Министр инноваций и технологий Эфиопии Гетахун Мекурия

Инновации из Армении помогут нашим школам и нашей экономике - министр ИТ Эфиопии

684
(обновлено 16:41 23.04.2019)
По опыту Армении, Эфиопия хочет открыть школьные инженерные лаборатории, а также создать систему электронных госуслуг для граждан и бизнеса.

ЕРЕВАН, 24 апр — Sputnik. Инновации из Армении помогут школам и экономике Эфиопии. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения министр инноваций и технологий Эфиопии Гетахун Мекурия.

Династия армянских фотографов в Абиссинии, или Почему армяне бежали из Эфиопии>>

Напомним, в начале апреля в Аддис-Абебе побывала делегация из Армении. Здесь две страны подписали ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в информационных технологиях.

"Вместе с министром иностранных дел Армении, господином Зограбом Мнацаканяном, мы обсудили, как мы можем сотрудничать в инновациях. Богатый опыт и знания Армении могут помочь и нашей стране", - заявил министр, прибывший в Сочи на международный форум "Атомэкспо-2019".

По соглашению двух стран, Армения оправит в Эфиопию школьное оборудование. С его помощью, власти Эфиопии откроют в 50 лицеях лаборатории по программированию и инженерии. Общий объем поддержки составит 1,5 миллиона долларов. Формат поддержки уточняется: возможно, эту сумму предоставят международные организации.

Армянский след на Черном континенте, или Откуда в Эфиопии "паровоз Саркиса">>

Заметим, Армения пришлет эфиопским партнерам не только оборудование, но и инструкторов для лабораторий. Они подробно расскажут, какие курсы они проводят по программированию, как учат работать с 3d-принтерами и учебными токарными станками, с программным управлением.

Армянские компании могут помочь и развитию в Эфиопии электронных госуслуг. В Эфиопии, стране с большими расстояниями, жители и предприятия далеких сел и небольших городов должны легче получать нужные им документы., подчеркнул министр.

Как представитель древней культуры, Мекурия отметил: не нужно думать только сегодняшним днем. Между народами Армении и Эфиопии сложилась долгая история дружбы и братства (заметим, в Эфиопии, как и в Армении, христианство стало государственной религией еще в IV веке).

В Эфиопии жило немало армян, которые успешно занимались торговлей и ремеслами на благо своей второй родины. Связи на уровне двух государств, к сожалению, не были сильными, в том числе из-за удаленности двух стран. Но сейчас эти связи можно и нужно развивать. И сотрудничество в инновациях – один из путей для этого, подчеркнул министр.

"У нас есть цель: превратить нашу экономику в цифровую. На встрече с министром Мнацаканяном мы пригласили армянские ИТ-компании работать на нашем рынке, особенно в области электронных госуслуг. Мы еще обсудим, как лучше сотрудничать нашим предприятиям. Но у нас уже есть понимание в главном. Мы рады, что Армения готова работать с нами, для развития нашей страны. А мы готовы поддержать армянских партнеров", - заявил Мекурия.

Армянский след в Эфиопии: как спасшиеся от Геноцида сироты создали императорский оркестр>>

Теперь власти и бизнес Эфиопии хотят на месте ознакомиться с опытом армянских компаний и обсудить способы работы с ними. Для этого, в октябре 2019 года, эфиопская делегация прибудет в Ереван: в это время в столице Армении пройдет Всемирный конгресс информационных технологий (WCIT).

684
Теги:
министр, экономика, школа, Новости Армения, Армения, Эфиопия
Тема:
Форум Всемирного конгресса информационных технологий WCIT-2019 в Армении (54)
По теме
Долгожданный отпуск стал трагедией: видео о погибших в авиакатастрофе в Эфиопии россиян
Армянский след на Черном континенте, или Откуда в Эфиопии "паровоз Саркиса"
Армяне и в Африке армяне: как Комитас повлиял на музыку Эфиопии и появление блюза
Премьер Армении выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с авиакатастрофой
Армянский след в Эфиопии: как спасшиеся от Геноцида сироты создали императорский оркестр

Доля драма в расчетах с Россией составляет 4%: эксперты о будущем армянской валюты в ЕАЭС

120
(обновлено 17:50 28.01.2021)
Для увеличения доли армянского драма экономике стоит сосредоточиться на более повсеместном продвижении своей валюты – не только в расчетах с РФ.

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Пока доля армянского драма в ЕАЭС несущественна, властям Армении стоит увеличивать ее в расчетах со всеми крупными торговыми партнерами, считает начальник отдела макроэкономического анализа и статистики проектного блока Евразийского фонда стабилизации и развития Наталья Лаврова.

Как отметила Лаврова в ходе онлайн-презентации аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах", продвижение нацвалют связано с рядом вызовов.

"Вызовы заключаются в макроэкономической стабильности, в обеспечении ускоренного роста торговли и ее диверсификации. В целом можно говорить, что ответы на эти вопросы не являются специфическими для наших стран. Они являются комплексными и подходят для всех стран Евразийского экономического союза", - сказала Лаврова.

Чем успешнее удастся решить эти вопросы, тем больше возможностей будет для продвижения национальных валют за пределами ЕАЭС и для их интернационализации.

"Сдерживает страны, безусловно, несколько моментов помимо макрокейсов. Это технические, инфраструктурные ограничения", - сказала Лаврова.

Основная доля нацвалют в ЕАЭС приходится на рубль – в среднем 70% взаимной торговли. Следующий достаточно важный игрок, который наращивает свои позиции, – это тенге. Доля тенге в расчетах с Россией – около 8%.

Армения и Кыргызстан, по ее словам, тоже неплохо продвинулись в этом вопросе.

"Если смотреть на торговлю Армении с Россией, то здесь доля драма достаточно высока. На нее приходится порядка 4%. Вопрос: как в дальнейшем наращивать и какие стимулирующие меры должны осуществляться", - отметила Лаврова.

В целом сейчас доля драма в ЕАЭС несущественная и небольшая. И по большей части она сконцентрирована в российской экономике.

"Для увеличения этой доли, вероятно, армянской экономике стоит сосредоточиться на более повсеместном продвижении своей валюты. Не только в рамках России, но и с другими странами, с которыми идет активная торговля", - отметила Лаврова.

Странам в нынешней ситуации нужно поддержать достигнутые успехи, и безусловно, развивать их дальше - с помощью диверсификации, различных поддерживающих мер. Подходить к этой задаче нужно комплексно.

Это задача не для одной страны, она должна решаться повсеместно. Причем нужно сконцентрироваться на необходимости снижения уровня долларизации в экономиках.

Главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров, в свою очередь, прокомментировал вопрос о возможности перехода к расчетам в нацвалютах за газ и другие стратегические ресурсы в ЕАЭС.

Он отметил, что сейчас доля нацвалют в ЕАЭС – 74%. Это много. Значительная часть оставшихся 27% - это углеводороды. В частности, доля газа - около 7%. С одной стороны, можно перевести эту торговлю на рубли и тенге.

"С другой стороны, углеводороды - это биржевые товары, которые котируются в долларах, цены на которые практически всегда устанавливаются в долларах просто потому, что это закон отраслевого рынка", - отметил Винокуров.

По его словам, эта сфера межгосударственных отношений настолько деликатна, что ожидать сверхбыстрого прогресса, наверное, не стоит.

Винокуров считает, что можно акцентировать внимание на диверсификации экспорта, последовательно снижая долю углеводородов. Тем самым обеспечивается естественное повышение товарной структуры, которую легче обслуживать в нацвалютах.

Отметим, что на данный момент доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%.

120
Теги:
эксперты, валюта, ЕАЭС, Армянский драм, Россия
По теме
Армянский драм в ближайшие дни может укрепиться: какие на это есть причины
Неуправляемого падения драма в Армении нет и не ожидается – глава Центробанка
Железная дорога

Вице-премьер Армении разъяснил, что будет обсуждать с азербайджанским коллегой в Москве

1468
(обновлено 12:04 28.01.2021)
Заместитель председателя правительства Армении Мгер Григорян считает разблокировку коммуникаций в регионе сложной, но вполне решаемой задачей.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. На встрече заместителей глав правительств Армении, России и Азербайджана в Москве будет обсуждаться вопрос разблокировки коммуникаций. Об этом вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил в четверг журналистам в пантеоне "Ераблур".

Как отметил Григорян, переговоры пройдут в Москве 30 января. По его словам, пока только планируется обсудить совместное заявление трех лидеров, принятое 11 января. Более детально он пока ничего не может сказать.

"Для формирования подробной повестки нужно еще провести встречу. На данный момент известно лишь, что в центре обсуждения будет 4-й пункт заявления", - отметил он.

Пункт касается восстановления коммуникаций и транспортных инфраструктур между Арменией и Азербайджаном.

Григорян считает разблокировку крайне сложной работой. По его словам, все еще остается множество вопросов, требующих дополнительных обсуждений, анализа и конкретизации. Но решение этой задачи вице-премьер Армении считает возможным.

Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение>>

Он добавил, что для решения вопросов, связанных с транспортным коридором для Армении по территории Азербайджана, есть множество компонентов, в том числе и компонент безопасности. Все эти составляющие нужно проанализировать.

Напомним, стороны договорились создать трехсторонний переговорный формат 11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

1468
Теги:
Новости Армения, коммуникации, Мгер Григорян, Москва, вице-премьер, Армения
По теме
Вице-премьер назвал разблокировку коммуникаций в регионе "гарантией безопасности" Армении
Пашинян сказал, смогут ли армяне ездить через Нахичевань, а азербайджанцы – через Мегри
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Разблокирование коммуникаций – пыль в глаза? Экономист предупреждает о рисках
Командующий объединенной армяно-российской группировкой, генерал-лейтенант Тигран Парванян и вице-премьер Тигран Авинян в аэропорту Эребуни встречают прибывающий из Баку самолет с военнопленными (14 декабря 2020). Еревaн

Пятеро пленных возвращаются в Ереван из Баку

379
(обновлено 18:08 28.01.2021)
Самолет с пленными вылетел из Баку в Ереван в сопровождении командующего российским миротворческим контингентом в Арцахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадова.

ЕРЕВАН, 28 янв — Sputnik. При посредничестве российской стороны, а также в результате усилий Службы национальной безопасности Армении, на родину возвращаются 5 пленных. Об этом вице-премьер Армении Тигран Авинян сообщил в четверг на своей странице в Facebook.

"Сегодня также 62 военнослужащих, находящихся в плену, поговорили по телефону со своими родными", - добавил Авинян.

По имеющимся данным, их будет сопровождать командующий российским миротворческим контингентом в Арцахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов.

Напомним, 14 декабря из Баку в Ереван прибыли первые вернувшиеся из плена - всего 45 человек. 30 военнослужащих и 15 гражданских лиц.

Некоторые ранены: полное видео о возвращении из Азербайджана армянских пленных>>

После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.

379
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе