Отгрузка цемента в машину на цементном заводе

Разданский цементный завод отправил домой более 50% сотрудников: на что надеются в Армении

1836
(обновлено 21:02 04.06.2019)
На заводе жалуются на импорт цемента из соседнего Ирана, где производство обходится дешевле благодаря низкой стоимости газа.

ЕРЕВАН, 4 июн — Sputnik. Разданский цементный завод отправил в вынужденный отпуск более половины сотрудников. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник отдела снабжения предприятия Ким Арзуманян.

По его словам, завод не выдерживает конкуренции с импортируемым из Ирана цементом.

"У них дешевые электричество и газ. Поэтому они могут производить цемент по очень низкой цене. А мы не можем сбывать нашу продукцию. Поэтому вынужденно сократили производство", - добавил он.

На заводе и обслуживающих его известняковых карьерах работает около 470 человек. Ранее 205 из них были отправлены в вынужденный отпуск (на 2/3 зарплаты). А недавно на такой же "отдых" отправили еще 70 человек.

"Продавать товар вовремя не удается. Более того, если цемент на складе, то нужны постоянные расходы на хранение, иначе он теряет свои свойства", - добавил Арзуманян.

Руководство завода надеется на законопроект, принятый на днях в парламенте Армении. На импортированный цемент предложили начислять пошлину в 22 тысячи драмов (45 долларов) за тонну. А в окончательной редакции проекта пошлину снизили до 14 тысяч драмов и распространили только на готовый цемент, а не на цементное сырье (клинкер).

Это поможет местным заводам лишь отчасти. Вместо цемента станут завозить клинкер, а тут размалывать, только и всего, добавил Арзуманян.

"Это все равно что поставить пошлину на водку, а на спирт не поставить. Тогда люди просто станут привозить спирт и смешивать его с водой", - добавил он.

Поможет ли этот принятый законопроект вернуться к прежним объемам производства, на заводе пока не уверены.

Цементная эпопея в Армении почти "финита": оппозиция обвиняет власти в наихудшем сценарии>>

Отметим, за 2018 год экспорт цемента из Ирана в Армению вырос более чем в три с половиной раза – примерно с 46 до 170 тысяч тонн. В то же время объемы производства цемента в Армении в 2018 году выросли почти в полтора раза — до 546 тысяч тонн. Иначе говоря, на каждую тонну импортного цемента в Армении приходится по три тонны местного.

В Армении действуют два цементных завода – "Раздан-цемент" и "Араратцемент", где вместе работают около 1500 человек.

1836
Теги:
завод, Раздан, Армения
По теме
Страсти по цементу в Армении: и строители, и импортеры против решения в пользу Царукяна
Надо закрыть коридор для ввоза дешевого цемента - Союз производителей Армении
Во всем "виноваты" иностранцы и цемент: почему в Армении резко подорожало жилье
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik