Базальт

Под ногами новейший материал: армянские инженеры хотят покорить "Пежо" базальтом

3803
(обновлено 00:22 26.05.2019)
Из базальта в Армении делают арматуру и хотят возобновить производство инновационного материала – базальтовых нитей.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik, Арам Гарегинян. Несколько дней назад на заседании правительства было заявлено, что китайские инвесторы интересуются армянским базальтом, из него хотят выпускать новые материалы. Места хватит всем: базальта в Армении много, но один такой завод в республике уже действует.

Базальта в мире немало повсюду. В том числе в Армении. Долго искать его не надо. Он в прямом смысле у нас под ногами: из него сделаны бордюры ереванских тротуаров.

Ноу-хау армянского медика сможет оживить мозг при инсульте>>

Но оказывается, из базальта можно получать совершенно новые композитные материалы. Под большими температурами (более тысячи градусов) этот камень плавится. Тогда из него можно делать строительную арматуру и базальтовую нить. Это прекрасные теплоизоляционные материалы.

Слово "оказывается" тут не совсем уместно: в мире такие материалы выпускают во все больших объемах. В Армении такое производство появилось в 2014 году, но пока не может оправиться от спада рубля в 2015-16 годах.

"После этого выручка от заказов в России заметно сократилась, и перевооружить завод стало не на что", - говорит коммерческий директор завода ArmBas Сократ Григорян.

Сейчас линии по производству арматуры задействованы на 50-60%, а вот производство нити пока "оборвалось".

"У этих материалов есть преимущества перед металлом: они не подвержены коррозии, меньше деформируются от перепада температур. А по весу они легче аналогичной стальной арматуры", - добавил Григорян.

Армянский бизнес с греческим "вкусом": семья в Ванадзоре открыла успешную кондитерскую>>

Еще одно преимущество базальтовых конструкций – они не подвержены расширению и сжатию весной и летом (от температурных перепадов). Поэтому их используют не только в обычных строениях, но и для реконструкции исторических памятников.

"Например, сейчас базальтовую арматуру используют для укрепления строений в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Она не расширяется и не сжимается, и тем самым не давит на туф, из которого созданы храмы", - говорит Григорян.

Но у базальтовых материалов есть и другое назначение - их начинают использовать и на военных самолетах (которые защищают и эти памятники, и всех нас). Например, ВМФ России регулярно показывает суда, невидимые для радаров. Один из секретов такой "шапки-невидимки" – прочные композитные материалы. В их составе нет металла, поэтому радары их заметить не могут.

Сократ Григорян, коммерческий директор завода базальтовых материалов ArmBas
© Sputnik / Aram Gareginyan
Сократ Григорян, коммерческий директор завода базальтовых материалов ArmBas

Конечно, в дело идут и другие материалы: углеродистое волокно и стекловолокно. Но базальтовые нити и арматура выделяются своей прочностью.

На заводе спешат найти инвесторов до конца года. Если расширить производство арматуры и восстановить цех волокна, можно трудоустроить более 400 человек. После перевооружения, в год здесь хотят выпускать около пяти тысяч тонн продукции.

А пока на предприятии кое-как держат несколько десятков старых, испытанных мастеров.

Одна из главных целей завода – обеспечить регулярные поставки французскому автопрому.

"Да, не удивляйтесь. Армянский базальт очень подходит для производства нитей. Ее практически не нужно укреплять химическими добавками. Мы отправили несколько пробных партий наших нитей во Францию, на предприятия "Пежо" и "Рено". Они были очень воодушевлены результатами и решили использовать наши нити вместо стекловолокна. Но слишком долго ждать они не могут. Их производство не ждет. Поэтому наша цель – найти инвесторов хотя бы до конца года", - добавил коммерческий директор завода ArmBas.

Неуловимый Алекс и сигаретный дым: кто выплатил больше всего налогов в Армении>>

Отметим, предприятие расположено за пределами Еревана – в селе Аргел Котайкской области.

3803
Теги:
материалы, Новости Армения, Армения
Тема:
Малый и средний бизнес в Армении (86)
По теме
Не можешь чинить – хоть не плюй: что же все-таки делать с ереванскими "лифтами смертников"
"Айк Иванович, как твой внук": как главе МВД Армении давали на подпись неудобные бумаги
Зачем китайцам армянский, или Все как в анекдоте про американских "копов"
Велосипеда не изобретали, но... В Армении стали выпускать койки и инвалидные кресла
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik