Аэропорт Звартноц

Пашинян прав, но темы нет: экс-премьер сказал, зачем превращать Ереван в авиационный хаб

1805
(обновлено 15:36 19.05.2019)
Армения должна вернуть себе национального перевозчика и стать "авиамостом" между Западом и Востоком.

ЕРЕВАН, 19 мая – Sputnik. Столицу Армении необходимо превратить в авиационный хаб, заявил в беседе со Sputnik Армения бывший премьер-министр Армении Грант Багратян, указав на необходимость кардинального пересмотра проводимой в стране экономической политики.

По его мнению, заявленная властями "экономическая революция" на практике никак не проявляется.

"Экономическая революция – это продолжение революционных идей. Обычно в экономике революций не происходит, хотя инстинктивно Никол Пашинян был прав – нужно кардинально менять экономическую политику, но в правительстве этой темы нет", — сказал Багратян.

На его взгляд, никаких перемен в этой сфере на данный момент не происходит. Экономический рост достигается за счет увеличения потребления, а это не что иное, как продолжение экономической политики Сержа Саргсяна, который, в свою очередь, перенял курс Роберта Кочаряна, сказал Багратян.

Грант Багратян
© Sputnik / Hayk Petrosyan
Грант Багратян

При этом бывший премьер-министр считает, что в период правления Кочаряна такой подход был оправдан, потому что наблюдался компенсаторный экономический рост (catch up growth).

"Назначенный по ошибке на должность премьера Тигран Саркисян продолжил эту политику, что привело к весьма негативным последствиям. Достаточно вспомнить падение в 14,8% в 2008 году, чтобы понять ошибочность такого подхода. Его раскритиковал даже Кочарян, назначивший Саркисяна главой ЦБ", — сказал Багратян.

Когда в армянское небо взлетит национальный авиаперевозчик – мнение главы ГУГА>>

По его словам, Серж Саргсян должен был отказаться от этой политики в пользу расширения производства и предложения.

Сегодня экономический рост в Армении связан либо с увеличением объемов трансфертов, либо с повышением зарплат, которое приводит к увеличению спроса и, следовательно, производства.

"Мы уже насытились этим ростом. Колбасы, мацуна, сосисок производится достаточно для населения в 2,5-3 миллиона человек. Государство должно инициировать развитие новых сфер, инфраструктуры. Ресурсы должны быть найдены", — сказал Багратян.

Один из вариантов, который Багратян предлагает властям уже на протяжении двух лет, - превратить Ереван в авиационный хаб. Этот вопрос он обсуждал и с китайскими компаниями.

Это предполагает не только воссоздание армянских авиалиний (национального авиаперевозчика) с госучастием. В 90-е был построен грузовой терминал, потом сегодняншний "Звартноц".

""Звартноц" нужно развивать и превратить в такой же аэропорт, как например, в Дубае. Чтобы при перелетах с Запада на Восток и обратно самолеты с пассажирами и грузами останавливались в Ереване", — сказал Багратян.

Маленькие пассажиры рейса Ереван-Париж устроили шоу в аэропорту: видеосюрприз стал хитом>>

Конечно, реализация такого плана потребует больших вливаний, однако, на его взгляд, возможности Армении при этом возрастут в разы.

Власти пока не осознают необходимость таких шагов, но через несколько месяцев они свое мнение изменят.

1805
Теги:
Восток, Запад, Пашинян Никол, Ереван, Новости Армения, Армения
По теме
"До мурашек": фееричное признание туристов в любви Еревану прямо в аэропорту - видео
Толстая усатая тетя и чашка позавчерашнего кваса: как история в Армении ходит кругами
Командир российской авиабазы в Армении Александр Петров получил звание от Путина
Грандиозное событие: фестиваль толмы "переехал" в знаковое для армян место
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik