ОАО Газпром

Переговоры по газу на заключительном этапе "Газпром-Армения"

396
(обновлено 13:20 11.06.2019)
В ближайшее время компания "Газпром-Армения" выразит свою позицию по этому вопросу.

ЕРЕВАН, 11 июн – Sputnik. Переговоры по цене на газ близки к завершению, сообщили на запрос Sputnik Армения в пресс-службе "Газпром-Армения".

"По нашим данным переговоры по газу находятся на завершающем этапе и в ближайшее время "Газпром-Армения" выразит свою позицию по поводу этого вопроса", - сказали в пресс-службе.

Отметим, что 10 июня вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что окончательной договоренности пока нет. Часть нынешних переговоров касается маржи (формированию тарифа со стороны "Газпром-Армения"), а другая — цены на границе. У правительства есть с "Газпром-Армения" предварительная договоренность о сокращении ряда расходов за счет оптимизации.

Напомним, с 1 января 2019 года цена на российский газ выросла со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, а тариф для населения остался прежним, за счет сокращения расходов компании. В связи с этим в "Газпром Армения" сейчас обсуждают вопрос сокращения персонала и оптимизации расходов. В противном случае сохранение тарифов для потребителей грозит накоплением огромного долга компании. "Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому", поставляет газ на внутренний рынок Армении.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что считает возможным снижение цены на газ из России.

Он отметил, что недискриминационные цены на энергоносители очень важны для эффективности в Евразийском экономическом союзе. Премьер выразил надежду, что вопрос будет решен до конца 2019 года.

396
Теги:
газ, "Газпром Армения"
Денежные купюры США, архивное фото

Армения берет кредит у МБРР в 7,4 миллиона долларов

250
(обновлено 12:40 21.01.2021)
Деньги пойдут на переоборудование и оснащение медицинских центров в Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Армения возьмет кредит в 7,4 миллиона долларов у Международного банка реконструкции и развития (МБРР), решение об этом было принято на заседании правительства.

По словам главы Минздрава Анаит Аванесян, дополнительное финансирование выделяется в рамках программы контроля и предотвращения заболеваний. Речь идет о строительстве и оснащении двух больниц в регионах.

"В рамках соглашения предполагается выделение 7,4 миллионов долларов США", - сказал Аванесян.

Она отметила, что еще в 2013 в рамках этой программы было выделено 35 миллионов на модернизацию больниц в Мартуни и Ехегнадзоре.

Изменениями в соглашении, принятыми 6 марта 2020 года, было решено, что строительство новой областной больницы в Вайоц Дзоре будет исключено из кредитной программы (из-за высокой цены). Деньги должны быть выделены из бюджета.

Однако выделенных ранее средств не хватило для переоснащения медцентра Мартуни, так как из-за коронавируса часть кредитных средств была перенаправлена на другие нужды.

"Возник дефицит в 3 миллиона долларов, необходимых для завершения строительства больницы в Мартуни и продолжения программы в Вайоц Дзоре", - сказала Аванесян.

Как бизнесу получить деньги? Министры экономики и финансов Армении поспорили>>

Оба центра, по ее словам, имеют стратегическое значение, сейчас они находятся не в лучшем состоянии. Мартунинский центр должны завершить к началу 2022 года, Вайодзорский только будут строить.

Глава Минфина Атом Джанджугазян в свою очередь заявил, что общий кредитный портфель Армении не увеличивается. Так как этот кредит берется за счет пересмотра и отказа от других кредитных программ.

250
Теги:
кредит, правительство, Армения
По теме
"А вы мой кредит заплатите?" Фермеры вышли к правительству Армении из-за мяса
Правительство Армении одобрило кредит от России на приобретение оружия
Производство сигарет

Эксперт разобрал подводные камни рейтинга крупных налогоплательщиков

557
(обновлено 09:30 21.01.2021)
Первая десятка крупнейших налогоплательщиков Армении в последние несколько лет претерпела некоторые изменения. С чем связаны позиции тех или иных компаний в рейтинге, пояснил эксперт.

ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Опубликованный Комитетом госдоходов список крупных налогоплательщиков не отражает всю картину происходящего в экономической сфере, однако некоторые выводы сделать по нему можно, сказал заведующий кафедрой статистики Армянского государственного экономического университета Армен Ктоян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Итак, за истекший год не изменилась сумма налогов, выплаченных первой десяткой списка. При этом сами игроки за последние годы сменились.

Налоговые "маневры" в Армении: за что граждане будут платить больше, а где сэкономят>>

Хотя Ранее комитет госдоходов обнародовал список тысячи крупных налогоплательщиков в Армении, которые в общей сложности заплатили в бюджет более 987,6 миллиарда драмов (порядка двух миллиардов долларов). В первую десятку входят "Гранд Тобако", "Газпром Армения" и "Зангезурский медно-молибденовый комбинат", GeoProMining Gold, "Интернейшнл Масис Табак", "CPS OIL CORPORATION", "ФЛЭШ", Philip Morris Armenia, JTI Armenia, MTS Armenia.

"В последние годы в десятке ослабевает роль инфраструктурных компаний и естественных монополистов", - сказал Ктоян.

Еще несколько лет назад лидирующую роль занимала компания "Газпром Армения". Эксперт отметил, что это естественный монополист и его потребители - все жители страны. Следовательно, они и платили больше налогов, чем обусловлены позиции компании.

Сейчас ситуация иная: если в прошлом в лидерах были предприятия, занятые в горнодобывающей промышленности, то теперь увеличился вес занятых в производстве компаний. В этом можно убедиться на примере "Гранд Тобако". Кроме того, выросла роль компаний-экспортеров.

Эксперт отметил, что сфера горнодобывающей промышленности стала подушкой безопасности на фоне эпидемиологической ситуации, вызванной пандемией. Кроме того, их деятельность во многом зависит от мировых цен на металлы. Если в мире цена растет, то и доходы компаний увеличиваются, следовательно,  предприятия платят больше налогов.

"На их позиции сейчас повлияла динамика по снижению цен на металлы", - пояснил Ктоян.

Что же касается CPS OIL CORPORATION" и "ФЛЭШ", ввозящих в страну нефтепродукты, то их позиции обусловлены тем, что в этой сфере пока еще нет достаточно активной конкуренции.

Ранее глава ведомства Эдуард Ованнисян сообщил, Комитет государственных доходов Армении в 2020 году собрал налогов и таможенных сборов на сумму 1 трлн 385 млрд драмов (около 2,8 млрд долларов). Он отметил, что налоговики перевыполнили план – собранные налоги на 60 млрд драмов превышают показатели, заложенные в госбюджете 2020 года.

Напомним, по проекту на 2021 год, доходы бюджета составят 1 трлн 569 млрд драмов и вырастут на 9,2%, а расходы – 1 трлн 843 млрд драмов и вырастут на 1,2%.

557
Теги:
налоги, Армения
Главы МИД Армении и России Ара Айвазян и Сергей Лавров во время переговоров (7 декабря 2020). Москва

Айвазян обсудил возвращение армянских пленных с главой МИД Франции

0
По мнению армянского министра, международные структуры должны быть привлечены к процессу возвращения пленных из Азербайджана.

ЕРЕВАН, 21 янв — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян провел в четверг телефонный разговор с французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства. Стороны обсудили ситуацию в Арцахе после войны, вопросы региональной безопасности.

Айвазян особо отметил необходимость неотложных и адресных мер по возвращению армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане. По его словам, процесс требует непосредственного и беспрепятственного участия международных организаций.

Еще одним вопросом было сохранение культурно-исторических и религиозных памятников на территориях Арцаха, перешедших под азербайджанский контроль. По словам армянского министра, актуальность проблемы обусловлена реальной угрозой уничтожения армянского наследия на части территорий Карабаха.

Отметим, что точное число армянских пленных в Азербайджане не опубликовано. По информации правозащитников, речь может идти о более чем 120 гражданах.

0
Теги:
военнопленные, Франция, Армения, Жан-Ив Ле Дриан, Ара Айвазян
По теме
Баку не предоставляет реальную информацию о числе военнопленных - Ара Айвазян
Ара Айвазян обсудил с главами МИД Польши и Швеции Карабах и вопросы сотрудничества
Ара Айвазян провел переговоры с главой МИД Ирана
Ара Айвазян и Сергей Лавров обсудили карабахскую проблему