Ржавый автомобиль в Горисе

В Армении запретят экспорт металлолома: правительство вспомнило 90-е годы

414
(обновлено 15:42 02.05.2019)
В правительстве Армении обсуждается вопрос создания местных организаций по переработке лома и запрет на экспорт черного металла из страны.

ЕРЕВАН, 2 мая — Sputnik. Экспорт металлолома из Армении необходимо запретить. Об этом на заседании правительства заявил министр экономического развития и инвестиций Армении Тигран Хачатрян, представив соответствующий законопроект, разработанный руководимым им ведомством.

Как сделать новый кабель из старого? Новое производство осваивают в Армении>>

Согласно этому документу, в Армении предлагается регулировать сферу сбора и переработки метала специальными разрешениями - чтобы ограничить отток черного металла из страны. Одновременно с этим, правительство намерено инициировать создание собственных металлообрабатывающих компаний. Это обеспечит гражданам республики дополнительные рабочие места. Тем более что сейчас многие участвуют в процессе сбора отходов.

"В частности, речь идет о кузовах старых автомобилей, которые можно встретить в Армении повсюду. Я рад, что есть компании, которые занимаются сбором металлолома на разных площадках" - отметил премьер-министр Никол Пашинян.

По словам Хачатряна, если вовремя не предпринять меры по регулированию ситуации в данной сфере, то цены на металл могут вырасти, как это произошло в строительстве, когда поднялась стоимость цемента.

"Между тем, импорт металлических арматур из Ирана значительно увеличился. Сегодня, наша, российская и украинская арматура продается за 240-250 тысяч драмов за тонну (более 520 долларов). Стоимость арматуры из Ирана 220-230 тысяч драмов (480 долларов)", - сказал министр.

Председатель комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян вспомнил 90-е годы, когда из страны тоннами вывозился металл.

"Промышленный хребет республики был сломлен. Вся тяжелая строительная техника, рельсы и заводы были вывезены из страны под маркой металлолома. Тем временем Китай импортировал этот лом по более низким ценам, модернизировал наши станки, дополнял технологическими новшествами. И теперь имеет развитую инфраструктуру", - сказал Вермишян.

Он также поддержал идею запрета экспорта черного метала из страны, который, по словам Вермишяна, является стратегическим сырьем для Армении.

Правительство представленный законопроект одобрило. Он будет вынесен на утверждение в парламент.

414
Теги:
правительство, Армения, металлы, Новости Армения
Тема:
Правительство Армении: Решения (73)
По теме
Правительство Армении изменило состав совета попечителей фонда по озеру Севан
В Армении наблюдаются случаи дискриминации из-за пола и возраста работника - правительство
Правительство Армении компенсирует плату за обучение около 4 тысячам студентов
Правительство Армении простит кредиты гражданам, попадающим под категорию репрессированных
Комментарии
Загрузка...