Рабочий. Архивное фото

Почему в Армении так и не открылись тысячи рабочих мест?

1845
(обновлено 22:37 18.05.2019)
Эксперты прокомментировали ситуацию на рынке труда Армении, обратив внимание на проблемы малого и среднего бизнеса.

ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik, Карине Арутюнян. Новые рабочие места в Армении должны были открыться за счет того, что в 2018 году в республике было зарегистрировано 17000 индивидуальных предпринимателей (ИП) и 6300 обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Между тем, непонятно, где все эти новые вакансии.   

Армения ждет инвестиций на 450 миллионов долларов: появятся 3000 рабочих мест>>

Как отметил в интервью Sputnik Армения председатель Республиканского союза работодателей Армении Гагик Макарян, каждый индивидуальный предприниматель должен был уже на начальном этапе создать 1-2 рабочих места. То есть, по линии ИП в 2018 году в Армении должно было быть создано 22–23 тысячи рабочих мест. А в каждом новом ООО уже должны были принять, как минимум, по 2-3 сотрудника, то есть в этом случае речь идет уже о 18 тысячах рабочих мест.

"У нас должно было открыться около 40 тысяч новых рабочих мест только по линии ИП и ООО. Где эти рабочие места?" – задается вопросом Макарян.  

По его мнению, все дело в том, что созданные компании все еще не осуществляют деятельности, так как столкнулись с целым рядом проблем: банки не выдают кредиты, существует нехватка специалистов, а местный рынок весьма ограниченный. В этом случае государство с помощью реформ должно поддержать новые компании, считает глава Республиканского союза работодателей Армении.

Комментируя часто обсуждаемую сегодня проблему регистрации работников и выведения их из "тени", на которой акцентирует внимание премьер-министр Армении Никол Пашинян, Макарян заметил, что необходимо понять все причины, по которым предприятия не оформляют своих сотрудников.

По его мнению, проблема всегда представляется однобоко с указанием на то, что работодатель не регистрирует сотрудников во избежание дополнительных налогов.

"Но бывают случаи, когда люди берут ссуду, у них возникает задолженность по платежам, в результате они попадают в списки Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА). То есть, если их зарегистрируют на работе, то зарплата пойдет на погашение кредитов. И эти люди сами просят работодателей не оформлять их", - утверждает Макарян.  

В свою очередь председатель Союза сыроделов Армении Армен Гигоян отметил, что еще осенью  2018 года многие предприятия малого и среднего бизнеса (МСБ) заморозили свою деятельность. По его словам, причиной тому стали серьезные проблемы в экономике.

"МСБ сталкивается с проблемами, связанными с доступностью финансов, ограниченностью рынка и низкой платежеспособностью населения. Сфера сыроделия – не исключение, перед ней стоит та же проблема", – сказал он.    

По словам Гигояна, основная проблема, из-за которой люди замораживают свою деятельность, –  это сокращение объемов сбыта, которое наблюдается во всех сферах. По его мнению, Армении еще повезло, так как в других странах в постреволюционный период эта проблема ощущается еще острее. Но Гигоян настроен оптимистично, считая что это явление носит временный характер, и через некоторое время ситуация на армянском рынке нормализуется.

"Из-за сокращения объемов продаж компании МСБ сейчас находятся в режиме ожидания. То есть, если бы они были уверены в том, что не будут продолжать работать, то пошли бы на ликвидацию", - полагает Гигоян.  

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян на пресс-конференции, подводя  итоги года пребывания на посту главы правительства, заявил, что в 2018 году было зарегистрировано 20229 индивидуальных предпринимателей, что на 5492 больше, чем в 2017 году.  

Помимо этого, в 2018 году было зарегистрировано 6137 обществ с ограниченной ответственностью, что больше на 1694, по сравнению с 2017-м. Но власти так и не обнародовали данные о том, сколько ИП или ООО заморозили свою деятельность или закрылись за указанный период. 

1845
Теги:
Новости Армения, эксперты, бизнес, Армения
По теме
В Армении создано и выведено из "тени" свыше 50 тысяч рабочих мест – Пашинян
Фонд "1000 драмов" не видит 50 000 рабочих мест из "тени", Пашинян обещал разобраться
В Армении откроется 960 рабочих мест благодаря господдержке
Где 50 тысяч рабочих мест? Партия "Наследие" недоумевает и просит Пашиняна показать
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik