ЗАО Южно-кавказская железная дорога сдала в эксплуатацию электропоезд

Тарифы на перевозку зерна в Армению по железной дороге снижены вдвое ЮКЖД

699
Снижение стоимости перевозок позволяет повысить конкурентоспособность железнодорожного транспорта и обеспечить свободные транспортные коридоры для поставщиков Армении.

ЕРЕВАН, 2 мая — Sputnik. ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с АО "Грузинская железная дорога" предоставили скидку в размере 52% на зерно и шрот, отправленные с грузинского терминала Поти в Армению.

Как сообщили в пресс-службе ЮКЖД, решение принято для повышения доступности железнодорожных перевозок зерновых грузов в 2019 году.

Отмечается, что в апреле уже доставлена первая партия грузов данной категории.

При расчете провозной платы по территории ЗАО "ЮКЖД" (перевозки в импортном сообщении) и АО "ГЖД" на перевозку зерновых грузов и шрота через зерновой терминал порта Поти назначением в Армению применяется ставка 0,032 доллара за 1 т*км.

Эта стоимость позволяет повысить конкурентоспособность железнодорожного транспорта и обеспечить свободные транспортные коридоры для поставщиков Армении.

Баку не разрешает Тбилиси, или Что тормозит поставки зерна из Казахстана в Армению>>

ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" – 100%-я дочерняя компания ОАО "Российские железные дороги", осуществляет концессионное управление армянскими железными дорогами. Железнодорожная инфраструктура Армении была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно подписанному 13 февраля 2008 года концессионному договору. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.

699
Теги:
Новости Армения, Армения, транспорт, ЮКЖД, железная дорога, тариф
По теме
Как российской пшенице доехать до Армении? Главный зерновик России раскрыл формулу
СК Армении проверяет эффективность инвестиций ЮКЖД на сотни миллионов долларов
Пашинян: железной дорогой Армении управляет ЮКЖД – ее смену не обсуждаем
Тбилиси разрешит перевозку пшеницы фурами? Эксперт назвал выгодный для Армении маршрут
Река Раздан

Не наплевать, а хуже: новую станцию по очистке сточных вод Еревана забросили, не открыв

1004
(обновлено 00:06 10.04.2021)
Все канализационные воды Еревана практически без очистки сливаются в реку Раздан. Проблему частично могла решить новая станция. Она построена на грант правительства Франции, но уже три года как не действует и изнашивается под открытым небом.

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik, Арам Гарегинян. Новая станция по очистке сточных вод для Еревана уже три года как готова, но до сих пор не работает. В результате все отходы миллионного города сливаются в реку Раздан практически без очистки. Страдают пригородные села и еще с десяток сел Араратской области.

В советское время эти потоки очищались на Ереванской станции по аэрационной очистке сточных вод. После распада СССР станция не действует. Поэтому в 2008 году правительство Армении обратилось за грантом к правительству Франции, на который и была построена новая станция. Попросить попросили, станцию получили, но так и не задействовали.

"Она не просто стоит, а изнашивается. Ведь некоторые ее части расположены под открытым небом", - отметил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения генеральный директор компании "Джиндж" (один из участников проекта новой станции) Эдуард Месропян.

Новая станция позволит проводить частичную, механическую очистку воды. На старой даже она не действует: осталась только решетка, которая фильтрует песок и отходы. Но во-первых, она забита и давно не очищалась, во-вторых, на станции не действует бассейн-отстойник, где бы вода отстаивалась перед сбросом. Теперь грязная вода проходит сквозь решетку самотеком ("как прошло – прошло").

"В таких условиях вода очищается в лучшем случае процентов на 5-6%", - отметил Месропян.

А платить кто будет?

Одна из причин, по которой закрылась старая станция и не действует новая, – это затраты энергии, которые требуются на ее работу. По этой же причине станцию до сих пор не вводят в эксплуатацию. В 2017 году правительство Армении начало обсуждения с оператором водоснабжения и канализации Армении (французской Veolia) о том, чтобы обслуживать станцию, но без повышения тарифов на воду. Соглашение достигнуто не было.

Формально на станции еще не завершился договор на проведение подрядных работ, и объект не зафиксирован как государственное имущество. Исполнители проекта давно сообщили о завершении основных строительно-монтажных работ, но ряд мероприятий, предусмотренных техническими спецификациями проекта, до сих по не завершен, сообщили в министерстве территориального управления и инфраструктур республики в ответ на запрос Sputnik Армения.

Что нужно в идеале

Между тем даже новой станции недостаточно, чтобы безопасно сливать городские стоки в Раздан. Для этого необходим следующий этап, уже не механической (фильтрация и отстой), а биологической очистки. Тогда отходы, спрессованные в ил, будут не выбрасываться на мусорную свалку, а перерабатываться в удобрения, а очищенную воду можно будет использовать для орошения.

"Сейчас нет ни биологической, ни даже нормальной механической очистки. Сточные воды сбрасываются в реку. Тоже недопустимо, но другого выхода нет", - отметил Месропян.

Стоимость первого этапа составила чуть меньше 20 млн евро, стоимость второго, для биологической очистки, предварительно оценивается в 30-40 миллионов. Как сообщили в министерстве территориального управления, подготовительные работы к строительству включены в программу  правительства на 2019-2023 годы. Средства на строительство пока не выделялись.

