Министр инноваций и технологий Эфиопии Гетахун Мекурия

Инновации из Армении помогут нашим школам и нашей экономике - министр ИТ Эфиопии

635
(обновлено 16:41 23.04.2019)
По опыту Армении, Эфиопия хочет открыть школьные инженерные лаборатории, а также создать систему электронных госуслуг для граждан и бизнеса.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Инновации из Армении помогут школам и экономике Эфиопии. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения министр инноваций и технологий Эфиопии Гетахун Мекурия.

Династия армянских фотографов в Абиссинии, или Почему армяне бежали из Эфиопии>>

Напомним, в начале апреля в Аддис-Абебе побывала делегация из Армении. Здесь две страны подписали ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в информационных технологиях.

"Вместе с министром иностранных дел Армении, господином Зограбом Мнацаканяном, мы обсудили, как мы можем сотрудничать в инновациях. Богатый опыт и знания Армении могут помочь и нашей стране", - заявил министр, прибывший в Сочи на международный форум "Атомэкспо-2019".

По соглашению двух стран, Армения оправит в Эфиопию школьное оборудование. С его помощью, власти Эфиопии откроют в 50 лицеях лаборатории по программированию и инженерии. Общий объем поддержки составит 1,5 миллиона долларов. Формат поддержки уточняется: возможно, эту сумму предоставят международные организации.

Армянский след на Черном континенте, или Откуда в Эфиопии "паровоз Саркиса">>

Заметим, Армения пришлет эфиопским партнерам не только оборудование, но и инструкторов для лабораторий. Они подробно расскажут, какие курсы они проводят по программированию, как учат работать с 3d-принтерами и учебными токарными станками, с программным управлением.

Армянские компании могут помочь и развитию в Эфиопии электронных госуслуг. В Эфиопии, стране с большими расстояниями, жители и предприятия далеких сел и небольших городов должны легче получать нужные им документы., подчеркнул министр.

Как представитель древней культуры, Мекурия отметил: не нужно думать только сегодняшним днем. Между народами Армении и Эфиопии сложилась долгая история дружбы и братства (заметим, в Эфиопии, как и в Армении, христианство стало государственной религией еще в IV веке).

В Эфиопии жило немало армян, которые успешно занимались торговлей и ремеслами на благо своей второй родины. Связи на уровне двух государств, к сожалению, не были сильными, в том числе из-за удаленности двух стран. Но сейчас эти связи можно и нужно развивать. И сотрудничество в инновациях – один из путей для этого, подчеркнул министр.

"У нас есть цель: превратить нашу экономику в цифровую. На встрече с министром Мнацаканяном мы пригласили армянские ИТ-компании работать на нашем рынке, особенно в области электронных госуслуг. Мы еще обсудим, как лучше сотрудничать нашим предприятиям. Но у нас уже есть понимание в главном. Мы рады, что Армения готова работать с нами, для развития нашей страны. А мы готовы поддержать армянских партнеров", - заявил Мекурия.

Армянский след в Эфиопии: как спасшиеся от Геноцида сироты создали императорский оркестр>>

Теперь власти и бизнес Эфиопии хотят на месте ознакомиться с опытом армянских компаний и обсудить способы работы с ними. Для этого, в октябре 2019 года, эфиопская делегация прибудет в Ереван: в это время в столице Армении пройдет Всемирный конгресс информационных технологий (WCIT).

635
Теги:
министр, экономика, школа, Новости Армения, Армения, Эфиопия
По теме
Долгожданный отпуск стал трагедией: видео о погибших в авиакатастрофе в Эфиопии россиян
Армянский след на Черном континенте, или Откуда в Эфиопии "паровоз Саркиса"
Армяне и в Африке армяне: как Комитас повлиял на музыку Эфиопии и появление блюза
Премьер Армении выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с авиакатастрофой
Армянский след в Эфиопии: как спасшиеся от Геноцида сироты создали императорский оркестр
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik