Счетная машинка

Потребительские кредиты в Армении растут быстрее, чем экономика в целом - Арамян

302
(обновлено 16:07 22.06.2019)
Пока в республике не так быстро растут промышленность и зарплаты, как торговля, услуги и кредиты.

ЕРЕВАН, 22 июн - Sputnik. Потребительские кредиты в Армении растут быстрее, чем экономика в целом. Об этом заявил журналистам экс-министр финансов Вардан Арамян, на инвестиционном форуме в городе Дилижан.

В первые месяцы 2019 года в республике больше растет торговля и строительство, чем промышленность, добавил он.
В частности, показатель экономической активности вырос на 7%, при этом торговля – почти на 10%, а услуги – на 17%.

Малый бизнес Армении сможет получать кредиты на более прозрачных условиях>>

Но при этом растет потребительское кредитование. В первые месяцы 2019 года оно выросло примерно на 30%, хотя зарплаты у населения растут в пять раз меньше – всего на 6%.

"Этот дисбаланс в экономике нужно исправить. Потому что каждый инвестор испытывает здоровый страх перед нестабильностью в экономике", - добавил он.

Отметим, на международный форум, с участием премьера-министра Армении Никола Пашиняна, приехали несколько десятков инвесторов (в основном из Армении, но также из-за рубежа). Такие форумы поочередно проходят в каждой из областей Армении.

302
Теги:
экономика, кредит, Армения
Игрушка коровы на стоге сена

ты не путай личную шерсть с государственной": идеи армянских бизнес-леди удивляют

122
(обновлено 09:08 24.09.2020)
Новая программа по борьбе с экономическими последствиями коронавируса поможет начинающим женщинам-предпринимателям внедрить технологические новинки в сельское хозяйство, медицинское обслуживание и торговлю.

ЕРЕВАН, 24 сен — Sputnik, Арам Гарегинян. Многое в преодолении коронавирусного кризиса зависит от женщин. Домашними делами и – что порой не менее важно – добрыми словами они поддерживают мужчин, которые беспокоятся за свой заработок, от которого зависит будущее семьи.

"Мы будем на шаг впереди": изящный бизнес молодых армянок в приграничном Ноемберяне>>

Теперь женщины помогут и в этом посредством нового проекта для начинающих бизнес-леди, в рамках которого они могут основать собственные предприятия с использованием армянских технологических решений. Таких в Армении создают достаточно, но в основном продают за рубеж.

"Теперь мы хотим, чтобы они внедрились и в нашу экономику, помогая нашим компаниям", – заявила в беседе со Sputnik Армения проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" Амалия Егоян.

У женщин-предпринимателей (начинающих и будущих) собрали идеи, на основе которых сформировали 25 бизнес-команд. Они пройдут долгосрочные бизнес-курсы (четыре месяца). Здесь их научат не только применять технологии в бизнесе, но и вести грамотный маркетинг, привлекать финансирование – как кредитное, так и грантовое.

Среди представленных идей есть и довольно серьезные – по лабораторным тестам возобновляемой энергии, удаленной диагностике больных. Есть и более "легкие", но тоже интересные проекты: онлайн-ярмарка фермерских фруктов и овощей, производство эко-пакетов (как альтернативу пластиковым), а также проект по пошиву маек с рисунками. Изображения предлагается делать дополненной реальностью. Рядом с картинкой на майку будет наноситься qr-код. Поднеся к нему телефон, можно будет увидеть сюрприз. Например, на майке изображен Фрунзик Мкртчян в кепке-"аэродроме". Поднесем телефон – и Фрунзик, глядя на нас, убедительно скажет: "А ты не путай свою личную шерсть с государственной!".

Дьявол если и носит Prada, то не в Армении: как нацепить красный берет и покорить столицу>>

"Наших начинающих бизнес-леди мы хотим ознакомить со всевозможными технологическими решениями, которые подготовили наши предприятия – и в сельском хозяйстве, и в маркетинге, и в онлайн-торговле. Естественно, многие из них создали мужчины. Как ни крути, а без мужской поддержки нам не обойтись", - улыбается Егоян.

Проект-менеджер Фонда Инкубатор предприятий (Армения) Амалия Егоян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Проект-менеджер Фонда "Инкубатор предприятий" (Армения) Амалия Егоян

Программу проводит Фонд "Инкубатор предприятий" при поддержке международной финансовой корпорации (IFC, часть Всемирного Банка), а также британского "Фонда образцового управления".

122
Теги:
бизнес, Новости Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении
По теме
Цветы с сюрпризом: 17-летняя девушка из Гюмри открыла свой бизнес в период пандемии
От мечты к реальному делу: как Мариам Мартиросян стала успешной бизнес-леди за 12 дней
Ветряной бизнес: как высоко в горах Армении делают свет и деньги
Торговый центр

Армения останется без бананов? Пепел вулкана Сангай угрожает экспорту из Эквадора

353
(обновлено 18:20 23.09.2020)
Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. Сейчас производство и экспорт оказались под угрозой из-за активности вулкана.

ЕРЕВАН, 23 сен – Sputnik. Активность вулкана Сангай в Эквадоре влияет на качество производимых в этой стране бананов и приведет к сокращению экспорта на 25%, сообщает газета El Comercio со ссылкой на производителей и экспортеров.

Эквадор является крупнейшим экспортером бананов в мире. Основные для него рынки - Россия, Европа и Ближний Восток. Эквадорские бананы поставляются также в Армению.

В частности, Эквадор занимает первое место по объемам поставок бананов в Армению. По данным таможенной службы Комитета госдоходов, из импортированных в Армению за 2018 год 22 858 тонн бананов 21 027 тонны были завезены из Эквадора. В 2019 году ситуация не изменилась. Из поставленных порядка 11 тысяч тонн бананов в первом полугодии 2019 года 9 951 тонна также была импортирована из Эквадора, остальная часть — из Турции, Ирана, Коста-Рики и России.

Министерство сельского хозяйства Эквадора сообщило, что из-за недавних сильных выбросов пепла вулканом Сангай в разной мере пострадали 83 тысячи гектаров земель, в том числе провинции-производители бананов.

По словам вице-президента Региональной банановой корпорации Эквадора (Agroban) Ивана Кабреры, потери фермеров будут разными. Те, кто использовал специальные чехлы, которые нужны для защиты от насекомых и других вредителей, потеряют меньше, остальные лишатся более 25% урожая.

"Производители уже сообщают о потерях в 25% с каждого урожая", - отмечает издание со ссылкой на главу Ассоциации экспортеров бананов Марианэлью Убилью. Однако цифры могут измениться.

В настоящее время фермеры проверяют плоды на отсутствие следов вулканического пепла, который покрывает многие грозди бананов в пострадавших провинциях.

353
Теги:
бананы, Эквадор, Армения
По теме
Бананы ввозятся в Армению по высокой цене
Цены на банан и сахар в Армении не дают покоя: что за эйфория?
Банан предал революционные идеалы, или Особенности предновогодних дней в Армении
Специалист рассказала, как правильно хранить бананы
Бананы все стерпят: компания бывшего главного пристава Армении продолжает свой бизнес
Американская модель Джиджи Хадид

Супермодель Джиджи Хадид родила дочь

0
(обновлено 09:22 24.09.2020)
Новоиспеченные родители безумно счастливы. Они поделились своими переживаниями с поклонниками в соцсети.

ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Американская супермодель Джиджи Хадид родила дочь. Она сообщила об этом на своей странице в Instagram.

View this post on Instagram

A post shared by Gigi Hadid (@gigihadid) on

25-летняя модель опубликовала черно-белое фото с рукой младенца, также в кадре присутствует рука отца ребенка — певца Зейна Малика.

"Наша девочка присоединилась к нам в эти выходные, и она уже изменила наш мир. Очень влюблена", — подписала она.

Малик опубликовал похожий снимок с рукой дочери на своей странице в Instagram.

"Наша малышка родилась - здоровая и прекрасная. Передать словами то, что я сейчас чувствую, невозможно. Любовь, которая проснулась во мне к этому маленькому существу, за пределами понимания. Счастлив за то, что узнал ее, горд называть ее своей, благодарен за жизнь, которую мы проживем вместе", - написал Малик.
View this post on Instagram

A post shared by Zayn Malik (@zayn) on

Ранее супермодель Белла Хадид, которую ранее признали самой красивой женщиной в мире, поделилась фотографией с беременной сестрой Джиджи и порадовала поклонников. На размещенном в сети снимке супермодели запечатлены в одинаковых позах на территории фермы их матери.
0