Стройка компании Лидиан Армения

Варварская разработка месторождений в Армении: экономист о ситуации на рудниках

1984
(обновлено 23:20 22.05.2019)
Граждане Армении вправе знать, кому переданы в пользование недра республики, убежден экономист Ваагн Хачатрян.

ЕРЕВАН, 22 мая – Sputnik. Горнодобывающие компании в Армении применяют варварские методы разработки месторождений, не обращая внимания на экологию. Об этом экономист Ваагн Хачатрян сказал в интервью Sputnik Армения, говоря о необходимости раскрытия имен реальных владельцев рудников.

21 мая премьер-министр Армении Никол Пашинян, комментируя ситуацию в горнодобывающей сфере, напомнил, что пакет законодательных поправок, которые позволят выявить реальных владельцев компаний, вступит в силу с 1 июля. Он отметил, что это неизбежно, иначе горнодобывающие предприятия не смогут работать.

"Теперь уже есть требование на законодательном уровне. Более того, есть и политическая воля. Можно надеяться, что с 1 июля требование будет выполняться. Этот вопрос ставится не только Арменией, он опирается на международную практику", - сказал Хачатрян.

С точки зрения экономиста, общественность должна знать, что представляют собой эти организации, потому что на практике, если покопаться в информации о реальных владельцах компаний, то можно выйти на бывших должностных лиц Армении. После вступления законодательных изменений в силу граждане уже не смогут заниматься экономической деятельностью, скрывая этот факт.

"Есть одна особенность, которая отличает горнодобывающую сферу от других: недра принадлежат стране, гражданам Армении. И граждане вправе знать, кому недра страны переданы в пользование", - убежден Хачатрян.

Опасения по поводу того, что введение в действие подобного закона отпугнет инвесторов, существовали всегда, но они не имеют под собой оснований, так как эта практика применяется во многих странах мира и для инвесторов не нова, добавил экономист.

Что касается ситуации в сфере в целом, то она очень далека от международных стандартов. Как отметил Хачатрян, в плане причинения вреда экологии компании не несут никакой ответственности. 

"Они разрабатывают рудники варварскими методами или способами, которые применялись в конце XIX – начале XX веков. И эта тема никогда не поднималась прежними властями", - отметил экономист.

Теперь же у компаний будут обязательства в вопросе решения экологических, социальных вопросов, уплаты налогов.

За последние годы руда составляла серьезную долю в экспорте из Армении, но у властей не было стратегии развития горнодобывающей отрасли. Только в 2017 году решили, что нужна концепция, но ее до сих пор нет.

Говоря о проблеме с компанией Lidian (которая получила лицензию, но фактически не может приступить к эксплуатации Амулсарского месторождения), он отметил, что новые власти столкнулись с серьезным вопросом. При получении лицензии компании не предъявлялись те требования, которые сейчас выдвигаются властями.

По его мнению, должны быть разработаны единые для всех компаний нормативные требования. Их выполнение потребует серьезных расходов, и каждый инвестор должен быть готов к ним.

Баррикады у золотого рудника в Армении разберут? Суд вынес решение в пользу Lydian>>

Другой вопрос, что все эти требования нужно предъявлять тем компаниям, которые только хотят вступить в сферу. С теми же, кто уже работает в горнодобывающей отрасли, нужно достичь соглашения о сроках выполнения новых правил, считает Хачатрян.

Напомним, в июле прошлого года Госкомиссия по защите экономической конкуренции на основе проведенного исследования заявила, что контроль над рудниками Армении сконцентрирован в руках одной офшорной компании. Как заявил тогда в беседе со Sputnik Армения начальник аналитического управления Госкомиссии Гнел Алавердян, эта офшорная компания скупила через цепочку посредников 19 предприятий, в том числе – из отрасли металлических рудников.

В феврале 2019 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что большинство рудников в республике управляются "из одной точки", и эта точка будет раскрыта.

Уже 23 апреля парламент Армении принял законодательный пакет о внесении изменений и дополнений в Кодекс "О недрах", о внесении дополнений в закон "О государственной регистрации юридических лиц, государственном учете обособленных подразделений, учреждений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", а также о внесении изменений и дополнений в закон "О гражданской службе".

Правительство оштрафовало крупнейший рудник Армении за нарушения>>

Согласно поправкам, собственники горнодобывающих компаний, в том числе – зарегистрированных в офшорах, должны раскрыть своих акционеров. В противном случае их лишат лицензий.

1984
Теги:
Новости Армения, республика, граждане, эксперт, экономист, Армения, рудник, месторождение
По теме
"Амулсарский тупик": "золотые" инвесторы требуют у Пашиняна справедливости
То - не знаю что: имущество крупного горнорудного комбината в Армении "затуманилось"
Золотые рудники Армении покупает еще одна компания из офшорной зоны
Сырье под ногами, или Как рудники испортили экономические показатели Армении
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

598
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

598
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Бастурма

Армянская инспекция обсудила с партнерами в России возможность упрощения экспорта бастурмы

172
(обновлено 22:30 18.09.2020)
Проблемы с экспортом бастурмы и суджуха в Россию возникли несколько лет назад из-за вспышки ящура в Армении. Теперь стороны хотят устранить все препятствия.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении обсудили с российскими партнерами возможность снять запрет на экспорт мясопродуктов.

Как сообщается на сайте Инспекционного органа, обсуждения с представителями Россельхознадзора состоялись в формате видеоконференции.

Инспекционный орган напоминает, что в 2016 году экспорт мясопродуктов в Россию был закрыт из-за вспышки ящура в Армении. Под запрет попали продукты без термообработки – бастурма и суджух, а это сегодня единственные мясные изделия, которыми Армения может конкурировать на российском рынке.

В ходе обсуждений представители армянской стороны подчеркнули, что в последние годы государство приняло активные меры по борьбе с ящуром. Расширились лабораторные мощности, используются современные препараты для скота, регулярно проводится мониторинг. Отчет о проделанной работе Армения в 2020 году направила в Международную организацию здоровья животных, предложив присвоить республике статус свободной от ящура.

Стороны договорились, что такой же отчет будет направлен и российским партнерам. К нему будет приложен список регионов страны, свободных от ящура, а также список компаний, которые намерены экспортировать мясопродукты в Россию.

После передачи российской стороне соответствующих документов, переговоры продолжатся.

Экспорт без запретов: ограничений на поставки армянской бастурмы в Россию нет>>

Отметим, что производящиеся в Армении бастурма и суджух в Россию все же экспортируются, а в последние год-два расширились и объемы поставок, и их география: одна из компаний начала поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако на полпути, на юге России, транспорт с товаром приходится останавливать на несколько дней для повторных лабораторных проверок. Это создает дополнительные затраты.

Помимо регулярных прививок для скота, санитарную обстановку улучшит и всеобщая регистрация скота (когда каждое животное будет получать бирку с номером). Это позволит максимально четко следить, прошло ли данное животное все нужные прививки. Минэкономики займется реализацией программы в этом или следующем году (задержки обусловлены обстановкой с коронавирусом).

172
Теги:
Новости Армения, бастурма, экспорт, Россия, Армения
По теме
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
"Бастурма, дорогой!": Армения хочет рассеять сомнения Россельхознадзора
Степанян: Нужно пригласить инспекцию из РФ и поднять вопрос о снятии ограничений на мясо
Пещера в Арени

Особо любопытным на заметку: какие туристические сокровища скрываются на юге Армении

68
(обновлено 23:05 18.09.2020)
Армения богата разнообразными историко-культурными, а также природными достопримечательностями. Юг страны в этом плане особо примечателен... Вам на заметку представляем пять мест, способных здорово заинтересовать самого взыскательного и любопытного туриста.

Арени

Приятным началом маршрута станет деревня Арени, в которой расположено одноименное винное хозяйство. Действует оно с 1994 года, и поэтому владельцы решили продемонстрировать историю своей винодельни в специальном музее – очень уютном, кстати.

Посетители у пещеры Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Посетители у пещеры Арени

На входе гости получают возможность продегустировать самые невообразимые виды этого благородного напитка, среди которых - абрикосовый, ежевичный, вишневый, айвовый, ну и традиционно виноградный и гранатовый. Здесь же можно приобрести вина напрямую у производителя.

Пещера Арени
© Sputnik / Janna Poghosyan
Пещера Арени

Кстати, не так далеко отсюда находится известная пещера Арени 1. Именно здесь была найдена самая древняя кожаная обувь в мире – ей около 6000 лет. Экспонат сейчас выставлен в Музее истории Армении, а в саму пещеру организуются туристические экскурсии.

Нораванк

Известный своей уникальной архитектурой монастырский комплекс Нораванк датируется XIII—XIV веками. Величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика. Возле церкви находится его небольшая и скромно украшенная усыпальница, датируемая тем же годом.

Монастырь Нораванк
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Монастырь Нораванк

Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в ХIV веке - резиденцией епископов Сюника.

Красивейший монастырский комплекс великолепно сочетается с изумительным ландшафтом. Нораванк находится среди причудливых отвесных красных скал на уступе извилистого ущелья.

Татев

Татевский монастырь – один из древнейших и известнейших монастырских комплексов Армении, который по праву считается жемчужиной армянской архитектуры. Основанный в IX веке, Татев является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татевская пустынь, канатная дорога "Крылья Татева", природный мост и пещера "Сатани камурдж" ("Мост сатаны").

Татевский монастырь
Татевский монастырь

Гармония монастыря и окружающей его природы создает потрясающую атмосферу, перенося посетителей в те давние века, когда Татев был одним из важнейших духовных и академических центров Армении.

Добраться до монастыря можно на "Крыльях Татева" — самой длинной в мире реверсивной канатной дорогой. Она тянется над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, демонстрируя посетителям великолепные виды, от которых действительно захватывает дух.

Хндзореск

Это место известно своими скальными пещерами, где еще в середине прошлого века жили люди. "Пещерный город" представляет собой одно из самых загадочных мест в Армении.

Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж>>

Когда именно появились здесь первые поселения, никто не знает. Известно лишь, что три-четыре тысячелетия назад люди уже жили в естественных гротах. Скорее всего, это были охотники. Со временем люди начали заниматься скотоводством, земледелием и стали подниматься вверх по ущелью, выдалбливая в скалах глубокие полости. Изначально вход в пещеру располагался на высоте 20-30 метров. Это отверстие одновременно служило и дымоходом, и окном, и дверью. В свои дома люди попадали с помощью веревок, которые они забрасывали снизу и цепляли за поперечные деревянные перекладины, закрепленные у входа в пещеру.

Пещеры в Хндзореске, Армения
Пещеры в Хндзореске, Армения

Гроты средневекового периода похожи на современные двух-трехкомнатные квартиры. В каждом из них расположены два тонира (разновидность армянских печей): один для выпекания хлеба, другой - для приготовления обеда. Кроме того, тонир служил и печкой для отопления жилья.

Очень интересен в Хндзореске уникальный подвесной мост, который появился в 2012 году. Благодаря ему туристы теперь могут посетить не только одну часть ущелья, но и попасть на его противоположную сторону. Стоит также отметить, что изумителен здесь закат и время сумерек, когда облака, словно теплым одеялом, накрывают горы и ущелье.

Караундж

Древнейший мегалитический комплекс Караундж или Зорац карер ("Камни силы") часто сравнивают с английским Стоунхенджем. Датируемый V тысячелетием до н.э., он, по всей вероятности, представляет собой древнейшую обсерваторию.

Одзун: спасенная от сельджуков "Богоматерь" и легендарный католикос>>

Комплекс расположен на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря и состоит из множества больших стоячих камней, часть из которых имеет круглые отверстия в своей верхней части. Караундж находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился.

Караундж
© Sputnik / Karen Yepremyan
Караундж

Несомненна и погребальная функция комплекса, так как имеется каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено захоронение. Есть также версия, что он служил загоном для скота. Так или иначе, это мистическое место явно имело несколько функций, а возможно, они менялись в разные периоды истории – уж слишком оно древнее. Так или иначе, исследования здесь не прекращаются, а споры вокруг "каменного войска" не утихают.

68
Теги:
Армения, туризм
Тема:
Туризм в Армении