Сотрудники Арарат цемента перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Арарат

Льготы без риска, но вечно так быть не может: экономист о ситуации вокруг завода Царукяна

840
(обновлено 18:30 18.04.2019)
Многие местные производители в Армении привыкли, что государство их должно защищать от внешних конкурентов.

ЕРЕВАН, 18 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Ситуация вокруг завода "Араратцемент" стала следствием той порочной экономической системы, которая была создана при предыдущих властях, и которую сейчас нужно демонтировать. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил экономист Ваагн Хачатрян.

На прошлой неделе руководство ЗАО "Араратцемент" сообщило, что вынуждено сократить около 1200 работников. В ответ сотрудники предприятия уже несколько дней проводят акцию протеста.

Страсти по цементу в Армении: и строители, и импортеры против решения в пользу Царукяна>>

По словам Хачатряна, многие местные производители привыкли, что от внешних конкурентов защитить их должно государство. Этот подход, считает он, зачастую отдает популизмом, к тому же содержит определенную угрозу для потребителей. Оберегая местных производителей от конкуренции с помощью различных налоговых и таможенных льгот, государство лишило граждан возможности покупать и потреблять качественные и доступные в плане стоимости товары.

"До недавнего времени "Араратцемент" пользовался льготами со стороны властей, не без коррупционных рисков. Сейчас новое правительство хочет установить равные правила игры, призывая работать в условиях действующего налогового законодательства. И выясняется, что цементный завод столкнулся с проблемами", — говорит Хачатрян.

Неприятности завода начались после того, как в соседнем Иране в результате девальвации национальной валюты упали цены на иранский цемент, он стал дешевле, и сейчас армянская продукция не может конкурировать с иранской. Как считает Хачатрян, в этих условиях предприятие само должно найти механизмы и способы решения проблемы, невозможно бесконечно обращаться к правительству за налоговыми льготами.

"Завтра-послезавтра, имея перед глазами пример "Араратцемента", к правительству за льготами могут обратиться производители помидоров и прочей сельхозпродукции, затем с аналогичной просьбой выступят представители текстильной промышленности — и так до бесконечности. Но мы же понимаем, что это путь в никуда. А где же здоровая конкуренция, где применение новых технологий. Разумеется, правительство должно в пределах своих возможностей помогать местному производителю, но нельзя впадать в крайности", — говорит экономист.

Для Хачатряна на данном этапе доводы руководства "Араратцемента" убедительными не кажутся. Как известно, они требуют дополнительных пошлин для импорта клинкера – сырья для производства цемента.

Как ранее заявлял собственник завода Гагик Царукян, производство цемента в Армении сопряжено с большими расходами в первую очередь из-за того, что правительство отказывается повысить таможенные пошлины на импорт клинкера. В итоге производство местного сырья, из чего получают цемент, становится нерентабельным.

Хачатрян, между тем, обратил внимание на одной любопытное обстоятельство: в 2018 году Армения импортировала из Ирана цемент по 150 долларов за тонну. Сейчас же представители "Араратцемента" утверждают, что иранский цемент намного дешевле их продукции – он стоит 15-25 долларов за тонну.

Получается нестыковка - если иранский цемент такой дешевый, то почему в прошлом году он импортировался по цене 150 долларов.

Личный интерес или забота о бизнесе: депутат от "Моего шага" ответил на обвинения Царукяна>>

Продукция "Араратцемента" стоит 40 тысяч драмов (около 85 долларов) за тонну.

Как считает Хачатрян, нужно тщательно разобраться в этой "мутной истории", не исключено, что могут быть выявлены "интересные детали".

840
Теги:
Армения, Новости Армения
По теме
Пусть покопаются, там много интересного: страсти на цементном заводе в Арарате накаляются
"Откаты" и злоупотребления: против компании "Араратцемент" заведено уголовное дело
Работники "Араратцемента" вышли на улицу - требуют встречи с владельцем завода Царукяном
Армения закрывает рынок для иранского цемента — бизнесмен раскрыл мотивы решения кабмина
И. о. министра экономики Армении Ваан Керобян встретился с министром финансов Грузии Лашей Хуцишвили (29 июля 2021). Тбилиси

Минэкономики Армении придумало, как повысить производительность труда

1175
(обновлено 18:36 01.08.2021)
Исправлять ситуацию власти планируют при помощи консультаций международных специалистов, а также цифровой модернизации.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Низкая производительность труда в Армении сказывается на эффективности экономики. Для решения этой проблемы Минэкономики разработало несколько проектов. Об этом на встрече с членами Союза предпринимателей Манташов заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян.

На видео, размещенном Керобяном на своей странице в Facebook, и.о. министра напоминает, что производительность труда в Армении в среднем составляет 6 долларов в час. Этот показатель почти вдвое ниже, чем в остальных странах ЕАЭС. В сравнении со странами Европы, производительность ниже в 7-8 раз.

"У нас также очень низкая производительность в сфере сельского хозяйства - 3 доллара и ниже", — сказал он.

По его словам, Минэкономики планирует оказывать консультативную помощь руководителям различных компаний с целью повышения производительности труда на предприятиях. Рекомендации от международных специалистов получат порядка 500 компаний.

Ведомство также планирует предоставить льготное финансирования для модернизации предприятий. По словам Керобяна, в этом вопросе можно перейти к цифровой модернизации.

"В результате мы также получим рост производительности. Более того, это позволит открыть новые рабочие места, а также вывести компании на новый уровень", — сказал министр.

Ранее в беседе с журналистами, Керобян пообещал подать в отставку, если экономика Армении не зафиксирует двузначный рост к концу этого года.

1175
Теги:
министерство экономических инфраструктур и природных ресурсов Армении, Армения, труд, Новости Армения
Посетитель овощного отдела в супермаркете

Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

468
(обновлено 10:44 31.07.2021)
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

468
Теги:
цены, рост, Новости Армения
По теме
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении
Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист
Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?
Здание Минобороны Армении

Начальник управления по боевой подготовке ВС Армении освобожден от занимаемой должности

0
(обновлено 19:08 02.08.2021)
Соответствующий указ подписал президент Армении. До его увольнения произошли некоторые изменения в ведомстве.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Начальник управления по боевой подготовки Главного управления вооруженных сил Армении Валерик Кочарян освобожден от занимаемой должности. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян.

Аршак Карапетян стал министром обороны Армении>>

Ранее президент назначил нового министра обороны. И стал первым замминистра Аршак Карапетян. Фактически он исполнял обязанности главы Минобороны вместо Вагаршака Арутюняна, покинувшего этот пост 20 июля. СМИ также писали об ожидаемых многочисленных кадровых изменениях в оборонном ведомстве.

0
Теги:
Армения, президент, указ, вооруженные силы