Вице-премьеры Армении и Грузии Тигран Авинян и Мая Цкитишвили подписали протокол по итогам X заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (27 июня 2019). Еревaн

Армяно-грузинский рестарт - отношения между Ереваном и Тбилиси стали еще лучше

1610
(обновлено 23:30 28.06.2019)
План-проект совместной работы Армении и Грузии по торгово-экономическому сотрудничеству позволит серьезно увеличить товарооборот между двумя странами.

ЕРЕВАН, 28 июн — Sputnik, Лаура Саркисян. Отношения между Тбилиси и Ереваном больше не будут прежними - они перешли на качественно новый уровень. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян.

После восьмилетнего перерыва в Армении прошло Х заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. За два дня работы был детально прописан план действий на ближайший год по всем сферам, представляющим интерес для армяно-грузинских отношений.

"Заседание межправкомиссии оцениваю положительно. Надо отметить, что оно прошло после многолетней паузы. Примечателен не сам факт двухдневной работы, а предстоящая деятельность", - сказал Меликян.

В 2020 году грузинская сторона ждет армянских коллег в Тбилиси на следующем заседании, где будут подведены итоги годовой работы и вновь намечены планы на будущее.

Новая страница в отношениях Армении и Грузии: о чем договорились вице-премьеры в Ереване>>

Мнение Меликяна разделяет и бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе. Он считает, что Ереван и Тбилиси в своих партнерских отношениях сделали большой шаг вперед.

"Проделанная и предстоящая работа положительно скажется на двусторонних отношениях и укрепит наши связи", - сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Мамрадзе.

Высокая оценка

Заседание комиссии и результаты ее работы также сочли "историческими" представители правительства обоих государств. Вице-премьер Армении Тигран Авинян заявил, что открыта новая страница межправительственного сотрудничества.

Несмотря на то, что заседание комиссии было по торгово-экономическим вопросам, стороны обсудили более широкий спектр тем: энергетика, транспорт, сельское хозяйство, туризм, охрана окружающей среды, образование.

Довольны и представители Грузии. Как подчеркнула вице-премьер Майя Цкитишвили, между Тбилиси и Ереваном есть полное взаимопонимание.

По ее словам, стороны договорились довести товарооборот между странами до 1 миллиарда долларов в год. Даже несмотря на нынешний спад торгового оборота в 41 процент.

Транспортная доступность

При обсуждении вопросов сотрудничества не обошли и проблемы КПП "Верхний Ларс".

Положительной новостью стало то, что в Грузии уже выявлен победитель тендера для строительства важнейшего участка дороги, ведущей к КПП "Верхний Ларс" - Коби-Гудаури. Он наиболее уязвим с точки зрения погодных условий, так как периодически закрывается зимой из-за снегопадов.

Модернизация этого отрезка входит в масштабный дорожный проект, который предусматривает строительство в Грузии трассы длиной 22,7 километра, а также шести мостов и пяти тоннелей, в числе которых и девятикилометровый тоннель под Крестовым перевалом. На реализацию проекта потребуется около 3,5 миллиардов долларов.

На вопрос Sputnik Армения о том, какую роль может внести в реализацию проекта армянская сторона, заместитель министра экономики Армении Аваг Аванесян отметил, что вопрос этот рассматривается совместно с грузинскими коллегами.

Новая страница в отношениях Армении и Грузии: о чем договорились вице-премьеры в Ереване>>

"У нас создан соответствующий фонд, который рассматривает этот вопрос. Мы на связи с грузинскими коллегами. И если мы поймем, что от вовлечения Армении и наших предпринимателей в этот проект, выиграют наши граждане, то уже решим как дальше действовать", - сказал Аванесян.

Он подчеркнул, что это грузинская территория, и необходимо понимать, в каком формате они намерены реализовать проект, и будут ли в него привлекаться иностранные инвестиции.

1610
Теги:
экономика, Верхний Ларс, сотрудничество, торговля, Грузия, Новости Армения
По теме
Скандал с автобусом рейса Москва-Ереван: правоохранители Грузии задержали водителя
Барселона, Родос, Венеция — и не только: какие чартеры из Армении запущены летом 2019
Таможенникам Армении станет проще бороться с "серыми" товарами: ЕАЭС вводит новую систему
Российские авиакомпании увеличат число рейсов в Ереван: в Армении к этому готовы
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

1296
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

1296
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Ремонтные работы автодороги Цовагюх-Шоржа (24 июля 2020). Гегакуник

Несмотря на войну и коронавирус: в Армении отчитались о построенных дорогах

295
(обновлено 12:52 26.11.2020)
Министр территориального управления и инфраструктур считает эффективной реализацию проектов дорожного строительства.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. В Армении в 2020 году было отремонтировано и построено в общей сложности 550 километров дорог. Об этом сообщил на заседании правительства министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

Министр считает эффективной реализацию субвенционных программ. При строительстве дорог были некоторые сложности с реализацией кредитных проектов, вызванные пандемией коронавируса и войной в Карабахе. Но несмотря на трудности в целом удалось довести до конца намеченные ранее проекты.

Премьер Никол Пашинян в свою очередь призвал сделать все возможное для получения максимальной отдачи от субвенционных проектов. Министр в ответ сообщил, что он и его подчиненные пристально следят за ходом строительства.

295
Теги:
строительство, дороги, Армения, правительство
По теме
Строительство канатной дороги в Ереване: проект уже направлен в правительство
Выдержит 9 баллов и не только: Пашинян показал школу в Гаваре и строительство дороги
Эта дорога никогда не асфальтировалась: Пашинян выложил видео о строительстве в Тавуше
Детсады и дороги: Пашинян выложил видео об активном строительстве в Котайке
Кухонный натюрморт

Женюсь на тебе: сибирячка показала, как режет лук и проснулась знаменитой

0
(обновлено 16:34 26.11.2020)
Ролик, в котором повариха нарезает лук, перепостил популярный блогер, и оно стало вирусным. Сейчас у Евгении уже 60 тысяч подписчиков.

ЕРЕВАН, 26 ноя - Sputnik. Заводская повариха Евгения Романова буквально вмиг стала самым популярным поваром Сибири.

Как сообщает КП-Новосибирск, 35-летняя жительница Новосибирска выложила в Instagram короткое видео, показав, как режет лук. Всего за день на нее подписалось более 40 тысяч человек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Евгения Романова (@evgeha1108)

Ролик перепостил популярный блогер, и оно стало вирусным. Сейчас у Евгении уже 60 тысяч подписчиков.

"Я вообще такого не ожидала… Меня сейчас даже замуж зовут во время прямого эфира. Один мужчина прямо так и написал: "Женюсь на тебе! Сам в разводе, двое детей. Нужен тебе такой?". Я ему ответила, что дети — это всегда хорошо, но в личку он так и не написал", — призналась женщина изданию.

Сама Евгения тоже в разводе. Говорит, что ушла от мужа, который восемь лет ее обижал. Детей у нее пока нет.

Поваром Евгения работает 12 лет, на завод, где и снималось видео, она устроилась год назад. Сибирячка смеется, что в сибирской глубинке, где она росла, получить другую профессию просто не было возможности.

Именно коллеги и посоветовали Евгении записывать кулинарные ролики: начальство в курсе, сибирячку все поддержали. Но того, что их повар вмиг станет интернет-знаменитостью, конечно, предположить не могли.

0