Стройка компании Лидиан Армения

Почему опаздывает заключение по Амулсару? Министр предлагает обратить в СК

449
(обновлено 13:06 09.07.2019)
Депутат от правящего блока "Мой шаг" потребовал от министра конкретных ответов, но его перенаправили в следственный орган.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik. Министр окружающей среды Армении Эрик Григорян предложил депутату от блока "Мой шаг" Бабкену Туняну обратиться в Следственный комитет в ответ на вопрос о сроках экспертного заключения по разработке Амулсарского месторождения.

"Вы знаете, что эта экспертиза была проведена со стороны Следственного комитета для получения заключения в рамках уголовного дела и не соприкасается с процессами экспертизы, проводимой министерством окружающей среды", - сказал министр, предложив обратиться в СК.

Депутата этот ответ не устроил. Он отметил, что осуществление процесса через следственный орган носит чисто технический характер, но реальным адресатом остается министерство.

"Мы хотим знать, наносит ли Амулсарское месторождение существенный ущерб природе, или нет. И так как вы ответственны за окружающую среду, а я как экономист думаю больше об экономических интересах, то мне интересно, насколько это затягивание, отражающееся на экономических показателях, сопоставимо с экологическим уроном", - сказал депутат.

Григорян привел в пример рыбоводческие хозяйства Араратской области, которые несколько лет показывали высокие экономические результаты, но потом привели к истощению грунтовых вод и стали причиной тяжелых экологических последствий.

Он еще раз отметил, что возбуждено уголовное дело, и если выяснится, что должностные лица знали о возможных экономических рисках в Амулсаре и скрывали, они тоже понесут ответственность.

Следственный комитет Армении 31 мая получил предварительное заключение экспертизы, назначенной для определения степени воздействия на водные ресурсы и геологию разработки Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов.

Отметим, Lydian Армения провела оценку воздействия рудника на окружающую среду, которая была принята в Минэкологии. После смены власти в апреле-мае 2018 года, правительство решило провести повторную экспертизу на руднике, которую поручили ливанской компании Elard.

16 мая вице-премьер Тигран Авинян заявил, что заключение экспертизы о законности работы Амулсарского золотого рудника будет передано следствию.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia).

449
Теги:
Следственный комитет, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (142)
По теме
"Амулсар" будет работать? Сотрудники "Лидиан Армения" показали экологам свой "оскал"
Безоружный Амулсар стреляет словами: загрязнение окружающей среды или промывание мозгов?
Пашинян об Амулсаре: в Армении не должно быть беспредела, в том числе для премьера
Здание государственной контрольной службы

Злоупотребления в компании "Зинар": бюджету Армении причинен ущерб на сотни тысяч долларов

464
(обновлено 13:47 25.09.2020)
Государственная контрольная служба предлагает прекратить деятельность компании и передать ее полномочия соответствующим подразделениям Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 25 сен – Sputnik. Государственная контрольная служба Армении выявила ряд нарушений в компании "Зинар".

Как отмечает пресс-служба ГКС, все акции компании на правах собственности принадлежат государству. Полномочия учредителя переданы министерству обороны Армении.

Сотрудники ГКС изучили деятельность компании за 2017-2019 гг., в результате выявлены нарушения, причинившие государству ущерб в размере 160 млн драмов (около 327 тыс. долларов).

В частности, в магазинах-чайных, принадлежащих компании, обнаружены нарушения на сумму около 82 млн драмов (порядка 170 тыс. долларов). Из-за промахов в расчете арендной платы за помещения магазинов компания получила доходов меньше, чем планировалось. Помимо этого, некоторые магазины функционировали незаконно.

По данным ГКС, сотрудникам производственно-бытового комбината заплатили 7,7 млн драмов (порядка 16 тыс. долларов), хотя предприятие не работало, а на его территории действовала другая компания. Более того, расходы за коммунальные услуги этой фирмы оплатила компания "Зинар" в размере 1,2 млн драмов (около 3 тыс. долларов)․

Новое разоблачение СНБ Армении: как компания наживалась на тендерах Минобороны – СМИ>>

Служба также выяснила, что в документах фактические расходы компании "Зинар" за 2017-2018 гг. были преувеличены или же прибыль была занижена на 50 млн драмов (около 100 тыс. долларов). Более того, за указанный период расходы на сумму около 12 млн драмов (порядка 25 тыс. долларов) из наличных средств, выписанных из кассы компании, не были обоснованы, соответствующие документы отсутствовали.

В ходе проверки было также установлено, что в штат компании была включена вакансия полномочного представителя, что противоречит закону "Об акционерных обществах", ему необоснованно было выплачено 4,5 млн драмов (9 тыс. долларов) в качестве зарплаты.

Сотрудники ГКС обнаружили, что процесс установки в воинских частях кофейных аппаратов не был упорядочен. В 2019 году в 10 воинских частях было установлено 15 аппаратов без каких-либо правовых оснований или договоров, в результате чего компания не получила прибыли.

В течение 2017-2019 гг. компания также не соблюдала требований закона "О закупках" при приобретении товаров, услуг на сумму около 91 млн драмов (185 тыс. долларов).

По итогам проверки ГКС предлагает прекратить деятельность компании и передать ее полномочия соответствующим подразделениям министерства.

Отметим, что компания "Зинар" была основана в 2000 году. Цель ее создания – получение прибыли путем осуществления экономической деятельности, в том числе – розничной и оптовой торговли, бытового обслуживания подразделений Минобороны Армении.

464
Теги:
ущерб, злоупотребления, компания
По теме
Десять тысяч некачественных трусов: злоупотребления в одной из воинских частей Минобороны
СНБ Армении раскрыла новые случаи воровства и мошенничества в армии
В Минобороны Армении выявлены крупные злоупотребления – прокуратура
Нижнее белье за 60 тысяч долларов: в Армении проверяют злоупотребления в Минобороны
Село в Армении

Неожиданные тенденции на рынке недвижимости Армении, или Почему все ринулись в село

1711
(обновлено 23:52 24.09.2020)
На рынке недвижимости наблюдается интересная тенденция: не только не было дефляции из-за пандемии коронавируса, но и налицо рост цен. Люди начали покупать дома в сельской местности. Специалисты в беседе со Sputnik Армения рассказали, в чем причина изменений на рынке.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию из-за пандемии коронавируса, на рынке недвижимости в Армении пассивности не наблюдается, более того, эксперты не видят тенденции к дефляции. Экономист, бывший председатель Центрального банка Армении Баграт Асатрян в интервью Sputnik Армения сказал, что на рынке недвижимости наблюдаются двоякие тенденции.

"Казалось бы, спад ликвидности, рентабельности и доходов населения должен был привести к снижению цен, однако такой тенденции нет. Дело в том, что в последние два года у нас был нормальный приток населения из России, Сирии и Ливана. Этот приток заполняет рынок", - сказал Асатрян.

По его словам, если экономический спад затянется, несомненно, это отразится на рынке недвижимости. Однако на данный момент, по словам Асатряна, ситуация с ценами на рынке недвижимости стабильна.

На рынке, однако, наблюдается другая тенденция. 24 сентября глава Комитета кадастра Сурен Товмасян сообщил, что, согласно данным за август, в сельских общинах наблюдалось увеличение числа сделок по купле-продаже недвижимости - на целых 39%.

Директор агентства SilverRea, агент по недвижимости Андраник Арутюнов отмечает, что у покупателей наметился значительный интерес к сельским общинам, в особенности в не столь отдаленных от Еревана селах Абовяна, Джрвежа, Дзорахпюра. На данных участках ведется активное строительство, налицо серьезная конкуренция.

"Купить дом в этих районах дешевле, чем в Ереване, поэтому люди предпочитают эти близкие к столице населенные пункты. Наблюдается существенный интерес к купле недвижимости с первичного рынка, то есть у застройщика", - отметил Арутюнов.

Реформа в кадастре Армении: сделки по недвижимости можно полностью оформлять онлайн

Однако, с другой стороны, по его словам, с 2018 года возрос интерес и к недвижимости в Ереване, причем как со стороны местных жителей, так и приезжих. Хотя темпов, которые наблюдаются в последнее время в сельских общинах, явно не достигнет.

Директор агентства недвижимости "Номер один" Сара Акопян сообщила, что особенно те, кто возвращаются из-за границы, предпочитают покупать дома в регионах, поскольку в Ереване жилье не дешевое. По словам Акопян, ипотечные кредиты в регионах также выдаются на более выгодных условиях, нежели в Ереване.

"Жилье в регионах предпочитают не только с точки зрения доступности цен, но и многих интересуют перспективы для земледелия.  То есть люди хотят иметь свой участок земли", - пояснила Акопян.

По словам директора по развитию бизнеса компании RedGroup, занимающейся оценкой и продажей недвижимости, Эдуарда Априяна, интерес к сельским общинам возрос благодаря политике государства. Дело в том, что правительство предлагает программы субсидирования в сельской местности, например, на строительство теплиц.

Кроме того, по словам Априяна, документооборот при купле недвижимости в регионах менее проблематичен, чем в Ереване.

А что касается цен, то в этом плане, по наблюдениям эксперта, налицо относительное затишье.

"На фоне пандемии прогнозировалось, что у нас будет дефляция, но сейчас ситуация стабильная. Думаю, что и инфляции в ближайшее время не будет, поскольку количество строящихся зданий увеличивается, и имеется большой спектр для выбора", - добавил Априян.

Напомним, в августе 2020 года на рынке недвижимости была заключена 16 491 сделка, этот показатель по сравнению с июлем увеличился на 1,5%, а по сравнению с 2019 годом - на 6,3%.

