Продавец стройматериалов на рынке

Правительство не угодило Царукяну пошлину на импортируемый цемент снижают

610
Правительство Армении вновь предлагает изменить размер госпошлины на ввозной цемент. Если изначально в первом чтении соответствующего законопроекта размер пошлины повысили, то сейчас предлагают понизить.

ЕРЕВАН, 22 мая — Sputnik. Правительство Армении предлагает установить госпошлину в размере 14 тысяч драмов (около 30 долларов) за тонну цемента вместо прежних 22 тысяч (около 45 долларов). Об этом в среду на заседании постоянной комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам сказал министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян.

Таким образом, кабмин отреагировал на недовольство, возникшее на рынке цемента.

"Когда мы начали обсуждения, и правительство представило парламенту свои подсчеты, то они основывались на данных о себестоимости за прошлый год, речь идет о показателях крупных производителей. В то время мы рассчитали, что себестоимость производства тонны цемента обходится в 37 тысяч драмов (около 77 долларов). Потом мы получили дополнительные сведения как от производителей, так и от Комитета госдоходов, и получилось, что себестоимость товара - 31 тысяча драмов (около 64 долларов)", - сказал министр.

Изучив эти данные, правительство рассчитало, что разница между себестоимостью и ценой на рынке составляет 10%. После первого чтения законопроект было решено пересмотреть и снизить размеры госпошлины.

Министр отметил, что предлагается принять закон в максимально сжатые сроки, так как сейчас строительный сезон. Однако, закон будет действовать до апреля 2020 года. За это время будут проведены новые исследования, и по их итогам правительство выступит с новым предложением.

Депутаты от фракции "Процветающая Армения" не одобрили новое предложение правительства, собственно как и предыдущее.  "У нас два больших производителя. Мы будто решили сказать им "а ну-ка быстро закрывайтесь". Разве это нормальный подход? Никакой это не подход! Получается так, что мы сейчас думаем над тем, как бы импортировать сырье и навредить местному производителю", - сказал Даллакян.

Льготы без риска, но вечно так быть не может: экономист о ситуации вокруг завода Царукяна>>

Национальное Собрание Армении 19 апреля в первом чтении одобрило предложенный правительством проект изменений в законе "О государственной пошлине" и "Об уведомлении об осуществлении деятельности", который предусматривал повышение пошлины на импортный цемент. Согласно законопроекту, пошлина должна составить 22 тысячи драмов за тонну (45 долларов – ред.). При этом привозной цемент в этом случае оказывался чуть дороже местного. Однако поправки не затронули импорт клинкера (сырья).

Страсти по цементу в Армении: и строители, и импортеры против решения в пользу Царукяна>>

Отсутствие пошлины на клинкер вызвало резкую негативную реакцию фракции "Процветающая Армения", лидер которой, Гагик Царукян, является фактическим владельцем ЗАО "Араратцемент". Несколько дней в парламенте продолжались жаркие дебаты, сопровождавшиеся взаимными обвинениями. Депутаты от ППА требовали внедрить пошлину и на клинкер, утверждая, что "Араратцемент" будет вынужден сократить большинство работников.

610
Теги:
Гагик Царукян, Армения
Завод Арменал

Власти США хотят прикрыть импорт армянской фольги и оставить место для турецкой

3543
Департамент торговли США хочет установить крайне высокие пошлины на фольгу из Армении. Это может лишить страну 30 миллионов долларов экспортной выручки в год и привести к закрытию сотен рабочих мест. При этом претензии к турецкой фольге американцы полностью сняли.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Новые защитные меры Департамента торговли США могут полностью обрушить экспорт алюминиевой фольги из Армении в Штаты. Как отмечается в заключении Департамента, Армения продает фольгу намного ниже себестоимости.

Еще в апреле 2018 года США на несколько месяцев запретили импорт армянской фольги (тогда – из-за санкций против Олега Дерипаски – владельца корпорации "Русал", которая в свою очередь владеет армянским заводом "Русал-Арменал").

В этот раз на "Русал-Арменал" пожаловались представители нескольких американских фольгопрокатных заводов. Приняв к сведению их жалобу, Департамент запросил у предприятия подробнейшие сведения о производственных издержках: сколько "Русал-Арменал" тратит электроэнергии на прокат фольги, сколько топлива – на доставку алюминиевых болванок и отправку готовой продукции. Потребовали даже указать, в скольких километрах от завода находится железнодорожная станция, где отгружается продукция.

По итогам исследования в Департаменте решили, что армянский завод занижает цену, а значит, на его фольгу нужно наложить пошлину почти в 200% (188,84%). Иными словами, цена фольги должна вырасти втрое, что полностью обрушит экспорт армянской фольги в США, то есть лишит Армению примерно 30 миллионов долларов экспортной выручки в год. Это больше, чем Армения получает по всем программам поддержки от USAID (в 2019 году – чуть больше 20 миллионов).

США начали расследование против фольги из Армении>>

Добавим, что в период действия санкций США в 2018 году завод отправил часть сотрудников в вынужденный отпуск и только путем своевременного увеличения продаж в Евросоюзе (где конкуренция тоже крайне высокая) завод сохранил рабочие места.

Главной проблемой для США была, естественно, не армянская фольга (которая занимает на местном рынке очень малую долю), а китайская. Поэтому еще в 2018 году Вашингтон закрыл свой рынок для китайской фольги, заявив, что заводы КНР получают масштабную поддержку от государства. Но и после этого американские производители жаловались на других производителей. В сентябре 2020 года было открыто новое дело, связанное с фольгой из Армении, России, Бразилии, Турции и Омана. 

По ходу дело получило довольно неожиданный оборот. В своей жалобе демпинговую маржу (то есть занижение стоимости) американские заводы оценили для Армении в 61,96%, а для Турции – в 49,11%. Но в своем заключении от 28 апреля 2021-го (на которое мы сослались выше) Департамент торговли повысил оценку для Армении в три с лишним раза (188,84%), а вот для Турции – снизил до нуля. Это при том, что Турция массово поддерживает своих производителей (подробнее – здесь), да еще сама активно защищает от импорта внутренний рынок, а Армения – один из "мировых чемпионов" по невмешательству государства в экономику. Промышленные предприятия республики никогда не получали от государства ни копейки поддержки (за единичными исключениями). Тем не менее, претензии к Турции полностью сняты. Для России и Бразилии пошлины предлагается установить в 62-63%, для Омана – в 4%.

Конгресс не переубедил: Минфин США снял санкции с "Русала", владеющего заводом в Ереване>>

Вновь заметим, что расследование не связано с тем, что в компании имеется российский капитал. Санкции против "Русала" (введенные в связи с делом Олега Дерипаски) уже давно сняты, и Россия пока что свободно экспортирует фольгу в США. На данном этапе вопрос касается лишь интересов американских заводов, и эти интересы американское правительство всячески поддерживает. По итогам расследования, Департамент постановил, что примет окончательное решение о пошлинах до 1 октября. Каким оно будет – неясно.

Отметим, что долгое время министерство экономики Армении никак не вмешивалось в процесс, и только в мае (то есть через восемь месяцев после начала расследования) направило письмо в Департамент. В письме за подписью и.о. министра Ваана Керобяна отмечается, что Армения запрашивает приостановку дела, власти составили свой проект мирового соглашения, которое предлагается рассмотреть (письмо и другая документация по делу доступны в базе данных ACCESS департамента торговли США).

На каком основании сняты все претензии с Турции, выяснить не удалось, но об этом может говориться в официальной документации, неизвестной автору статьи.

Заметим, что на заводе "Русал-Арменал" работает около 700 человек со средней зарплатой в 360 тысяч драмов (почти 700 долларов). На США приходится около 1/3 сбыта, остальная часть идет в основном в Евросоюз. О том, что санкции чреваты потерей рабочих мест для Армении, мы уже упомянули. Об этом же говорится в опубликованном накануне заявлении Армянского национального комитета Америки. В заявлении отмечается, что администрации Джо Байдена сейчас, как никогда прежде, нужно активно поддерживать суверенитет Армении и безопасность Нагорного Карабаха, разрешая торговые вопросы в дружественной манере и для обоюдной выгоды.

Прислушается ли Вашингтон к этому заявлению или ответит "ничего личного, только бизнес" – пока неизвестно.

3543
Теги:
Новости Армения, фольга, импорт, Турция, Армения, США
По теме
Шанс для освоения новых рынков – "Арменал" получил сертификат международного стандарта
РУСАЛ переработал половину отходов алюминиевого производства за 10 лет
На ереванском заводе "Арменал" подняли зарплату сотрудникам
"Арменал" начал реализацию проекта рекультивации земель на территории завода
Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен

Таможенники Армении и Грузии на КПП "Баграташен" обсудили вопросы сотрудничества

207
(обновлено 12:52 12.06.2021)
Участники встречи договорились активизировать сотрудничество соответствующих подразделений двух стран, что положительно скажется на выявлении случаев нарушения таможенных правил и будет способствовать более оперативному решению проблем.

ЕРЕВАН, 12 июн — Sputnik. Представители руководства таможенных служб Армении и Грузии встретились на КПП "Баграташен" и обсудили вопросы сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба Комитета госдоходов Армении.

Отмечается, что с армянской стороны в переговорах участвовали заместители главы ведомства Шушаник Нерсисян и Ашот Мурадян, а грузинскую делегацию возглавлял замглавы службы государственных доходов Минфина Владимир Хундадзе.

Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен
Встреча ответственных таможенной сферы Армении и Грузии на КПП Баграташен

Участники встречи рассмотрели рабочие вопросы, касающиеся обмена опытом и взаимодействия в таможенной сфере, которое осложнилось в период пандемии коронавируса.

Стороны обсудили вопрос повышения эффективности обмена электронными данными, которые касаются международных перевозок транспортных средств и товаров между Арменией и Грузией.

