Продавец стройматериалов на рынке

Правительство не угодило Царукяну пошлину на импортируемый цемент снижают

569
Правительство Армении вновь предлагает изменить размер госпошлины на ввозной цемент. Если изначально в первом чтении соответствующего законопроекта размер пошлины повысили, то сейчас предлагают понизить.

ЕРЕВАН, 22 мая — Sputnik. Правительство Армении предлагает установить госпошлину в размере 14 тысяч драмов (около 30 долларов) за тонну цемента вместо прежних 22 тысяч (около 45 долларов). Об этом в среду на заседании постоянной комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам сказал министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян.

Таким образом, кабмин отреагировал на недовольство, возникшее на рынке цемента.

"Когда мы начали обсуждения, и правительство представило парламенту свои подсчеты, то они основывались на данных о себестоимости за прошлый год, речь идет о показателях крупных производителей. В то время мы рассчитали, что себестоимость производства тонны цемента обходится в 37 тысяч драмов (около 77 долларов). Потом мы получили дополнительные сведения как от производителей, так и от Комитета госдоходов, и получилось, что себестоимость товара - 31 тысяча драмов (около 64 долларов)", - сказал министр.

Изучив эти данные, правительство рассчитало, что разница между себестоимостью и ценой на рынке составляет 10%. После первого чтения законопроект было решено пересмотреть и снизить размеры госпошлины.

Министр отметил, что предлагается принять закон в максимально сжатые сроки, так как сейчас строительный сезон. Однако, закон будет действовать до апреля 2020 года. За это время будут проведены новые исследования, и по их итогам правительство выступит с новым предложением.

Депутаты от фракции "Процветающая Армения" не одобрили новое предложение правительства, собственно как и предыдущее.  "У нас два больших производителя. Мы будто решили сказать им "а ну-ка быстро закрывайтесь". Разве это нормальный подход? Никакой это не подход! Получается так, что мы сейчас думаем над тем, как бы импортировать сырье и навредить местному производителю", - сказал Даллакян.

Льготы без риска, но вечно так быть не может: экономист о ситуации вокруг завода Царукяна>>

Национальное Собрание Армении 19 апреля в первом чтении одобрило предложенный правительством проект изменений в законе "О государственной пошлине" и "Об уведомлении об осуществлении деятельности", который предусматривал повышение пошлины на импортный цемент. Согласно законопроекту, пошлина должна составить 22 тысячи драмов за тонну (45 долларов – ред.). При этом привозной цемент в этом случае оказывался чуть дороже местного. Однако поправки не затронули импорт клинкера (сырья).

Страсти по цементу в Армении: и строители, и импортеры против решения в пользу Царукяна>>

Отсутствие пошлины на клинкер вызвало резкую негативную реакцию фракции "Процветающая Армения", лидер которой, Гагик Царукян, является фактическим владельцем ЗАО "Араратцемент". Несколько дней в парламенте продолжались жаркие дебаты, сопровождавшиеся взаимными обвинениями. Депутаты от ППА требовали внедрить пошлину и на клинкер, утверждая, что "Араратцемент" будет вынужден сократить большинство работников.

569
Теги:
Гагик Царукян, Армения
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik