Заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Аваг Аванесян

Торговый оборот между Арменией и Грузией снизился замминистра объяснил причины

445
(обновлено 17:55 28.06.2019)
Грузия и Армения быстрее всего могут наладить контакты и задействовать совместные проекты в области туризма, уверены в Армении.

ЕРЕВАН, 28 июн — Sputnik. Объем торгового оборота между Арменией и Грузией сократился в 2018 году, по сравнению с 2017-м, на 41%: об этом свидетельствуют данные министерства экономического развития и инвестиций РА.

Согласно статистике, торговый оборот между Арменией и Грузией в 2014 году составил 156,3 млн долларов, в 2015 году – 192,1 млн долларов, в 2016г. – 245,2 млн долларов. Однако с 2017 года этот показатель незначительно снизился, составив 240,9 млн долларов, а в 2018-м был зафиксирован спад почти на 41% — цифра составила 138,8 млн долларов.

Заместитель министра экономики Армении Аваг Аванесян связывает это с разными факторами. Один из них — вероятность завершения долгосрочных контрактов существующих между фирмами двух стран.

"Цифры действительно сократились, однако в январе-апреле 2019 года мы зафиксировали рост внешнего торгового оборота. Это свидетельствует об увеличении заинтересованности", - сказал в беседе с журналистами Аванесян.

По его словам, спад мог произойти вследствие того, что между странами действовали долгосрочные соглашения, срок которых истек. Другой фактор – снижение количества поставок минералов и руд. Однако этот вопрос пока еще изучается министерством.

Зачем грузинский бизнес приехал в Дилижан – Чиковани раскрыла скобки>>

Он подчеркнул, что представители двух стран обговаривают новые направления для сотрудничества. Сегодня Ереван и Тбилиси активно взаимодействуют в области туризма, сельского хозяйства, промышленности.

В Армении действуют 342 компании с грузинским капиталом, в Грузии — порядка 390 компаний с армянским капиталом. В основном они заняты в сфере перерабатывающей промышленности, туризма, сельского хозяйства. Есть контакты и в сфере ИТ.

Аванесян отметил, что наиболее быстро бизнес-контакты в краткосрочной перспективе армянские и грузинские предприниматели могут наладить в сфере туризма. На данный момент обе стороны разрабатывают единый туристический продукт для привлечения большего числа туристов из разных стран.

Посодействовать росту торгового оборота может уникальный армяно-грузинский проект "Мост Дружбы", считает замминистра. По его словам, проект станет серьезным сигналом для предпринимателей, стимулом к реализации многих программ, более тесному сотрудничеству.

Отметим, "Мост Дружбы" будет возведен через реку Дебед на участке пересечения границы двух стран к осени 2021 года. Строительные работы начнутся с сентября 2019 года. О строительстве моста было объявлено еще в 2013 году. Армения тогда начала вести переговоры с грузинской стороной и Европейским банком развития. В начале планировалось, что мост будет возведен до конца 2016 года. Однако дата несколько раз переносилась по техническим причинам.

"Строительство моста позволит увеличить торговый оборот, повысить пропускную способность и качество обслуживания. Это очень важно для промышленных субъектов", - сказал Аванесян.

По его словам, если проект будет реализован на должном уровне, это станет одной из первых совместных армяно-грузинских программ и показателем совместно зафиксированного результата.

Что касается амбициозного предложения премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, сделанного во время его официального визита в Ереван в сентябре 2018 года, в частности, довести товарооборот до 1 миллиарда долларов, Аванесян считает это вполне реальным.

Напомним, накануне в Ереване после паузы, продлившейся семь лет, прошло десятое заседание армяно-грузинской межправкомиссии. Сегодня в Дилижане в рамках заседания межправкомиссии проходит бизнес-форум.

445
Теги:
замминистра, торговля, Грузия, Армения
По теме
"Потенциал высокий": вице-премьер Грузии подвела итоги заседания межправкомиссии в Ереване
Политический диалог между Арменией и Грузией находится на очень высоком уровне - Авинян
Пхали, армянский чалахадж и ишхан: чем в Ереване угощали вице-премьера Грузии
"Открой сумку, отпускник!" Что и сколько можно взять с собой из Армении в Грузию
Авинян и Цкитишвили рассказали, чем Армения и Грузия могут быть друг другу полезны
Загрузка...

Орбита Sputnik