в саду, в поле и на пастбищах.

"Свет отключали? А я и не заметил. Утром встал – свет был, вечером домой пришел – свет был. А весь день я в саду, в поле работал", — так или примерно так нам ответили несколько фермеров в разных селах республики.

Если говорить о регионах, то больше всех повезло югу страны. Здесь работает Воротанский каскад ГЭС, от которого электроэнергия быстро доходит до потребителей. Часть ее в аварийном режиме перебрасывали на север, в обесточенные районы. Но того, что осталось, вполне хватило для бесперебойного снабжения на месте.

Предприниматели и руководители ведомств в Сюникской области (от Сисиана до Агарака), которых мы опросили по телефону, отметили: с электричеством у них все было нормально. И не только в городах и на предприятиях, но и далеко в горах, в Шикаохском заповеднике. Впрочем, здесь на это мало обратили внимания. Сотрудники весь день патрулируют горы и лес, наблюдают за перемещениями зверей. В том числе – медведей и кавказских леопардов. Им, медведям, уж точно все равно, когда в Ереване дадут свет.

А вот в центральных и северных областях Армении свет отключали так же, как и в Ереване. Лорийскую и Тавушскую область на несколько часов подключили к энергосистеме Грузии.

"Электричество то было, то отключали. Станки, паровые агрегаты приходилось включать-выключать", — говорит Аршак Авакян, директор винно-консервного завода в селе Бердаван, недалеко от границы с Азербайджаном.

Газовый "заговор" – и реальные причины

Как мы уже сказали, от сети аварийно отключились сразу две крупные тепловые электростанции: Ереванская ТЭЦ и "Раздан-5", работающие на газе. Странное совпадение, отмечали некоторые пользователи соцсетей.

От новой "оптики" до старого Гюмри: итальянцы собираются застроить всю Армению?>>

На самом деле с газом ничего не случилось: газопроводы из России и Ирана работали нормально, а станции отключились, чтобы разгрузить электросеть. Когда в ней возникает сильная перегрузка, то частота тока может колебаться. Если колебания переходят аварийный предел, какие-то станции могут автоматически отключиться, чтобы частота пришла в норму. Именно так и произошло.

Причины перегрузки пока уточняются. Может быть, они возникли в соседнем Иране, с которым взаимосвязана высоковольтная электросеть Армении. Летом здесь увеличивается нагрузка на сеть, из-за кондиционеров и систем охлаждения. Но может быть, перегрузки были и внутри Армении. До конца причины пока не выяснены.

Подчеркнем: на самих станциях аварии не было. Их отключили, чтобы стабилизировать систему. А чтобы снова подключить станции к сети, нужно несколько часов, ведь тепловая электростанция – это не газовая колонка, одним щелчком ее не включишь.

А почему отключили именно тепловые станции, а не ГЭС или АЭС? С атомной станцией все просто – она полностью остановлена на капремонт, до 1 августа. А из оставшихся станций выбор сделала диспетчерская программа, по которой работает национальный "Оператор электроэнергетической системы". Выбор был сделан за доли секунды — здесь они многое решают.

Как избежать этого в будущем?

Чем больше будет новых линий электропередач, тем больше будет резервных маршрутов для передачи электроэнергии. Частично новые линии помогли уже сейчас. В этом году, по кредиту Всемирного Банка, завершили строительство новой линии из центра на юг Армении (к Воротанскому каскаду ГЭС). Она заменила старую линию и помогла перебросить больше электричества с юга в центр и на север Армении.

Тариф на электроэнергию в Армении: каким он будет в новом году>>

В скором времени должно, завершиться строительство новой, 400-киловольтовой высоковольтной линии из Армении в Иран. Тогда обмен электроэнергией (в том числе при ЧП) станет еще проще.

5220
Теги:
Новости Армения, газ, Армения
Тема:
Сбой в электроснабжении Еревана: что произошло? (26)
По теме
Армения не получала от Ирана выгодных предложений по газу - Баграмян
Мы готовы обсудить запуск "Наирита" со всеми реальными инвесторами – Пашинян
Цену на электричество можно снизить на 3 драма – вице-спикер объяснил как
Итальянцы построят в Армении самую эффективную ТЭС на Кавказе
Комментарии
Загрузка...