Армяно-иранская граница

Министр: товары из ЕАЭС, в том числе армянские, будут легче попадать в Китай

281
Процедуры проверок товаров на таможнях будут упрощены и ускорены. Соглашение вступит в силу после ратификации всеми сторонами.

ЕРЕВАН, 6 июн — Sputnik. Товары из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе армянские, будут легче попадать в Китай. Об этом заявил на слушаниях в парламенте Армении министр экономики республики Тигран Хачатрян.

Он напомнил, что в мае 2018 года было подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем. В апреле текущего года соглашение ратифицировал парламент Армении.

Стороны не пошли на уступки в таможенных пошлинах. Но по нетарифным мерам (санитарный контроль, сертификаты качества и др) установлены благоприятные правила. Иначе говоря, товары из ЕАЭС будут попадать в Китай если не по более низкой стоимости, то как минимум быстрее. То же будет касаться и китайских товаров, поступающих в ЕАЭС.

Соглашение вступит в силу после ратификации всеми сторонами.

До конца 2019 года намечено завершить переговоры по схожему соглашению ЕАЭС-Сингапур. Причем здесь будет рассматриваться поддержка не только товаров, но и инвестиций.

Переговоры о торгово-экономических соглашениях ЕАЭС ведет и с Индией, Израилем, Египтом, Сербией. Армения активно участвует в этих переговорах.

 

281
Теги:
ЕАЭС, Армения
По теме
У Армении есть ряд преимуществ в ЕАЭС: экономист об итогах заседания в Нур-Султане
Не замечать ЕАЭС нельзя: пять стран поставили амбициозные, но совершенно реальные задачи
Зубец рассказал о сложностях интеграции в ЕАЭС для ряда стран
В рамках ЕАЭС за пять лет смогли сделать то, на что ЕС потратил 20 лет - Песков
Загрузка...

Орбита Sputnik