Араратский таможенный терминал

Вечный спор автодилеров и таможни: скажи сколько стоит твоя машина, скажу кто ты

387
(обновлено 20:26 07.06.2019)
Импортеры автомобилей обвиняют Комитет госдоходов Армении в завышении цен при растаможке, а сотрудники таможни вменяют дилерам сомнительные сделки и манипуляцию.

ЕРЕВАН, 7 июн — Sputnik. Таможенные органы сдирают с граждан большие деньги за растаможку автомобилей. Об этом заявил журналистам правозащитник Ара Хачатрян, представив конкретное дело, связанное с одним из его доверителей.

По его словам, у этого гражданина за ввезенный в Армению автомобиль на таможне потребовали 64 тысячи долларов, без учета заключения эксперта о том, что автомобиль был поврежден и размер ущерба составляет 11 миллионов драмов (около 23 тысяч долларов).

Ара Хачатрян и его доверитель требуют от таможенного органа вычесть из стоимости автомобиля эти 23 000 долларов. С этим вопросом Хачатрян сегодня в сопровождении журналистов посетил Араратскую таможню, встретился с заместителем начальника таможенной службы Гегамом Сармазяном и представил свои аргументы.

Заявитель сообщил, что таможенный инспектор Нарек Геворкян не принял представленные ими справки, разглядев в них умысел.

Выслушав аргументы Хачатряна, Гегам Сармазян заявил: "Есть много граждан, которые не согласны с действиями налоговых, таможенных органов и в установленном порядке обращаются либо в апелляционную комиссию, либо в судебные органы. То же самое можете сделать и вы".

Сармазян заверил, что в их системе нет коррупции, ни один из сотрудников взяток за работу не берет. Даже напомнил, что таможенные и налоговые органы находятся в процессе самоочищения, и они будут благодарны, если последовательные граждане помогут выявить коррумпированных работников системы.

Однако правозащитник Ара Хачатрян настаивает, что помимо представленного случая, есть и другие: с граждан при растаможке автомобилей сдирают гораздо большие суммы, без учета требований закона относительно  указанной в инвойсе  стоимости.

"Есть десятки примеров и граждан, которые пострадали. И сейчас на территории таможни присутствуют два гражданина, которые, по их рассказам, уже месяц как находятся в Ереване, сняли квартиру, потратили миллион драмов, чтобы оформить автомобиль стоимостью в 2000 долларов", - сказал Хачатрян.

На эти претензии отреагировали из Комитета госдоходов Армении, назвав дело Ара Хачатряна "из серии подозрительных сделок".

Комитет государственных доходов Армении заявляет, что многие граждане используют новый механизм для манипуляции при таможенном оформлении автомобилей, скрывая настоящие документы о приобретении автомобиля с аукциона и представляя счет-фактуру, предоставленную посреднической компанией. В ней стоимость автомобиля существенно отличается от цены продажи на аукционе.

"С помощью специальной программы КГД идентифицировал представленный им автомобиль, который был продан за 45 000 долларов на американском аукционе за несколько дней до предоставления счета-фактуры посреднической компанией. Что касается коррупционных схем, указанных А.Хачатряном, стоит отметить, что старший таможенный инспектор Нарек Геворкян отличается высоким профессионализмом и активно участвует в деле раскрытия вышеупомянутого механизма", - сообщили в Комитете.

Напомним, что после изменений в сфере отныне импортерам автомобилей предоставляется возможность оформить автомобиль не только по стоимости, подсчитанной таможенным органом, но и по стоимости инвойса (счет-фактура), если он заслуживает доверия.

А в случае поврежденных автомобилей за основу берется заключение эксперта. Оно выдается организациями, имеющими гослицензию.

387
Теги:
таможня, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik