Пункт регистрации транспортных средств в Ереване

Развитие автопрома внутри ЕАЭС нужно и Армении министр расставил точки над i

440
(обновлено 12:53 10.06.2019)
Импортеры автомобилей жалуются на то, что с переходом на единый тариф для ЕАЭС в Армению будут завозить "старые машины советского образца".

ЕРЕВАН, 10 июн — Sputnik. Армения может обновлять свой автопарк и за счет транспортных средств, произведенных в странах Евразийского экономического союза. Об этом сказал глава Минэкономики Тигран Хачатрян в ходе слушаний в парламенте, посвященных председательству Армении в ЕАЭС.

У министра поинтересовались, нельзя ли отсрочить еще на некоторое время вступление в силу единых таможенных тарифов на импорт автомобилей из третьих стран. С 2020 года Армения перейдет на единый таможенный тариф ЕАЭС на автомобили. Для старых автомобилей (7 лет и старше) он вырастет особенно сильно – в несколько раз. А более 90% импорта машин в Армению составляют недорогие и старые модели.

Импортеры автомобилей жалуются на то, что с переходом на единый тариф в Армению будут завозить "старые машины советского образца". Министр с этим утверждением категорически не согласен. Он заявил, что "старые советские машины" на пространстве ЕАЭС не производятся. Он к тому же считает, что развитие автопрома внутри ЕАЭС будет иметь мультипликативный экономический эффект для всех стран-участниц этой структуры.

Вице-премьер Мгер Григорян в свою очередь заявил, что тема импорта автомобилей очень многогранная, и она нуждается в тщательном обсуждении.

"Давайте не будем скрывать – граждане Армении заинтересованы в том, чтобы ввозить машины по низким тарифам и продавать их в том числе и в другие страны ЕАЭС. Этот и другие вопросы можно подробно обсудить и выработать взаимовыгодные решения", - сказал Григорян.

Напомним также, что с 2020 года правительство готовится сократить налог на импорт легковых машин (любых) физическими лицами. У них будут брать не НДС в 20%, а налог на доход в 1%.

В Армению ежегодно импортируется несколько десятков тысяч машин.

440
Теги:
ЕАЭС, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik