Пожар на каучуковом заводе Наирит в Ереване

Крупнейший химзавод Армении все-таки "прикончат"? "Наирит" выставлен на аукцион

3299
(обновлено 20:06 15.06.2019)
Один из крупнейших заводов Советской Армении находится в процессе банкротства. Теперь на торги хотят выставить все оборудование предприятия, собственником которого является государство.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Крупнейший химический завод Армении — "Наирит" — выставлен на аукцион. Торги должны состояться 25 июня, а соответствующее объявление уже размещено на государственном портале электронных уведомлений Azdarar.am. Общая стоимость завода оценена примерно в 15 миллиардов драмов (около 32 миллионов долларов).

В советское время и до конца 2000-х "Наирит" выпускал синтетические каучуки и редкие кислоты. Завод не действует с 2010 года, а теперь здесь проходят торги по банкротству. Завод задолжал банку ("Армбизнесбанк"), "Газпром Армения" (за газ, использованный на производстве), Ереванской ТЭЦ (за тепловую энергию) и государству (по линии налогов).

Распродажа имущества на "Наирите" происходила и раньше, но на торги в основном выставлялось непроизводственное имущество (т. е. мебель, машины и так далее). А оборудование в цехах старались не трогать.

Но в этот раз на продажу решили выставить все производственное имущество завода. Причем для завода не ищут одного инвестора. Производственный комплекс разбили на отдельные лоты.

На продажу выставляется весь комплекс производства хлоропренового каучука – основной продукции завода. Выставлены и танкеры для хлора (сильно изношенные), цех углекислоты и дистилляции воды (частично отданный в залог ЗАО "Армбизнесбанк"), а также производство ацетилена. Ацетилен получают из природного газа, как сырье для хлоропрена (из которого получают уже каучук).

Выставлена и обслуживающая инфраструктура – водо- и электроснабжение.

Армяно-китайский завод уже выпускает каучук: Авинян сказал, можно ли возродить "Наирит">>

Ранее на торги хотели выставить цех по производству редких кислот. Оборудование здесь состоит из специальных твердых сплавов на основе никеля. Продан этот цех или нет, выяснить не удалось. Управляющий по процессу банкротства на заводе Карен Асатрян не ответил на несколько телефонных звонков.

Его помощник, Ерванд Пуртоян, отметил, что торги не будут простой распродажей. Все, кто будет подавать заявление на участие, должны будут представить бизнес-предложения – о том, что они собираются делать с покупаемым имуществом.

Кто будет оценивать эти бизнес-программы, не указывается.

Неясна и позиция государства. Но при чем тут государство?

На балансе правительства остается 100% акций завода. Заинтересовано ли правительство, чтобы завод – хоть и старый, хоть и изношенный – не обновили, а распродали? Ведь здесь даже в конце 2000-х работало около трех тысяч человек. Если даже завод недоплатил налогов, надо ли распродавать промышленный объект, один из крупнейших в стране? То есть отрубить себе руку, лишь бы что-нибудь съесть.

А представители государства имеют право потребовать, чтобы аукцион отменили? По закону о банкротстве – да. Потому что управляющий по банкротству может действовать только с одобрения Совета кредиторов. А в Совет входят представители Комитета госдоходов, Ереванской ТЭЦ (государственная) и компании "Наирит-2", подотчетной Минэнерго (ныне – министерство территориального управления и инфраструктур).

Конечно, у каждой из этих организаций есть ведомственные задачи: собирать налоги, в том числе взыскивать долги, поддерживать работу электростанции и ее финансовую отчетность. Но есть и интересы государства. Ведь люди, которые могли работать на заводе и платить те же самые налоги, теперь ищут работу кто где может. А если бы Ереванская ТЭЦ вырабатывала не только электричество, но и тепло для "Наирита", она бы работала эффективнее.

Учитывали ли представители государственных организаций интересы государства, когда соглашались на эту распродажу? Увидим через несколько дней.

3299
Теги:
аукцион, завод, Армения, предприятие "Наирит"
По теме
Когда заработает завод "Наирит": что предложили Пашиняну?
Бизнес центр и гостиница появятся на месте завода "Наирит-2"
Власти Армении выплатят зарплату работникам завода "Наирит" за три месяца
Сотрудники завода "Наирит" получили долгожданные зарплаты
Спишут ли власти Армении долги заводам "Наирит" и "Ванадзор-Химпром"? Ответ замминистра
Фабрика по производству джинсов Zakaryan в Гюмри

Армянские депутаты создали рабочую группу по поддержке бизнеса

286
(обновлено 18:53 02.12.2020)
Депутаты будут выполнять работу бизнес-омбудсмена: помогать бизнесу со сложностями, которые могут возникать в государственных инстанциях.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Депутаты парламента Армении создали группу быстрого реагирования по вопросам бизнеса. Об этом сообщил на заседании депутатской комиссии по экономическим вопросам председатель комиссии Бабкен Тунян.

Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно>>

Депутаты от фракции "Мой шаг" (представляющую большинство в парламенте), занимающиеся вопросами экономики, решили создать группу быстрого реагирования, которая будет заниматься всеми вопросами, требующими неотложного решения – задержками в разрешении на строительство, вопросами работы различных государственных органов. При желании депутаты от оппозиции тоже будут привлечены к рабочей группе.

"В свою очередь прошу представителей государственных органов быстро и четко реагировать на затруднения бизнеса, а не создавать для него дополнительные проволочки. Чувство ответственности у всех нас должно быть высоким", - заявил Тунян.

Порядок работы комиссии, рассмотрения вопросов бизнеса и их рассмотрения вместе с органами правительства будут утверждены на ближайшем внеочередном заседании комиссии.

286
Теги:
Новости Армения, бизнес, депутат
Аскеранское артиллерийское подразделение после прекращения военных действий

Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно

1299
(обновлено 21:43 01.12.2020)
С военных не будут взимать штрафы за просрочку, допущенную после 27 сентября. Индивидуальный подход проявят к тем, чье имущество в результате конфликта было повреждено или утеряно.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Армянские банки будут сами решать, на каких условиях поддерживать своих клиентов, имеющих штрафы по просрочкам после 27 сентября, Центробанк никаких требований по этому вопросу предъявлять не будет. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе Центробанка.

Ранее банки Армении выступили с общим заявлением, в котором сообщили о готовности поддержать своих заемщиков, участвовавших в военных действиях в Карабахе или бравших кредиты из карабахских филиалов.

Практически все банки как-то поддерживают клиентов - как правило, прощают кредитные просрочки участникам военных действий и заемщикам из филиалов на территории Карабаха. Пока не решен вопрос о том, как помочь заемщикам, которые потеряли имущество или средства производства в Карабахе.

Как Sputnik Армения сообщили в пресс-службе "Ардшинбанка" (3-й по объему кредитов банк в Армении), они пересмотрели штрафы за просрочки кредитов у военнослужащих, которые произошли после 27 сентября, а также все кредиты физических и юридических лиц, взятые в филиалах на территории Арцаха. Эти просрочки не будут учитываться в регистре кредитных историй ACRA.

Что нужно Армении, если откроются дороги в Азербайджан и Турцию? Поясняет эксперт>>

Дополнительные уступки совершаются по кредитам, если заемщик оказался ранен или погиб. В последнем случае для кредита, который будут оплачивать члены его семьи, может быть пересмотрена процентная ставка. Решение будет приниматься, исходя из финансового положения заемщиков и их семей.

Что касается заемщиков из Карабаха, которые потеряли имущество или средства производства (если это фермеры или бизнес), то здесь окончательного решения о видах поддержки пока не принято. Когда банк определится с подходами, которые будет применять, банк их обнародует. Так или иначе, решение и здесь будет приниматься на индивидуальной основе, исходя из финансового положения заемщика.

В других банках меры поддержки установлены примерно те же. Как сообщили Sputnik Армения в "Армбизнесбанке" (2-й по кредитному портфелю банк в Армении), банк не будет рассчитывать штрафы по отсрочкам после 27 сентября для клиентов своих филиалов в Карабахе - причем и на тех территориях, которые остались под контролем НКР и российских миротворцев. Отмена штрафов распространяется и на физических лиц, и на субъекты малого бизнеса.

Кроме того, штрафы не будут начислять военным Республики Армения или Нагорного Карабаха, а также служащим МЧС и медицинских учреждений РА или НКР (для подтверждения этого факта понадобятся соответствующие справки). Этим категориям заемщиков пересмотрят и график будущих погашений.

Этот банк тоже пока не определился, как будет помогать тем, чье имущество оказалось повреждено или утеряно в результате конфликта.

Что касается заемщиков среди семей погибших или раненых военнослужащих, то банк найдет для них формы поддержки в рамках всех своих возможностей. На основании заявлений клиентов банк предложит решения на индивидуальном уровне.

Керобян прокомментировал свое скандальное заявление о выходе на азербайджанский рынок>>

Отметим, общий объем таких кредитов в банковской системе тоже пока еще не оценен (отчеты банков и статистика Центробанка готовы пока только за сентябрь).

1299
Теги:
Новости Армения, банк, война
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Давид Бабаян

Военная база России в Карабахе укрепит безопасность в долгосрочной перспективе Бабаян

0
Советник главы Нагорного Карабаха считает размещение в Карабахе российской военной базы уместным в плане долгосрочной стабильности.

ЕРЕВАН, 3 дек – Sputnik. Создание в Нагорном Карабахе российской военной базы в долгосрочной перспективе могло бы способствовать укреплению безопасности и стабильности в республике. Об этом заявил в интервью РИА Новости советник президента НКР по вопросам внешней политики Давид Бабаян.

"Как эксперт, гражданин и политический деятель этой страны я считаю, что иметь здесь базу РФ было бы очень хорошо. Судите сами. У России очень мощный геополитический потенциал. Но что, если Турция начнет подталкивать Азербайджан на агрессию? А если боевики выйдут из подчинения Турции и решат что-то здесь делать? В таком случае они могут специально попытаться нанести удар по имиджу России, не говоря о том, чтобы поставить нас в очень сложное положение с точки зрения безопасности", - сказал Бабаян.

В этой связи, отметил советник главы Нагорного Карабаха, размещение в Карабахе российской военной базы было бы уместным шагом.

"По крайней мере, это намного усилило бы безопасность и стабильность здесь, причем на долгосрочную перспективу", - указал политик.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

0
Теги:
база, советник, Россия, президент, Карабах
По теме
За сутки из Армении в Карабах вернулись свыше 2400 человек – Минобороны России
В Нагорный Карабах вернулись в общей сложности больше 27 тысяч человек – Минобороны России
Еще 850 беженцев вернулись из Армении в Карабах - МО России назвало общее число
Из России в Карабах доставлена новая партия гуманитарной помощи – МЧС