Проспект Маштоца в час пик

Старых уже не купишь: что изменится для любителей авто в Армении с 2020 года

53833
(обновлено 19:34 30.04.2019)
Армения станет растаможивать машины по пошлинам ЕАЭС — более высоким. При этом снизится налог при импорте: 20%-ый НДС заменят подоходным налогом всего в 1%.

ЕРЕВАН, 29 апр — Sputnik, Арам Гарегинян. Армения с 2020 года начнет растаможивать машины по ставкам ЕАЭС. Пошлины на таможне, особенно на старые машины, которые сейчас покупают из-за дешевизны, резко вырастут.

При ввозе аналогичной машины в следующем году во многих случаях за растаможку придется выложить почти столько же, сколько за сам автомобиль.

Вступая в ЕАЭС, Армения получила переходный период на таможенные пошлины, в том числе для автомобилей. С 2015 до 2020 года таможенная пошлина на машины в Армении осталась на уровне 10%, независимо от возраста и объема мотора. С будущего года Армения перейдет на пошлины ЕАЭС, и многие из тех, кто откладывает на машину, хотят успеть с покупкой в этом году.

"Стоп" старым машинам

Но евразийские пошлины не просто выше. Их цель – перекрыть массовый приток старых машин: так страны Союза хотят оградить себя от растущих авто-кладбищ. А армянский рынок как раз занят старыми машинами. 9 из 10 машин на дорогах – старше семи лет (чаще всего – намного старше). Не от хорошей жизни, конечно…

Армения под грузом металла, или Что творится на автокладбище страны>>

Как мы уже писали, по данным Комитета госдоходов, больше всего в Армению завозят машины с объемом мотора 1,5 – 1,8 литра, возрастом старше семи лет. В среднем они приходят на таможню за 3 – 3,5 тысячи долларов. Какая на них пошлина теперь и какой она станет?

Для простоты предположим, что НДС при растаможке платить не надо. Тогда с машины в 3 000 долларов надо заплатить 300. А вот с будущего года пошлина на такие машины составит 1,6 евро за каждый кубический сантиметр объема двигателя, и тогда с машины литражом в 1,5 надо будет заплатить… 2 400 евро. То есть практически столько же, сколько стоит сама машина.

Для машин новее пошлина будет намного ниже: минимум 0,41 евро за 1 куб см. но такие машины и стоят значительно дороже.

А если попытаться завезти старую машину с двигателем 3 литра и больше, то пошлина будет и вовсе неподъемной: 3,2 евро за 1 куб см. Тогда, например, за старый джип придется выложить 9-10 тысяч евро. То есть растаможка и тут будет сравнима со стоимостью самой машины.

На машины до семи лет пошлины снова будут ниже (минимум 0,88 евро за см3), но достаточно вспомнить, сколько стоят такие авто...

Как обойти дорогую растаможку

Таким образом, намного подорожает растаможка на машины из третьих стран, однако на машины из стран ЕАЭС она останется нулевой. И не только на собственно российские модели, но и на иномарки российской сборки.

При этом следует отметить, что предприятия, специализирующиеся на частичном производстве автомобилей, действуют не только в России, но и в Беларуси и Казахстане (всего более десятка).

Кроме того, с будущего года намного снизится налог, который мы платим при импорте машин. Сейчас это 20%-ный НДС. С 2020 года вместо него хотят ввести налог на доход всего в 1%. Эта мера касается импорта и физическими лицами (то есть гражданами и дилерами-одиночками). Подробнее об этом – здесь.

В Армении изменится порядок налогообложения при импорте автомобилей: кто окажется в плюсе>>

И тогда, с того же автомобиля в 3 000 долларов НДС придется платить уже не 600, а всего лишь 30 долларов. Это касается любой машины, будь то из ЕАЭС или извне.

В завершение отметим: не изменятся и экологические выплаты при импорте машин, которые платятся вдобавок к растаможке. Для машин возрастом 5-10 лет они составляют 2%, цены, 10-15 лет – 10%, 15 и старше - 20%.

53833
Теги:
Новости Армения, Армения
По теме
Чиновникам Армении не позволят "крышевать" брокеров по растаможке
Машины до 1500 долларов: импорт в Армению автомобилей за два года вырос в четыре раза
Импорт машин в 2018-м резко подскочил: армяне помогли Казахстану - и себя не обидели
Армяне не устают покупать машины: импорт авто стал больше, а растаможка – дешевле
 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш

Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

877
(обновлено 23:34 18.09.2020)
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.

877
Теги:
Армения, экономика
По теме
Продление режима ЧП в Армении: экономике развяжут руки, митингам дадут зеленый свет
Падение ВВП во II квартале на 13,7% не диагноз: что ждет экономику Армении
Экономика и безопасность: Пашинян и Арутюнян провели встречу в Степанакерте
Бастурма

Армянская инспекция обсудила с партнерами в России возможность упрощения экспорта бастурмы

250
(обновлено 22:30 18.09.2020)
Проблемы с экспортом бастурмы и суджуха в Россию возникли несколько лет назад из-за вспышки ящура в Армении. Теперь стороны хотят устранить все препятствия.

ЕРЕВАН, 18 сен — Sputnik. Представители Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении обсудили с российскими партнерами возможность снять запрет на экспорт мясопродуктов.

Как сообщается на сайте Инспекционного органа, обсуждения с представителями Россельхознадзора состоялись в формате видеоконференции.

Инспекционный орган напоминает, что в 2016 году экспорт мясопродуктов в Россию был закрыт из-за вспышки ящура в Армении. Под запрет попали продукты без термообработки – бастурма и суджух, а это сегодня единственные мясные изделия, которыми Армения может конкурировать на российском рынке.

В ходе обсуждений представители армянской стороны подчеркнули, что в последние годы государство приняло активные меры по борьбе с ящуром. Расширились лабораторные мощности, используются современные препараты для скота, регулярно проводится мониторинг. Отчет о проделанной работе Армения в 2020 году направила в Международную организацию здоровья животных, предложив присвоить республике статус свободной от ящура.

Стороны договорились, что такой же отчет будет направлен и российским партнерам. К нему будет приложен список регионов страны, свободных от ящура, а также список компаний, которые намерены экспортировать мясопродукты в Россию.

После передачи российской стороне соответствующих документов, переговоры продолжатся.

Экспорт без запретов: ограничений на поставки армянской бастурмы в Россию нет>>

Отметим, что производящиеся в Армении бастурма и суджух в Россию все же экспортируются, а в последние год-два расширились и объемы поставок, и их география: одна из компаний начала поставки в Сибирь и на Дальний Восток. Однако на полпути, на юге России, транспорт с товаром приходится останавливать на несколько дней для повторных лабораторных проверок. Это создает дополнительные затраты.

Помимо регулярных прививок для скота, санитарную обстановку улучшит и всеобщая регистрация скота (когда каждое животное будет получать бирку с номером). Это позволит максимально четко следить, прошло ли данное животное все нужные прививки. Минэкономики займется реализацией программы в этом или следующем году (задержки обусловлены обстановкой с коронавирусом).

250
Теги:
Новости Армения, бастурма, экспорт, Россия, Армения
По теме
Внешняя торговля Армении: импорт и экспорт
Резкий рост экспорта овец и коз из Армении – Пашинян обнародовал данные
"Бастурма, дорогой!": Армения хочет рассеять сомнения Россельхознадзора
Степанян: Нужно пригласить инспекцию из РФ и поднять вопрос о снятии ограничений на мясо
Крупы в супермаркете

Назван продукт, снижающий риск онкологии и болезней сердца

0
(обновлено 16:27 21.09.2020)
Входящие в состав риса антиоксиданты имеют противовоспалительный эффект и сокращает риск развития рака груди и толстой кишки.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Коричневый рис способствует снижению риска возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет портал FoodNews.

Этот сорт риса предотвращает накопление холестерина в артериях благодаря селену и магнию, который в нем содержится.

Кроме того, входящие в состав риса антиоксиданты имеют противовоспалительный эффект и сокращает риск развития рака груди и толстой кишки.

Рис богат белками, минералами и клетчаткой, которые нормализуют работу кишечника. В то же время они поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

0
Теги:
заболевания, продукты
По теме
Специалист объяснил, почему мармелад нельзя считать полезным продуктом
Диетолог назвала продукт номер один для сердца и нервной системы
Какие продукты ни в коем случае нельзя готовить в фольге
Известный врач назвал продукты, которые улучшают сон