Мужчина в кабинете бизнес-инкубатора в технопарке в сфере высоких технологий

Стратегически важный бизнес: какой "взлет" готовит армянский хайтек для Сингапура

2292
(обновлено 22:26 30.05.2019)
В Сингапуре уже успешно работает несколько армянских компаний. Одна из них разрабатывает палубные беспилотники для сингапурского порта.

ЕРЕВАН, 30 мая — Sputnik, Арам Гарегинян. Армянские компании уже проводят в Сингапуре несколько проектов. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения председатель Союза предприятий высоких технологий Армении (UATE) Александр Есаян.

В составе Евразийского экономического союза Армения участвует в переговорах по созданию Зоны свободной торговли ЕАЭС - Сингапур. На днях премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения приложит все усилия для скорейшего завершения переговоров.

Сотрудничество с Сингапуром открывает хорошие перспективы. Тем более что на сингапурском рынке армянские компании далеко не новички, особенно в "хайтеке", напомнил Есаян.

В этой стране уже работают две компании группы Instigate. Одна из них, Instigate Design, оказывает профессиональные консультации для одной из крупных ИТ-компаний. Другая, Instigate Robotics, разрабатывает палубные беспилотники. В морском порту Сингапура они взлетают с кораблей, для наблюдений за местностью. Еще одна компания, InSol, имеет опыт сотрудничества с одним из университетов Сингапура. Скоро на этот рынок собирается войти и армянская компания Volo.

Председатель Союза предприятий высоких технологий Армении (UATE) Александр Есаян
© Photo : Tatev Duryan / Press service of WCIT 2019 Hi-Tech forum
Председатель Союза предприятий высоких технологий Армении (UATE) Александр Есаян

А осенью сингапурские компании ждут в Армении. Они приедут в Ереван на одно из крупнейших ИТ-мероприятий года – Всемирный Конгресс информационных технологий (WCIT). В этом году он пройдет в Ереване, а председатель UATE Александр Есаян стал и председателем конгресса 2019 года.

"С Сингапуром мы ведем переговоры об участии на правительственном уровне. Мы ждем и отраслевого министра, и крупнейшие компании в сфере высоких технологий. Хотим, чтобы их набралось столько, чтобы мы выделили их в отдельный большой павильон", - заявил он.

Соглашение между ЕАЭС и Сингапуром создаст более тесные связи между бизнесом двух сторон. Конечно, в "хайтеке" больше всего обращают внимание не столько на низкие налоги (при всей их важности), сколько на новые и ценные идеи и проекты.

"Но и наличие такого договора, естественно, "притянет" бизнес друг к другу. От этого мы только выиграем", - добавил Есаян.

Отметим, переговоры о зоне свободной торговли ЕАЭС ведет и с Израилем. И здесь сотрудничество в хайтеке развивается не первый год. При поддержке посла Армении в Израиле Армена Смбатяна армянская сторона собирается изучить израильский опыт по поддержке стартапов.

Нужно расширять внешнеэкономические связи ЕАЭС – Пашинян подвел итоги заседания>>

"Мы хотим изучить их экосистему и представить ее в Армении. Надеемся, что сможем лучше узнать богатый опыт Израиля, а также его стратегическое видение на будущее в отрасли технологий", - добавил Есаян.

В Израиль тоже будут направлены приглашения на форум WCIT – и правительству, и частному сектору.

2292
Теги:
ИТ, Сингапур, Армения
Тема:
Форум Всемирного конгресса информационных технологий WCIT-2019 в Армении (54)
По теме
Армянские налоговые инспектора изучат опыт Сингапура
Мусор и будки: эх, Карен Карапетян, а ведь секрет превращения Армении в Сингапур был прост
Уникальная ситуация: Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель
Загрузка...

Орбита Sputnik