Стройка компании Лидиан Армения

Варварская разработка месторождений в Армении: экономист о ситуации на рудниках

2002
(обновлено 23:20 22.05.2019)
Граждане Армении вправе знать, кому переданы в пользование недра республики, убежден экономист Ваагн Хачатрян.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Горнодобывающие компании в Армении применяют варварские методы разработки месторождений, не обращая внимания на экологию. Об этом экономист Ваагн Хачатрян сказал в интервью Sputnik Армения, говоря о необходимости раскрытия имен реальных владельцев рудников.

21 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в горнодобывающей сфере, напомнил, что пакет законодательных поправок, которые позволят выявить реальных владельцев компаний, вступит в силу с 1 июля. Он отметил, что это неизбежно, иначе горнодобывающие предприятия не смогут работать.

"Теперь уже есть требование на законодательном уровне. Более того, есть и политическая воля. Можно надеяться, что с 1 июля требование будет выполняться. Этот вопрос ставится не только Арменией, он опирается на международную практику", - сказал Хачатрян.

С точки зрения экономиста, общественность должна знать, что представляют собой эти организации, потому что на практике, если покопаться в информации о реальных владельцах компаний, то можно выйти на бывших должностных лиц Армении. После вступления законодательных изменений в силу граждане уже не смогут заниматься экономической деятельностью, скрывая этот факт.

"Есть одна особенность, которая отличает горнодобывающую сферу от других: недра принадлежат стране, гражданам Армении. И граждане вправе знать, кому недра страны переданы в пользование", - убежден Хачатрян.

Опасения по поводу того, что введение в действие подобного закона отпугнет инвесторов, существовали всегда, но они не имеют под собой оснований, так как эта практика применяется во многих странах мира и для инвесторов не нова, добавил экономист.

Что касается ситуации в сфере в целом, то она очень далека от международных стандартов. Как отметил Хачатрян, в плане причинения вреда экологии компании не несут никакой ответственности. 

"Они разрабатывают рудники варварскими методами или способами, которые применялись в конце XIX – начале XX веков. И эта тема никогда не поднималась прежними властями", - отметил экономист.

Теперь же у компаний будут обязательства в вопросе решения экологических, социальных вопросов, уплаты налогов.

За последние годы руда составляла серьезную долю в экспорте из Армении, но у властей не было стратегии развития горнодобывающей отрасли. Только в 2017 году решили, что нужна концепция, но ее до сих пор нет.

Говоря о проблеме с компанией Lidian (которая получила лицензию, но фактически не может приступить к эксплуатации Амулсарского месторождения), он отметил, что новые власти столкнулись с серьезным вопросом. При получении лицензии компании не предъявлялись те требования, которые сейчас выдвигаются властями.

По его мнению, должны быть разработаны единые для всех компаний нормативные требования. Их выполнение потребует серьезных расходов, и каждый инвестор должен быть готов к ним.

Баррикады у золотого рудника в Армении разберут? Суд вынес решение в пользу Lydian>>

Другой вопрос, что все эти требования нужно предъявлять тем компаниям, которые только хотят вступить в сферу. С теми же, кто уже работает в горнодобывающей отрасли, нужно достичь соглашения о сроках выполнения новых правил, считает Хачатрян.

Напомним, в июле прошлого года Госкомиссия по защите экономической конкуренции на основе проведенного исследования заявила, что контроль над рудниками Армении сконцентрирован в руках одной офшорной компании. Как заявил тогда в беседе со Sputnik Армения начальник аналитического управления Госкомиссии Гнел Алавердян, эта офшорная компания скупила через цепочку посредников 19 предприятий, в том числе – из отрасли металлических рудников.

В феврале 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что большинство рудников в республике управляются "из одной точки", и эта точка будет раскрыта.

Уже 23 апреля парламент Армении принял законодательный пакет о внесении изменений и дополнений в Кодекс "О недрах", о внесении дополнений в закон "О государственной регистрации юридических лиц, государственном учете обособленных подразделений, учреждений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а также о внесении изменений и дополнений в закон "О гражданской службе".

Правительство оштрафовало крупнейший рудник Армении за нарушения>>

Согласно поправкам, собственники горнодобывающих компаний, в том числе – зарегистрированных в офшорах, должны раскрыть своих акционеров. В противном случае их лишат лицензий.

2002
Теги:
Новости Армения, республика, граждане, эксперт, экономист, Армения, рудник, месторождение
По теме
"Амулсарский тупик": "золотые" инвесторы требуют у Пашиняна справедливости
То - не знаю что: имущество крупного горнорудного комбината в Армении "затуманилось"
Золотые рудники Армении покупает еще одна компания из офшорной зоны
Сырье под ногами, или Как рудники испортили экономические показатели Армении
Пассажир с тележой для багажа в аэропорту Звартноц

За 30 лет независимости из Армении эмигрировали 1,6-1,7 млн. человек Еганян

1608
(обновлено 09:14 14.06.2021)
Самый большой показатель эмиграции был зафиксирован в 1992-1994 годах. В 2000-х ситуация стабилизировалась, помог естественный прирост населения.

ЕРЕВАН, 14 июн — Sputnik. За 30 лет независимости из Армении эмигрировало 1,6-1,7 млн. человек или 30% населения, сообщил Sputnik Армения председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт Гагик Еганян.

"Из них 1,1-1,2 млн. эмигрировали в Россию, около 150 000 - в США, 120-150 000 - в Европу, остальные - в разные страны СНГ и другие государства: от далекой Зеландии до Израиля",– сказал он.

Причем самая большая или, как говорит Еганян, массовая эмиграция, была зафиксирована в 1992-1994 годах. За эти 3 года Армению безвозвратно покинули около 600 000 граждан или 16% населения Армении того времени.

В 1995-2001 годах отрицательное сальдо передвижения населения стабилизировалось, но продолжало оставаться высоким. За эти 7 лет из Армении эмигрировало около 250 000 человек, в среднем 40-45 тысяч человек в год.

Однако после 2001 года ситуация особо не изменилась. В 2002-2007 годах среднегодовой показатель эмиграции составил 25-47 тысяч.

А в 2016-18 годах волна эмиграции вновь возросла, достигнув 35-40 тысяч в год. После 2018 года серьезных исследований по теме эмиграции больше не проводилось.

Любопытно, что по состоянию на 1 января 1991 года численность постоянного населения Армении составляла 3 574 500 человек. Если исключить из этого 1,6-1,7 млн эмигрировавших за 30 лет, то население Армении должно было составить 1,8-1,9 млн человек. Между тем, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 января 2020 года (это последние официальные данные) население Армении составляет 2 961 900.

Дело в том, что параллельно с эмиграцией были новые рождения. При этом показатель рождаемости превышал смертность.

"В среднем за 30 лет у нас был естественный прирост населения: в разные годы он составлял 40-50 тысяч, 15-20 тысяч, а в последние годы – 10-12 тысяч. В среднем этот показатель составляет 20 тысяч в год. Если бы не прирост населения, то число граждан было бы меньше", - добавил Еганян.

Но печально то, что показатель рождаемости со временем также уменьшается. Если в 1980-е годы в Армении ежегодно на свет появлялось 90 000 детей, то сегодня всего 10-12 тысяч.

1608
Теги:
население, Новости Армения, независимость, миграция, Армения
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

3585
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

3585
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода

Медведь забрался на столб электропередачи в США - застрял, но спустился. Видео

0
(обновлено 22:01 14.06.2021)
В американском штате Аризона на опору линии электропередачи забрался и застрял на ней молодой медведь.

Забавный случай снял на видео работник компании, обслуживающей электросети. Медведь забрался на опору ЛЭП в Долине серных источников недалеко от города Уиллкокс, сообщает The Guardian.

"Когда мы остановили грузовик, медведь наблюдал за нами с вершины столба, а когда я стал приближаться к нему, он прикрыл глаза передней лапой, будто пытался спрятаться. Я приблизился и начал с ним разговаривать, он посмотрел на меня. Я использовал палку из стекловолокна, чтобы попытаться вытолкнуть его с того места, где он застрял. В какой-то момент он вытащил голову из проводов и самостоятельно слез со столба", — рассказал электрик журналистам.

Сообщается, что компании пришлось на полчаса отключать электроснабжение.

0
Теги:
электроэнергия, медведь, США