Как попасть в Грузию через Ларс и Баграташен: памятка для "заблудившихся" граждан Армении>>

Собеседники договорились активизировать сотрудничество соответствующих подразделений двух стран, что положительно скажется на выявлении случаев нарушения таможенных правил и будет способствовать более оперативному решению проблем. Планируется провести видеоконференции с участием экспертов для детального рассмотрения технических вопросов реализации совместных работ.

Члены делегаций также договорились активизировать шаги для завершения процесса вступления Армении в Программу по контролю контейнеров.

207
Теги:
Новости Армения, встреча, сотрудничество, КПП "Баграташен", Грузия, Армения
По теме
Грузия с 1 июня открыла сухопутные границы – детали
Поезд Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван: сколько стоит проезд и как купить билеты
Грузия открыла границу, а въезд турецких грузовиков в Армению не запрещен – КГД
Будет действовать только пропускной пункт в Баграташене - посольство Армении в Грузии
Журналист Отар Кушанашвили

Кушанашвили назвал Даву "потерявшимся пацаном" и сделал неожиданное предложение Бузовой

0
(обновлено 23:55 13.06.2021)
Объявился новый кандидат на сердце Бузовой: на место "потерявшегося пацана" Давы претендует скандальный светский тележурналист Отар Кушанашвили.

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Известный телеведущий Отар Кушанашвили сделал неожиданное заявление в новом выпуске YouTube-шоу "КАКОВО?!"

Ольге Бузовой, которая вот уже полгода находится в статусе свободной женщины, Отар предложил свою кандидатуру в кавалеры. По собственному признанию, мнение о телеведущей он поменял после ее участия в нашумевшем спектакле "Чудесный грузин". Кстати, в своей речи эпитет "чудесный грузин" он без смущения приписал именно себе.

 

"Я верю, что Ольге Бузовой при всем при том нужно давать шанс. Ирония судьбы в том, что та, которая является предметом сомнительных упражнений в остроумии, сыграла в спектакле про меня с названием «Чудесный грузин». Спасибо Оля", — сказал журналист.

50-летний Отар Кушанашвили пригласил певицу на свой день рождения и дал понять, что он лучше ее предыдущего возлюбленного – Давида Манукяна, с которой Ольга рассталась в январе этого года.

"Можешь приехать на день рождения к чудесному грузину. Шандарахнем, шахматнем. И я тебе расскажу, чем я отличаюсь от Давы... Вернее, покажу", — сказал он, обращаясь к Бузовой.

МХАТ уродов и филиал Дома-2: реакция сети на участие Бузовой в спектакле "Чудесный грузин">>

Скандальный журналист меж тем назвал Даву "потерявшимся пацаном": "Смешной, маленький, потерявшийся пацан, у которого нет ни малейшего представления о морали. Кто он был: мужем или женой?", - задался вопросом Кушанашвили, рассуждая о Премии Муз-ТВ.

В ходе шоу он также высказался относительно громкого скандала между Филиппом Киркоровым и Давой с одной стороны и Нателлой Крапивиной – с другой.

Говоря о полуголых мужчинах, которые сопровождали Киркорова и Манукяна на Премии, Кушанашвили задался вопросом, имеет ли право "артист номер один в стране на такой перебор по части вкуса, стиля и чувства меры?"

На свой вопрос он ответил положительно, отметив, однако, что Крапивина, в свою очередь, имеет право на свое мнение относительно этого.

"Он (Киркоров – ред.) имеет право думать, что все, что он делает – изящно. Но Нателла Крапивина имеет право сказать ему, что это глумление над представлением о красоте. Другой вопрос – тональность".

Ранее Роскомнадзор решил организовать проверку трансляции "Премии МУЗ-ТВ" на предмет пропаганды гомосексуализма. Поводом для этого (помимо Дани Милохина и Игоря Синяка в платьях и прочего) стало поведение Филиппа Киркорова и Давида Манукяна.

Лещенко назвал российский шоубиз "кунсткамерой с человеческими мерзостями">>

Знаменитости приехали на церемонию в свадебном кабриолете в сопровождении десятка полуголых мужчин с розами в руках. Поп-король был одет в белоснежный костюм, и образ Филиппа невольно ассоциировался у гостей и зрителей премии с нарядом невесты. Впрочем, романтического у Киркорова в тот вечер было много: он ни на шаг не отходил от Давы, признавался ему в любви и с особой теплотой обнимал перед объективами камер.

И вот относительно этого Нателла Крапивина и выразила свое мнение, причем в достаточно грубой форме.

"Паноптикум в чистом виде. Раньше на Кавказе таких расчленяли на шашлыки", — написала она в соцсетях.

После этого Филипп Киркоров взорвался в Instagram гневной тирадой, в которой не пожалел ни продюсера, ни ее подопечную — Светлану Лободу. Поп-король назвал Крапивину человеком двойных стандартов (насколько известно, она относит себя к пансексуалам), использовал в ее адрес нелестные эпитеты и пригрозил эффектом бумеранга.

0
Теги:
Россия, грузины, Театр, Ольга Бузова