За пределами Еревана станции механической очистки воды действуют в городах Мартуни, Гавар и Варденис (построены по программе Европейского Банка реконструкции и развития). Благодаря им около 600 тонн крупного мусора ежегодно не попадает в Севан. Правда, потом этот канализационный ил не перерабатывается в удобрения, а сбрасывается на свалку.

Если же говорить о биологической очистке сточных вод, то такая станция в республике все же есть, но только одна и небольшой мощности (обслуживает село Паракар недалеко от аэропорта "Звартноц").

Станция была построена по проекту "Джиндж" на грант всемирной сети Global Water Partnership (в которую входят Программа развития ООН, Всемирный Банк и ряд международных организаций). Сейчас станция ремонтируется на средства бюджета и будет готова к работе в мае.

1004
Теги:
станция, река, Раздан
Армянский винный завод

"Саперави" больше не проблема, но по "кахету"... О чем договорились армяне в Грузии

2116
Армянская и грузинская стороны договорились быстро реагировать по проблемным вопросам и по возможности решать их оперативно.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения и Грузия договорились создать рабочую группу для решения проблемы маркировки вина армянского эндемического сорта "кахет". По итогам будет подписано соглашение, которое впоследствии позволит исключить появление разнородных проблем. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала директор Фонда виноградарства и виноделия Армении Зара Мурадян.

С 5 по 7 апреля делегация из Армении во главе с заместителем министра экономики находилась с официальным визитом в Грузии. В составе делегации была также Зара Мурадян. На встречах обсуждались разные вопросы двусторонней повестки, в том числе и проблемы, возникшие в декабре 2020 и январе 2021-го в связи с рядом наименований армянских вин.

Тогда ряд армянских компаний, занимающихся производством и экспортом вина в третьи страны, столкнулся с проблемой поставок своей продукции через Грузию. Контейнеры с армянским вином застряли на территории таможенного терминала в соседней стране, бизнес понес убытки, а грузинская сторона тогда так и не пояснила, в чем была причина ЧП. В Армении предположили, что причина кроется в названии эндемического сорта винограда "кахет", и не прогадали.

"Встреча прошла в конструктивном русле, и грузинская сторона выразила готовность оказать содействие и помощь нам. Мы представили проблему и препятствия, с которыми сталкиваются наши виноделы", - сказала Мурадян.

По некоторым вопросам были достигнуты договоренности: армянские вина сорта "ркацители", "мсхали" и "саперави" больше не столкнутся с проблемами транспортировки через территорию Грузии. Это будет обеспечено, если указанные названия не будут прописаны на бутылках на грузинском языке.

Проблемным остается вопрос сорта винограда "кахет". Дело в том, что регион Кахетия, который является лучшим винодельческим в Грузии зарегистрирован, и его наименование взято под юридическую защиту ЕС. С 2014 года между Грузией и ЕС действует двустороннее соглашение о защите географических обозначений продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

Согласно этому соглашению, название Кахетия защищено на законодательном уровне. Получается, что армянское название искажает зафиксированное географическое обозначение. Это стало поводом к тому, что в Грузии в январе не пропустили армянские вина этого сорта.

Экспорт свежих фруктов и овощей может получить новый вид поддержки в Армении

По словам Мурадян, она сообщила коллегам, что в Армении 16 компаний выращивают и производят вино из этого эндемического сорта. В результате и было принято решение создать рабочую группу для изучения возможности сохранения кахетинского топонима Грузии при одновременной беспрепятственной продаже вин из указанного сорта, произведенных в Армении.

Что же касается армянских вин, то компании уже выплатили штрафы и на данный момент ведут работы над маркировкой, чтобы заново поставить товар заказчику.

2116
Теги:
Грузия, Армения, вино
Закрытие международного конкурса Новая волна 2016

"Мира и прозрения": Сосо Павлиашвили выложил видео из армянского Хор Вирапа

0
Сосо Павлиашвили не раз признавался к любви к армянскому народу, а также говорил о том, что у него много друзей среди армян.

ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik. Известный исполнитель Сосо Павлиашвили выложил в Instagram новое видео из Армении.

На видео Павлиашвили отпускает в небо голубей у монастыря Хор Вирап.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сосо Павлиашвили (@soso_pavliashvili_official)

"Мира нам всем и прозрения. С любовью из Армении", - подписал видео артист.

Известный эстрадный певец и композитор Сосо Павлиашвили родился 29 июня 1964 года в Тбилиси. Он неоднократно признавался к любви к армянскому народу, а также говорил о том, что у него много друзей среди армян.

 

0
Теги:
Хор Вирап, Армения, Сосо Павлиашвили
По теме
Забрал Ирочку и летит в Ереван – Сосо Павлиашвили даст два концерта в Армении
"Один из лучших грузин": как Михаил Галустян поздравил Сосо Павлиашвили с юбилеем – видео
"Всегда твой ахпер Сосо!" Павлиашвили поблагодарил армян - видео
"Быть с тобой": Костя Меладзе написал о любви Сосо Павлиашвили к жене