Заседание Евразийского межправительственного совета (30 апреля 2019). Еревaн

Наглядный рост: страны ЕАЭС динамично развивают внешнюю торговлю Андрей Петросьян

148
Руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Андрей Петросьян считает, что 2018 год стал плодотворным для углубления экономической интеграции в рамках ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 27 июн — Sputnik. Внешняя торговля ЕАЭС развивается высокими темпами. Так, в 2018 году оборот внешней торговли ЕАЭС (суммарно экспорт и импорт) с третьими странами, не входящими в Союз, вырос на 18,8%, по сравнению с 2017 годом. Об этом Sputnik Армения сообщил руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Андрей Петросьян.

Примечательно, что если в 2017 году рост оборота внешней торговли государств-членов ЕАЭС обеспечивался ростом экспорта на 63%, то в 2018 году – уже на 87%. Экспорт государств-членов ЕАЭС в третьи страны развивается более динамично, чем импорт.

Он отметил, что в целом за четыре года функционирования ЕАЭС рост совокупного объема внешней торговли государств-членов Союза составил 30%.

По словам Петросьяна, развитие внешней торговли государств-членов Союза продолжается, несмотря на турбулентность мировой торговли и противоречия во взаимоотношениях с третьими странами.

Одним из итогов совместной активной работы органов ЕАЭС, ЕАБР, национальных ведомств и деловых кругов государств-членов Союза стало улучшение позиций всех стран ЕАЭС в рейтинге Doing Business.

Эти уроки позволят не повторять ошибок: Валовая о проблемах ЕАЭС и единой валюте>>

Помимо этого, в прошлом году стоимостный объем взаимной торговли государств-членов ЕАЭС вырос на 9,2%, по сравнению с 2017 годом. В целом за четыре года функционирования ЕАЭС объем взаимной торговли государств-членов увеличился почти на треть.

С точки зрения Петросьяна, одним из факторов, сдерживающих расширение внутрисоюзных торгово-экономических связей стран ЕАЭС, стала ориентированность их экспорта больше на внешнюю торговлю, чем на внутреннюю.

В целом, по итогам 2018 года оборот внешней торговли государств-членов ЕАЭС с третьими странами в 13 раз превысил оборот взаимной торговли внутри Союза.

Причем разрыв между объемами внешней и взаимной торговли увеличивается последние два года. Это свидетельствует о наличии значительного потенциала для расширения взаимной торговли.

Напомним, Армения приняла решение о вступлении в Таможенный союз в сентябре 2013 года, а официально в Евразийский союз (преемник ТС) республика вошла 2 января 2015 года. ЕАЭС – это международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства.

После получения членства в ЕАЭС были упрощены процедуры для экспорта армянских товаров в Россию и другие страны ЕАЭС. Упрощен и порядок пребывания трудовых мигрантов.

Не замечать ЕАЭС нельзя: пять стран поставили амбициозные, но совершенно реальные задачи>>

Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

С каждым годом интеграция экономик и научного потенциала стран-членов ЕАЭС помогают развиваться и находить новые пути решения экономических вызовов всем государствам в союзе.

148
Теги:
интеграция, торговля, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (408)
По теме
Глава Минэкономики рассказал об успехах Армении в ЕАЭС
Экспорт золота в страны ЕАЭС упростится: Тигран Хачатрян о новом проекте
Тегеран "ревнует"? Санкции США толкают Иран в "объятия" России и ЕАЭС – востоковед
В рамках ЕАЭС за пять лет смогли сделать то, на что ЕС потратил 20 лет - Песков
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

643
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

643
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Бастурма

Армянская инспекция обсудила с партнерами в России возможность упрощения экспорта бастурмы

174
(обновлено 22:30 18.09.2020)
Проблемы с экспортом бастурмы и суджуха в Россию возникли несколько лет назад из-за вспышки ящура в Армении. Теперь стороны хотят устранить все препятствия.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении обсудили с российскими партнерами возможность снять запрет на экспорт мясопродуктов.

Как сообщается на сайте Инспекционного органа, обсуждения с представителями Россельхознадзора состоялись в формате видеоконференции.

Инспекционный орган напоминает, что в 2016 году экспорт мясопродуктов в Россию был закрыт из-за вспышки ящура в Армении. Под запрет попали продукты без термообработки – бастурма и суджух, а это сегодня единственные мясные изделия, которыми Армения может конкурировать на российском рынке.

В ходе обсуждений представители армянской стороны подчеркнули, что в последние годы государство приняло активные меры по борьбе с ящуром. Расширились лабораторные мощности, используются современные препараты для скота, регулярно проводится мониторинг. Отчет о проделанной работе Армения в 2020 году направила в Международную организацию здоровья животных, предложив присвоить республике статус свободной от ящура.

Стороны договорились, что такой же отчет будет направлен и российским партнерам. К нему будет приложен список регионов страны, свободных от ящура, а также список компаний, которые намерены экспортировать мясопродукты в Россию.

После передачи российской стороне соответствующих документов, переговоры продолжатся.

Экспорт без запретов: ограничений на поставки армянской бастурмы в Россию нет>>

Отметим, что производящиеся в Армении бастурма и суджух в Россию все же экспортируются, а в последние год-два расширились и объемы поставок, и их география: одна из компаний начала поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако на полпути, на юге России, транспорт с товаром приходится останавливать на несколько дней для повторных лабораторных проверок. Это создает дополнительные затраты.

Помимо регулярных прививок для скота, санитарную обстановку улучшит и всеобщая регистрация скота (когда каждое животное будет получать бирку с номером). Это позволит максимально четко следить, прошло ли данное животное все нужные прививки. Минэкономики займется реализацией программы в этом или следующем году (задержки обусловлены обстановкой с коронавирусом).

174
Теги:
Новости Армения, бастурма, экспорт, Россия, Армения
По теме
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
"Бастурма, дорогой!": Армения хочет рассеять сомнения Россельхознадзора
Степанян: Нужно пригласить инспекцию из РФ и поднять вопрос о снятии ограничений на мясо
Айк Арутюнян

Предварительное следствие дела о смерти экс-главы полиции Армении близится к концу - СМИ

12
За почти год предварительного следствия были допрошены некоторые бывшие высокопоставленные чины полиции.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Правоохранительные органы в ближайшее время объявят о завершении предварительного следствия по делу о предполагаемом самоубийстве бывшего начальника полиции Армении Айка Арутюняна.

Об этом пишет газета "Жоговурд", по сведениям которой Следственный комитет, расследующий эту трагедию, ждет результаты экспертиз видеозаписей с камер наблюдения, размещенных в доме Арутюняна.

Следователи хотят понять, насколько исправными были эти камеры, зафиксировано ли все происходившее в доме экс-главы полиции в момент смерти и т.д. Следователей интересует также, кто входил к Арутюняну и кто выходил из его дома. Только после всего этого будет объявлено о завершении предварительного следствия.

За это время в рамках уголовного дела были допрошены некоторые бывшие чиновники силовых структур, в частности бывший начальник полиции, преемник Арутюняна – Алик Саркисян, бывший замначальника полиции Арарат Махтесян.

Арутюнян был найден мертвым 23 сентября 2019 года на своей даче в селе Бжни Котайкской области. При осмотре места происшествия были найдены следы крови, рядом с телом – пистолет типа "ПМС" и гильза.

По делу о самоубийстве экс-главы полиции Айка Арутюняна допрошен генерал-лейтенант – СМИ>>

По данным следствия последние несколько дней до смерти Арутюнян находился у себя на даче, причем не один, с ним была женщина.

Айк Арутюнян в 1999-2003 годах занимал пост министра внутренних дел. В 2003-2008 годах был начальником полиции, а с 2010 по 2014 годы возглавлял уголовно-исполнительное управление Минюста Армении. Арутюнян также проходил свидетелем по делу 1 марта, в частности, по факту подделки документов по событиям 2008 года.

12
Теги:
Новости Армения, расследование, дело, Айк Арутюнян
По теме
Кто дал показания против бывших глав полиции Алика Саркисяна и Айка Арутюняна?
По делу о самоубийстве экс-главы полиции Айка Арутюняна допрошен генерал-лейтенант – СМИ
Свидетель по делу Айка Арутюняна уехал из Армении – Следственный комитет
В показаниях Айка Арутюняна больше всех был заинтересован Кочарян – сын экс-президента