Вице-премьер Армении Мгер Григорян встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани (3 июля 2019). Тегеран

Роухани предложил Армении перейти на национальные валюты во взаимной торговле

484
(обновлено 18:31 03.07.2019)
Президент Ирана объяснил, какие выгоды сулит торговля с Арменией при переходе на национальные валюты.

ЕРЕВАН, 3 июл — Sputnik. Президент Ирана Хасан Роухани предложил перейти на национальные валюты во взаимной торговле с Арменией. Об этом он сказал на встрече с вице-премьером Армении Мгером Григоряном в Тегеране, сообщает агентство IRNA.

Президент отметил важность укрепления банковского сотрудничества между Тегераном и Ереваном, подчеркнув, что переход на национальные валюты во взаимных расчетах приведет к увеличению объема товарооборота между двумя странами.

По его словам, Тегеран полон решимости развивать и углублять отношения с Ереваном в политической и экономической сферах.

"Отношения иранского народа с Арменией всегда были дружескими, и мы хотим, чтобы они еще более укрепились и развивались", сказал Рухани.

Он отметил, что Иран всегда стремится иметь хорошие отношения с соседями, в частности с Арменией. При этом он отметил важность ускорения реализации совместных проектов в целях расширения двусторонних отношений.

Война на Ближнем Востоке стоимостью в триллион долларов? Конгресс пошел против Трампа>>

Также Роухани напомнил, что в июне текущего года парламент Ирана ратифицировал временное соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), добавив, что соглашение предоставляет хорошую возможность для расширения сотрудничества между Ираном и странами данного интеграционного объединения.

484
Теги:
торговля, валюта, Роухани, Армения, Иран
По теме
"Мы не будем вступать в геополитические игры": Пашинян о выборе между ЕАЭС и ЕС
Иран даст еще более решительный отпор – Лариджани предостерег США
Страсти по иранским санкциям – авантюра для усиления влияния США на Ближнем Востоке
Тегеран "ревнует"? Санкции США толкают Иран в "объятия" России и ЕАЭС – востоковед
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

1231
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

1231
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Ремонтные работы автодороги Цовагюх-Шоржа (24 июля 2020). Гегакуник

Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах

295
(обновлено 12:52 26.11.2020)
Министр территориального управления и инфраструктур считает эффективной реализацию проектов дорожного строительства.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Армении в 2020 году было отремонтировано и построено в общей сложности 550 километров дорог. Об этом сообщил на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Министр считает эффективной реализацию субвенционных программ. При строительстве дорог были некоторые сложности с реализацией кредитных проектов, вызванные пандемией коронавируса и войной в Карабахе. Но несмотря на трудности в целом удалось довести до конца намеченные ранее проекты.

Премьер Никол Пашинян в свою очередь призвал сделать все возможное для получения максимальной отдачи от субвенционных проектов. Министр в ответ сообщил, что он и его подчиненные пристально следят за ходом строительства.

295
Теги:
строительство, дороги, Армения, правительство
По теме
Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство
Выдержит 9 баллов и не только: Пашинян показал школу в Гаваре и строительство дороги
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше
Детсады и дороги: Пашинян выложил видео об активном строительстве в Котайке
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе

0
(обновлено 16:19 26.11.2020)
Ара Айвазян и Антонио Гутерреш обсудили пути для оказания помощи нуждающимся. в этом смысле была особо отмечена роль гуманитарных организаций в составе ООН.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян и генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш обсудили по телефону гуманитарную обстановку в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Генсек ООН поздравил Айвазяна с вступлением в должность и пожелал ему успехов в работе.

Айвазян и Гутереш обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе, создавшуюся в результате турецко-азербайджанской агрессии, и ее последствия для региона.

Армения проиграла на поле боя, а не в дипломатии – глава МИД объяснил причину>>

Обсуждались и вопросы по преодолению кризисной обстановки. Здесь министр особо подчеркнул важность работы международных организаций, в первую очередь гуманитарных организаций в составе ООН.

Отметим, ранее представители МИД уже провели ряд бесед с представителями верховного комиссара ООН по делам беженцев.

0
Теги:
ООН, Карабах, МИД, Армения
Тема:
Послевоенный Карабах