Катушка кабеля

"Накрылся медный таз": почему экспорт из Армении с начала 2019 года сокращается

2649
(обновлено 17:18 12.07.2021)
Закрытие медеплавильного завода в Алаверди сказалось на общем сокращении экспорта. Небольшим утешением стал прирост экспорта коньяка.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Экспорт из Армении с начала 2019 года по-прежнему в спаде. В первом квартале он сократился на 8,6%. А из последних данных Национального статкомитета выясняется, что на те же 8,6% экспорт сократился не только в январе-марте, но и в январе-апреле 2019 года.

Всего республика экспортировала товаров на 716,3 миллиона долларов. 

Все, что нужно знать о ЕАЭС: страны, площадь, население>>

Причин для спада несколько, но основная из них – это остановка медеплавильного завода в Алаверди (выпускает медь-полуфабрикат). В год завод приносит 60-70 миллионов долларов экспортной выручки: например, в январе-апреле 2018-го принес около двадцати. А с начала 2019-го сюда не пришло ни копейки. Из-за природоохранных требований правительства завод стоит с сентября прошлого года.

Сократился и экспорт медного сырья (концентрата). В том числе потому, что в феврале 2018-го остановился Техутский медно-молибденовый рудник (сначала из-за инженерных проблем, а за ними последовали финансовые). И хотя крупнейший рудник, Зангезурский, увеличил добычу, общий экспорт концентрата чуть сократился (на 8 миллионов долларов).

На несколько миллионов долларов сократился и экспорт одежды. В основном она экспортируется в Россию. А на российском рынке сокращается потребительский спрос.

Как раньше указывал Центробанк России, доходы россиян в первом квартале 2019 года чуть сократились (в январе-марте 2019 года упали на 2,3%, по сравнению с тем же периодом 2019 года). В прошлом году, перед президентскими выборами, зарплаты в бюджетном секторе росли, теперь этот рост остановился.

Вместе с тем, экспорт коньяка несколько вырос (на 8%, или на 3,4 миллиона долларов). Увеличилась и выручка, и литраж экспорта. Таким образом, места для армянского коньяка на российском рынке пока достаточно.

А как будут покупать в России армянские фрукты и овощи, ведь сезон их экспорта начинается с середины июня?

"Российские финансовые власти, похоже, настроены на то, чтобы расширить денежную массу и смягчить денежный голод и высокие процентные ставки. Стимулируя потребление, нужно влиять на спрос: с этим согласны и многие мои российские коллеги", - отмечает руководитель Центра инновационных и институциональных исследований, экономист Атом Маргарян.

Прогнозы роста для российской экономики не столь высокие: в пределах 2% - по крайней мере, пока. Но на армянские товары спрос остается традиционно высоким. Это касается и коньяка, и вина, и фруктов-овощей, добавил Маргарян.

Заметим, основными экспортными статьями Армении остаются медный концентрат, сигареты, коньяк, золотосодержащие сплавы (полуфабрикат золота), а также продукты обработки импортного сырья: ограненные бриллианты (из привозных алмазов) и алюминиевая фольга (из привозного алюминия).

Велосипеда не изобретали, но... В Армении стали выпускать койки и инвалидные кресла>>

 

2649
Теги:
экспорт, Новости Армения, Армения
По теме
Цены на металлы и санкции США: министр объяснил спад экспорта из Армении
Манасерян: Армения не сможет увеличить экспорт без высоких темпов роста экономики
Санкции и запрет на экспорт иранского лука в Баку: Армения оказалась смелее Европы?
В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы
Автозаправочная станция в Арагацотне

Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист

341
(обновлено 17:10 24.07.2021)
Предприниматели, инициируя рост цен на сжиженный газ, проявляют недобросовестное отношение к потребителям, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Заведующий кафедрой управления и бизнеса факультета экономики и управления ЕГУ, экономист Карлен Хачатрян проанализировал для Sputnik Армения рост цен на сжиженный газ.

Карлен Хачатрян сослался на официальное заявление комиссии ГКЗЭК, в которой причиной подорожания сжиженного газа указывается рост цен на мировом рынке, что, в свою очередь, обусловлено ростом спроса на сжиженный газ.

"Но конкретно в нашей стране рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям, которые произошли на международном рынке. И если сравнивать Армению с другими странами региона, очевидно, что цена сжиженного газа в нашей стране намного выше, чем в России и Грузии", - отметил экономист.

По мнению Хачатряна, наши хозсубъекты пытаются получить сверхприбыли, а соответствующие органы в лице комиссии ГКЗЭК не предпринимают никаких шагов для предотвращения инфляции и исправления ситуации. По его словам, возможны картельные сговоры между хозсубъектами, работающими на рынке газа, к тому же ГКЗЭК не до конца честен: да, на рынке действуют более 50 организаций, но они в основном занимаются продажей топлива, между тем как количество импортеров намного меньше, следовательно, здесь могут быть секретные соглашения, определенные договоренности.

"У меня сложилось впечатление, что ГКЗЭК не видит или не хочет видеть всего этого, и пытается подобными заявлениями просто снять с себя ответственность, переложив ее на экономические факторы, или обусловить инфляцию экономическими процессами, что не соответствует действительности", - сказал экономист.

По убеждению Хачатряна, предприниматели проявляли недобросовестное поведение по отношению к потребителям. Кроме того, традиционно показывается связь между курсом доллара и ценами на сжиженный газ и бензин, однако в последние дни наблюдается значительный спад курса доллара, что не отражается напрямую в ценах на топливо. Это еще раз подтверждает подозрения, что мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией.

Стоит отметить, что сжиженный газ, цена которого связывается с бензином (обычно вдвое меньшая за литр), подорожал. Литр бензина марки "Регуляр" подорожал с 370 до 480 драмов, литр сжиженного газа подорожал с 180 до 280 драмов.

341
Теги:
цена, бензин, газ, экономист
Мужчина в медицинской маске в аэропорту, архивное фото

За рубеж уезжают не только ради работы - эксперт о трудовой миграции из Армении

2185
(обновлено 19:31 23.07.2021)
Глава Минэкономики заявил, что выезжающие в Россию на заработки армяне (их называют в народе "хопанчи") могут найти работу и в Армении. Созданы ли в стране альтернативные рабочие условия? Поясняет эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл - Sputnik. В Армении действительно есть предприятия и компании, где имеются вакансии, но нет нужных специалистов. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян. В этой связи союз обратился с письмом к министерству образования, науки культуры и спорта. В письме, в частности, говорится о необходимости срочного обучения по некоторым специальностям. Речь идет об около 1020 вакансиях.

Ранее и.о. министра экономики Ваан Керобян написал на своей странице в Facebook, что сейчас в Армении есть много рабочих мест, и люди, которые "ищут счастья" за рубежом, точно могут найти здесь хорошую работу.

"Это касается в особенности специалистов строительной сферы: сварщиков, укладчиков стен, облицовщиков, штукатурщиков и даже обычных рабочих. Если, например, часть уезжающих в Россию согласится работать в Армении, то они смогут заработать 6000-8000 драмов в день, а в некоторых случаях, с учетом специфики работы, - до 10000 драмов. Но в основном нам нужны операторы, технологи, специалисты по сборочным производствам. Этот дефицит пока не удается восполнить", - сказал председатель Республиканского союза работодателей Армении.

Макарян сообщил, что есть компании, которые на данный момент имеют 50 вакансий, их становится все больше. В сумме получаются тысячи рабочих мест. Но, по словам Макаряна, многие уезжают за границу не только ради работы.

"Поскольку у людей в их общинах нет развлекательных мест, и в целом такая жизнь им кажется не привлекательной, они стремятся уехать в Россию, где эти условия более или менее обеспечены. В конце концов, им нравится свободная жизнь. Они считают, что, отправляя деньги родственникам и семьям, выполняют свой долг. Следовательно, цель выезда за границу - не только работа и зарплата, но и свободный образ жизни", – говорит председатель Республиканского союза работодателей Армении.

Однако, ссылаясь на российский кризис 2014 года, Макарян отметил, что если до этого наши соотечественники в РФ зарабатывали по 1000-1200 долларов в месяц, что действительно является неплохими доходом, то сейчас, в условиях повышения цен, они получают вдвое меньше.

Он добавил, что из этих денег приходится платить за дом и делать другие расходы, следовательно, на семью остается не очень много. В этой связи эксперт заключает, что многие могут заработать деньги и в своей стране.

Выходите из тени: Россия заинтересована в легальных мигрантах>>

Ранее сообщалось, что в России более 60 тыс. нелегальных мигрантов из Армении. По официальным данным, большинство трудовых мигрантов из Армении работают в сфере строительства. 

2185
Теги:
труд, миграция, Армения
Мане Тандилян во время речи на церемонии награждения Герой нашего времени в храме Звартноц (21 сентября 2020). Еревaн

Мане Тандилян ответила Алиеву и пояснила, сколько человек живет в Нагорном Карабахе

139
(обновлено 22:01 24.07.2021)
По словам главы Минсоцтруда, Нагорный Карабах живет своей естественной жизнью благодаря многочисленным социально-образовательным и иным программам.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. В Нагорном Карабахе на данный момент проживает 120 тысяч человек. Об этом написала в своем Facebook министр труда и по социальным вопросам НКР Мане Тандилян, комментируя недавнее заявление Ильхама Алиева.

Азербайджанский президент на днях сказал в частности, что население Нагорного Карабаха составляет 25 тысяч человек, и при таком населении нелогично говорить о каком-то статусе.

Меж тем, по словам Тандилян, после войны благодаря исключительной силе воли и преданности, в Нагорном Карабахе сумели организовать быстрое возвращение вынужденных переселенцев в свои родные дома. По ее словам, право арцахцев жить на своей родной земле не подлежит обсуждению, и это является главным фактором статуса. Министр отмечает, что Нагорный Карабах сегодня живет полноценной жизнью, благодаря многочисленным социальным, образовательным и культурным программам.

Она надеется, что власти Армении дают международным партнерам полноценную информацию о жизни в Нагорном Карабахе.

139
Теги:
Мане Тандилян, население, Карабах