Грузовой автомобиль компании Spayka

Евразийский банк развития приостановил связанную со "Спайкой" инвестпрограмму

1223
Евразийский банк развития не может рисковать финансами в случае, когда речь идет о потенциальном банкротстве компании, заявил глава правления ЕАБР Андрей Бельяминов.

ЕРЕВАН, 25 апр - Sputnik. Инвестиционная программа Евразийского банка развития (ЕАБР), связанная с компанией "Спайка", приостановлена в связи с возбужденным в Армении уголовным делом. Об этом председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов сообщил в четверг журналистам в рамках второго Конгресса евразийских СМИ в Тверской области (Россия).

8 апреля суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш (Ереван) принял решение об аресте директора "Спайки" (эта компания – крупнейший экспортер свежих овощей и фруктов из Армении) Давида Казаряна по обвинению в неуплате налогов. Через несколько дней в компании заявили, что зарубежные финансовые организации заморозили кредиты, из-за чего в этом году они не смогут закупать у сельчан овощи и фрукты.

"У нас все готово, но мы приостановили (программу – ред.) по "Спайке". Мы не можем так рисковать, если речь идет о потенциальном банкротстве", - сказал Бельянинов.

История со "Спайкой" и бизнес-климат в Армении: экономист объяснил, как не навредить>>

По его словам, проект не "сброшен", не отправлен в "архив", просто пока отложен из-за форс-мажорных обстоятельств.

На вопрос Sputnik Армения, будут ли предприняты какие-либо шаги до завершения уголовного дела против "Спайки", глава правления ЕАБР ответил отрицательно.

"Деньги-то не мои, это деньги акционеров", - заметил Бельянинов.

Он также добавил, что ЕАБР продолжает работать по инвестиционным проектам, связанным с компанией "Электрические сети Армении", а также поддерживать банки.

Ранее Sputnik Армения уже писал о планируемых трех крупных проектах ЕАБР в Армении.

Евразийский банк развития создан в 2006 году на основе межгосударственного соглашения между Россией и Казахстаном. В 2009 году к соглашению присоединились Армения и Таджикистан, в 2010 году — Беларусь, в 2011-м — Кыргызстан. Основная задача международной финансовой организации — инвестиционная поддержка проектов в странах ЕАЭС, расширение торгово-экономических связей и возможностей для дальнейшей интеграции.

1223
Теги:
финансы, Новости Армения, ЕАБР, компания, банкротство, Евразийский банк развития
Тема:
Дело против директора "Спайки" - протесты в поддержку Давида Казаряна (27)
По теме
Митинг сотрудников "Спайки" против ареста директора компании Давида Казаряна - видеоотчет
Из-за проверок налоговой в Армению не поступят 67 миллионов долларов – "Спайка"
Омбудсмен Армении встретится с арестованным главой компании "Спайка"
"Спайка" не будет работать? Очень даже будет": Пашинян об аресте директора компании
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik