Бульдозер

Армения ищет финансы для новых участков трассы "Север - Юг" министр

815
(обновлено 14:46 13.06.2019)
Переговоры о дороге "Север-Юг" ведутся с Европейским инвестиционным банком и с другими организациями.

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Власти Армении ищут финансирование для новых участков автотрассы "Север – Юг". Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр высокотехнологичной промышленности (бывший министр транспорта, связи и информационных технологий) Акоп Аршакян.

Он напомнил, что на участке 2 (между городами Аштарак – Талин, от Еревана в сторону Гюмри) работы приостановлены. С главным подрядчиком, зарубежной компанией Corsan Corviam, идут переговоры о возобновлении работ и погашения долгов субподрядчикам.

На третьем участке трассы (от Талина к селу Ланджик на полпути к Гюмри) работу продолжает китайская компания Synohydro. Строительство проходило с некоторыми задержками, причины которых уже устранены, заверил министр.

Что касается участков на юге Армении, у границы с Ираном, то здесь ведутся интенсивные переговоры с Европейским инвестиционным банком и с другими международными организациями.

"В ближайшее время об этом сообщит министр территориального управления и инфраструктур", - добавил Аршакян.

Напомним, в связи с укрупнением министерств, в состав министерства территориального управления включили все ведомства по инфраструктурам (Госкомитет водного хозяйства, энергетические ведомства Минэнерго,транспортные ведомства министерства транспорта и связи и ИТ). А блок ИТ выделился из указанного министерства и преобразован в министерство высокотехнологичной промышленности. Он будет включать не только информационные технологии, но и инженерию (электронику, биоинженерию и другие отрасли "хайтека").

Что касается трассы "Север-Юг" (бетонной автомагистрали от армянской до грузинской границы), то пока здесь не найдено финансирование для самого крупного участка – от Арташата (недалекот от Еревана) до Каджарана (недалеко от границы с Ираном).

815
Теги:
Север-Юг, Армения
По теме
Асфальт на бумаге: директора одного из подрядчиков проекта "Север-Юг" поймали за подлог
Правительство Армении покупало бесхозную землю у "упертых" владельцев для трассы Север-Юг
Что делать с автотрассой "Север-Юг": поясняет министр транспорта Армении
Трасса "Север-Юг" должна стать частью пути Батуми - Бендер-Аббас — Пашинян
Деньги

Почему падает армянский драм и могут ли от этого вырасти цены? Поясняет экс-глава Минфина

1200
(обновлено 21:54 25.11.2020)
Сейчас, курс драма падает. Центробанк должен предоставить четкую информацию о том, что происходит, чтобы потребители не впали в панику и не начали массово менять драмы на доллары.

ЕРЕВАН, 25 ноя - Sputnik, Нелли Даниелян. Экс-министр финансов Армении Вардан Арамян считает обесценивание драма закономерным на фоне экономической ситуации в стране. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения.

Во вторник, 24 ноября, курс доллара в Армении перешел отметку 510 драмов, а курс евро – 600 драмов (то есть упал на 6-7%).

Вардан Арамян
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Вардан Арамян

"Изменение курса валюты зависит от двух типов факторов: структурных и ситуативных, то есть зависящих от настроений сегодняшнего дня. А сегодня в обществе присутствуют негативные ожидания, которые могут перерасти в тревожное, "стадное поведение", - отметил Арамян, подчеркнув, что в современной армянской реальности второй фактор представляет особую опасность.

По его словам, действия общества тождественны действиям хозяйствующих субъектов, которые в настоящее время начинают переводить свои денежные активы в инвалюту. Иначе говоря, люди, не понимая происходящих в экономике процессов, либо снимают свои депозиты из банков, либо переводят накопления в иностранную валюту. Экс-министр подчеркнул, что последствия этого явления могут оказаться губительными для армянской экономики.

"Когда рядовой гражданин видит, что драм обесценивается, узнает у своих родственников и соседей, что все покупают доллары, естественно, он поступает также. Распространение этой информации не пресекается, достоверная информация не предоставляется. Поэтому считаю, что ЦБ и правительство должны быть достаточно агрессивными и последовательными в предоставлении информации общественности", - заявил Арамян.

Еще один способ сдержать инфляцию – валютная (долларовая) интервенция в экономику. Она позволяет удовлетворить спрос общественности на валюту. По мнению бывшего министра финансов, у Центробанка достаточно резервов для применения этого инструмента.

Курс драма снижается, но беспокоиться не нужно: основные причины>>

Отметим, на данный момент валютные резервы ЦБ, не считая золота и SDR (условные единицы расчета в МВФ), составляют примерно 1,8 миллиарда долларов (нетто-объем, то есть активы минус обязательства). Чтобы оценить надежность этих запасов, их обычно сравнивают с тем, на сколько месяцев национального импорта их может хватить. На запасах ЦБ Армения может продержаться от 4 до 6 месяцев (минимальной зоной комфорта в мире считаются 3).

Экс-министр финансов не разделяет мнение, что основной причиной обесценивания драма стала война. Он уверен, что неопределенность, возникшая в экономике по вине правительства - более существенная причина.

"Правительство допустило серьезное упущение, - настаивает Арамян. - На протяжении 2,5 лет неоднократно говорил, что действия кабинета министров не соответствовали его заявлениям, что привело к провалам". В результате этого, по его словам, произошел спад инвестиций в 2019 году, тогда как для притока вложений необходима стабильность и четкость в действиях правительства.

Арамян уверен, что после войны неопределенность в экономике проявляется более отчетливо, но до сих пор ни один член правительства не ответил на вопрос "Что будет завтра?, в то время, когда к рискам спада валюты прибавились риски инфляции, потому что большинство товаров в Армении – или импортные, или частично произведенные, или сделаны из импортного сырья, или на импортном оборудовании. Все это нужно покупать за валюту, и чем она дороже, тем дороже будут эти товары.

Утешаться приходится лишь тем, что в стране пока не столь высокая покупательная способность, чтобы товары дорожали еще и из-за спроса. В этом случае продавцы будут вынуждены повышать цены меньше, чтобы товары хоть как-то покупали. О низкой платежеспособности населения свидетельствует и низкая инфляция в стране в последние годы, добавил Арамян.

Отметим, что, по данным сайта rate.am, максимальный курс доллара для покупки коммерческих банков Армении был установлен 24 ноября и составил 510 драмов, а для продажи – 522 драма. Покупка евро была осуществлена максимум за 605 драмов, продажа – за 629 драмов. Российский рубль в коммерческих банках можно купить за 6.75 драма, а продать за 7.10 драмов.

Курс Центрального банка существенно не отличается: доллар стоит 512.31 драма, евро - 608.83, российский рубль - 6.75.

Для сравнения отметим, что месяц назад, 24 октября, в самый разгар войны официальный курс доллара в Армении составлял 494.01 драма, курс евро - 585.25, курс российского рубля 6.47.

До войны, 24 сентября, доллар в Армении стоил 485.32 драма, евро - 565.06, российский рубль - 6.28.

Фактически, за последние два месяца иностранная валюта в стране выросла в цене на 6-7 процентов, то есть, драм настолько же и обесценился.

Отметим, что сегодня Центральный банк сообщил, что на финансовых рынках осуществляется постоянный мониторинг, и в случае необходимости ЦБ использует весь свой инструментарий для сохранения цен и финансовой стабильности.

1200
Теги:
валюта, Армения
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Линии электропередачи (ЛЭП)

Теперь Армения должна снабжать Карабах хлебом и электричеством бывший премьер

3511
Ранее в Карабахе собирали около 100 тысяч тонн пшеницы, действовало несколько ГЭС. Теперь значительная часть и полей, и ГЭС осталась под контролем Азербайджана.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Из-за бездарной политики нынешних властей Республике Армения придется снабжать Нагорный Карабах пшеницей и электроэнергией. Об этом заявил на пресс-конференции в среду бывший премьер-министр Армении, экономист Грант Багратян.

Он отметил, что Нагорный Карабах собирал около 100 тысяч тонн пшеницы в год (примерно 25% общего спроса Армении и Карабаха). В основном пшеничные поля находились в низменных районах, большинство которых перешло под контроль Азербайджана. Теперь эти сто тысяч придется поставлять в Карабах из Армении (будь то местная или импортная пшеница).

Точно такие же проблемы возникнут с электроэнергией. В Шаумянском районе противнику достались три ГЭС. И если Карабах был почти целиком самодостаточен с точки зрения электроснабжения, то теперь частично придется поставлять электричество из Армении, добавил Багратян.

Вдобавок под контролем противника осталось несколько крупных предприятий, а часть из них оказалась разрушена, отметил он.

Напомним, сейчас министерство экономики Нагорного Карабаха подсчитывает убытки, которые понесли от военных действий местные предприятия (подробнее – здесь).

3511
Теги:
хлеб, пшеница, Багратян Грант, электричество, Карабах, Армения
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Что осталось от НКР - новая карта
Заседание французского Сената (23 октября 2018). Париж

Всем не угодишь: французский сенатор Гуа-Шавен выступила против резолюции по Карабаху

0
(обновлено 22:49 25.11.2020)
Гуа-Шавен выступает за развитие связей с Турцией и Азербайджаном. Правда, она же выступает против распространения салафизма во Франции, чем не угодила мусульманам. Но в то же время, она вызвала недовольство евреев.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию о необходимости признания Нагорного Карабаха. За проголосовали 305 сенаторов, против – один. Это была Сильвия Гуа-Шавен.

Гуа-Шавен - член сенатской группы дружбы Франция-Турция и зампредседателя группы дружбы Франция-Азербайджан, она выступает за развитие связей Франции с этими странами. В октябре 2013 года она побывала в Азербайджане в качестве наблюдателя в ходе президентских выборов. 

В тоже время Гуа-Шавен выступает против радикального ислама во Франции. В свое время она возглавляла комиссию Сената по изучению опасности салафизма и панисламизма для внутренней безопасности Франции, что вызвало недовольство местных мусульман.

Более того, 7 лет назад она выступала за то, чтобы на упаковках с кошерным и халяльным мясом, которое продается для мусульман и иудеев Франции, указывались данные о ритуальном забое скота. Это вызвало недовольство иудеев. Согласно заявлению Гуа-Шавен, один из израильских сайтов обвинил ее в антсемитизме. 

Заметим, резолюция Сената Франции не означает автоматического признания Нагорного Карабаха – она призывает правительство Франции сделать это для защиты армян Нагорного Карабаха. В то же время, выступая на обсуждении резолюции в Сенате, статс-секретарь французского МИД Жан-Батист Лемуан отметил, что одностороннее признание Нагорного Карабаха "не принесет пользы никому".

0
Теги:
признание, Карабах, Сенат, Франция
По теме
Лишь один против: как голосовал Сенат Франции по карабахской резолюции - видео
Признание Арцаха – часть международной повестки: Пашинян прокомментировал решение Сената
Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Карабах
Карабах приветствует резолюцию Сената Франции - МИД НКР