1711
Теги:
недвижимость, рынок, Армения, село
По теме
Взимать налоги на недвижимость в Армении будут позже - замминистра
Налоги на недвижимость в Армении вступят в силу до 2026 года - парламент принял проект
Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее – глава Минфина
Теперь не отберут: оформлять сделки по недвижимости в Армении станет легче
Помножил на 15: СНБ раскрыла махинации с недвижимостью экс-главы Арабкира
Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Армении Смбат Гогян

"Либо скажу спасибо, либо ты опустишь глаза": Гогян пояснил, почему ушел с поста главы ВАК

59
(обновлено 14:03 25.09.2020)
Уже бывший глава Высшего аттестационного комитета министерства образования, науки, культуры и спорта Армении Смбат Гогян написал пространный пост в соцсети, детально описав царящую в ведомстве ситуацию.

ЕРЕВАН, 25 – сен, Sputnik. Многие в Армении до сих пор получают ученые степени, прибегая к плагиату, однако Минобрнауки закрывает на это глаза. Об этом на своей странице в Facebook написал уже бывший глава Высшего аттестационного комитета Смбат Гогян, комментируя свое прошение об отставке, поданное во второй раз.

В первый раз Гогян написал заявление об отставке 14 мая, однако тогда премьер-министр Армении Никол Пашинян его не подписал. Второй раз глава ВАК попросил освободить его от занимаемой должности 24 сентября, на этот раз его просьбу удовлетворили.

Обращаясь к теме плагиаторов, Гогян подчеркнул, что к ним следует отнести не только Азаряна, Айрапетян и Галоя, чьи имена у всех на слуху из-за громких разоблачений, но и многих других.

"Я исключил десятки людей из профессиональных советов, но сделал это, не разглашая имен", — написал Гогян.

Он подчеркнул, что возглавив структуру хотел изменить систему, сделать советы международными, усовершенствовать стандарты защиты и провести ряд других реформ, однако в существующих реалиях реализовать их не представляется возможным. Так, к примеру, 5-страничный проект поправок в закон уже 11 месяцев находится на рассмотрении в Минобрнауки.

Гогян отметил, что внес коррективы и в стандарты публикаций для научных журналов, которые, согласно 175.4 пункту правительственной программы на 2019-2023, должны были применяться уже к ноябрю 2019 года. Однако оценочные критерии до сих пор не подтвердил министр Арутюнян.

Айрапетян заявил о покровительстве по службе: скандал вокруг ВАК и Минобрнауки>>

"Вопрос был включен в программу правительства, группа сформирована, работа "проделана", "успешно" выполнена, отчет представлен в правительство... все работы зарегистрированы, выполнены, обобщены, но результата нет", - написал Гогян.

Именно непродуктивность взаимодействия и вынудила Гогяна отказаться от дальнейшей работы с Арутюняном. Одновременно бывший глава ВАК подчеркнул, что, вопреки всему, поддерживает многие идеи Арутюняна, но проблема в том, как они будут претворяться в жизнь.

"Для меня управление образованием - это платформа не для разделения, а для объединения. Все должны понимать, что представители всех партий в Армении должны жить бок о бок в этой стране. К мнению каждого следует прислушиваться, обсуждать и во многих случаях убеждать. Решения нужно принимать с учетом всех, и только в этом случае сформировавшейся узкой "сектантской" группе не удастся ввести министра в заблуждение",  — пишет Гогян.

Он выразил надежду, что министр в конечном итоге внимательно осмотрится "и поймет, кто его окружает".

Поговорит с советником, по совету которого он выложил в Facebook унизительную, издевательскую картинку в адрес Гогяна.

"Он покопается в себе и поймет, почему он не поддержал Рубена Айрапетяна, (бывший ректор экономического университета, уволенного из-за скандала с плагиатом - ред.), но поддержал Диану Галоян, которая оказалась в такой же ситуации", - написал Гогян.

Он также считает нелогичным то, что у министра не было пресс-секретаря более восьми месяцев, и пять месяцев не было руководителя юридического отдела.

"В политическом капитале пока дефицита нет, но непрофессионализм его измотал", - пишет он.

В завершение Гогян посоветовал Арутюняну взять отпуск, чтобы отдохнуть и все обдумать.

"Когда мы встретимся лет через пять по какому-либо поводу, либо я скажу Арутюняну спасибо за то, что он направил образовательную систему в нужное русло, либо Арутюнян опустит глаза от стыда. Я буду очень рад, если у тебя все получится. Но мое желание не персонифицировано, оно не связано лично с тобой. Я доволен всеми успехами в сфере образования, успехами каждого министра. К сожалению, ни им, ни тебе нечем похвастать. Но я надеюсь, что ты это сделаешь", - написал Гогян.

Напомним, Гогян был назначен на свою должность в июле 2018 года. Он - старший научный сотрудник Института математики Национальной академии наук.

59
Теги:
Армения, Новости Армения