Продавец стройматериалов на рынке

Митинг в Ереване: бизнесмены выступают против введения госпошлины на импортный цемент

917
(обновлено 12:08 03.06.2019)
Импортеры цемента убеждены, что принятие законопроекта приведет к тому, что весь бизнес сосредоточится в руках одной компании.

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Импортеры цемента в понедельник организовали акцию протеста у здания парламента Армении. Бизнесмены протестуют против проекта правительства по защите местных цементных заводов. В частности, на импортный цемент предлагается ввести пошлину в 14 тысяч драмов.

Правительство Армении предлагает установить заградительную пошлину на цемент – в 14 тысяч драмов (чуть меньше 30 долларов) за тонну, вместо прежних 22 тысяч (45 долларов). Такая мера предлагается для защиты рынка от привозного цемента из Ирана. Его стоимость намного ниже, благодаря импортному газу.

"Но тогда весь бизнес цемента перейдет к одной организации, известно какой",– говорят протестующие. Они требуют отменить пошлину или хотя бы пересмотреть ее.

В Армении действуют два цементных завода. Вместе с обслуживающих их карьерами известняка и другого камня, здесь работают примерно 1 500 человек. Противники законопроекта называют его заказом Гагика Царукяна – депутата и одного из крупнейших бизнесменов Армении.

Во всем "виноваты" иностранцы и цемент: почему в Армении резко подорожало жилье>>

Уже известно, что 3 июня парламент во втором и окончательном чтении одобрил законопроект, предусматривающий введение пошлины в размере 14 тысяч драмов за тонну импортируемого цемента.

917
Теги:
Новости Армения, компания, бизнес, митинг
По теме
Страсти по цементу в Армении: и строители, и импортеры против решения в пользу Царукяна
Надо закрыть коридор для ввоза дешевого цемента - Союз производителей Армении
Правительство не угодило Царукяну – пошлину на импортируемый цемент снижают
Во всем "виноваты" иностранцы и цемент: почему в Армении резко подорожало жилье
Фабрика по производству джинсов Zakaryan в Гюмри

Армянские депутаты создали рабочую группу по поддержке бизнеса

249
(обновлено 18:53 02.12.2020)
Депутаты будут выполнять работу бизнес-омбудсмена: помогать бизнесу со сложностями, которые могут возникать в государственных инстанциях.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. Депутаты парламента Армении создали группу быстрого реагирования по вопросам бизнеса. Об этом сообщил на заседании депутатской комиссии по экономическим вопросам председатель комиссии Бабкен Тунян.

Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно>>

Депутаты от фракции "Мой шаг" (представляющую большинство в парламенте), занимающиеся вопросами экономики, решили создать группу быстрого реагирования, которая будет заниматься всеми вопросами, требующими неотложного решения – задержками в разрешении на строительство, вопросами работы различных государственных органов. При желании депутаты от оппозиции тоже будут привлечены к рабочей группе.

"В свою очередь прошу представителей государственных органов быстро и четко реагировать на затруднения бизнеса, а не создавать для него дополнительные проволочки. Чувство ответственности у всех нас должно быть высоким", - заявил Тунян.

Порядок работы комиссии, рассмотрения вопросов бизнеса и их рассмотрения вместе с органами правительства будут утверждены на ближайшем внеочередном заседании комиссии.

249
Теги:
Новости Армения, бизнес, депутат
Аскеранское артиллерийское подразделение после прекращения военных действий

Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно

1272
(обновлено 21:43 01.12.2020)
С военных не будут взимать штрафы за просрочку, допущенную после 27 сентября. Индивидуальный подход проявят к тем, чье имущество в результате конфликта было повреждено или утеряно.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik. Армянские банки будут сами решать, на каких условиях поддерживать своих клиентов, имеющих штрафы по просрочкам после 27 сентября, Центробанк никаких требований по этому вопросу предъявлять не будет. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе Центробанка.

Ранее банки Армении выступили с общим заявлением, в котором сообщили о готовности поддержать своих заемщиков, участвовавших в военных действиях в Карабахе или бравших кредиты из карабахских филиалов.

Практически все банки как-то поддерживают клиентов - как правило, прощают кредитные просрочки участникам военных действий и заемщикам из филиалов на территории Карабаха. Пока не решен вопрос о том, как помочь заемщикам, которые потеряли имущество или средства производства в Карабахе.

Как Sputnik Армения сообщили в пресс-службе "Ардшинбанка" (3-й по объему кредитов банк в Армении), они пересмотрели штрафы за просрочки кредитов у военнослужащих, которые произошли после 27 сентября, а также все кредиты физических и юридических лиц, взятые в филиалах на территории Арцаха. Эти просрочки не будут учитываться в регистре кредитных историй ACRA.

Что нужно Армении, если откроются дороги в Азербайджан и Турцию? Поясняет эксперт>>

Дополнительные уступки совершаются по кредитам, если заемщик оказался ранен или погиб. В последнем случае для кредита, который будут оплачивать члены его семьи, может быть пересмотрена процентная ставка. Решение будет приниматься, исходя из финансового положения заемщиков и их семей.

Что касается заемщиков из Карабаха, которые потеряли имущество или средства производства (если это фермеры или бизнес), то здесь окончательного решения о видах поддержки пока не принято. Когда банк определится с подходами, которые будет применять, банк их обнародует. Так или иначе, решение и здесь будет приниматься на индивидуальной основе, исходя из финансового положения заемщика.

В других банках меры поддержки установлены примерно те же. Как сообщили Sputnik Армения в "Армбизнесбанке" (2-й по кредитному портфелю банк в Армении), банк не будет рассчитывать штрафы по отсрочкам после 27 сентября для клиентов своих филиалов в Карабахе - причем и на тех территориях, которые остались под контролем НКР и российских миротворцев. Отмена штрафов распространяется и на физических лиц, и на субъекты малого бизнеса.

Кроме того, штрафы не будут начислять военным Республики Армения или Нагорного Карабаха, а также служащим МЧС и медицинских учреждений РА или НКР (для подтверждения этого факта понадобятся соответствующие справки). Этим категориям заемщиков пересмотрят и график будущих погашений.

Этот банк тоже пока не определился, как будет помогать тем, чье имущество оказалось повреждено или утеряно в результате конфликта.

Что касается заемщиков среди семей погибших или раненых военнослужащих, то банк найдет для них формы поддержки в рамках всех своих возможностей. На основании заявлений клиентов банк предложит решения на индивидуальном уровне.

Керобян прокомментировал свое скандальное заявление о выходе на азербайджанский рынок>>

Отметим, общий объем таких кредитов в банковской системе тоже пока еще не оценен (отчеты банков и статистика Центробанка готовы пока только за сентябрь).

1272
Теги:
Новости Армения, банк, война
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Полицейский автомобиль

Смертельный наезд в Лори: водитель скрылся с места ДТП

0
(обновлено 23:13 02.12.2020)
Дорожно-транспортное происшествие было зарегистрировано на административной территории села Джрашен.

ЕРЕВАН, 2 дек — Sputnik. В Лорийской области Армении в среду водитель совершил наезд на двух женщин и скрылся с места происшествия. Одна из женщин погибла на месте, другую доставили в медцентр "Спитак", сообщает сайт криминальной хроники shamshyan.com.

Отмечается, что ДТП было зарегистрировано 2 декабря в районе 20:00-20:10 на административной территории села Джрашен автодороги Ереван-Ванадзор.

На место преступления оперативно прибыли медики, полицейские и следователи.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают личность погибшей, а также пострадавшей гражданки. Полиция ведет розыск водителя, который скрылся с места ДТП.

0
Теги:
Новости Армения, село, водитель, ДТП, наезд
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Погибшие в ДТП в Ацашене были членами одной семьи — подробности трагедии
ДТП с наездом в Ереване: гражданин погиб на месте
Трагическое ДТП в Армении: скончался пассажир
Жуткое ДТП близ села Ацашен в Армении: заживо сгорели три человека, в том числе ребенок