Сотрудники Арарат цемента перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Арарат

Льготы без риска, но вечно так быть не может: экономист о ситуации вокруг завода Царукяна

766
(обновлено 18:30 18.04.2019)
Многие местные производители в Армении привыкли, что государство их должно защищать от внешних конкурентов.

ЕРЕВАН, 18 апр — Sputnik, Ашот Сафарян. Ситуация вокруг завода "Араратцемент" стала следствием той порочной экономической системы, которая была создана при предыдущих властях, и которую сейчас нужно демонтировать. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил экономист Ваагн Хачатрян.

На прошлой неделе руководство ЗАО "Араратцемент" сообщило, что вынуждено сократить около 1200 работников. В ответ сотрудники предприятия уже несколько дней проводят акцию протеста.

Страсти по цементу в Армении: и строители, и импортеры против решения в пользу Царукяна>>

По словам Хачатряна, многие местные производители привыкли, что от внешних конкурентов защитить их должно государство. Этот подход, считает он, зачастую отдает популизмом, к тому же содержит определенную угрозу для потребителей. Оберегая местных производителей от конкуренции с помощью различных налоговых и таможенных льгот, государство лишило граждан возможности покупать и потреблять качественные и доступные в плане стоимости товары.

"До недавнего времени "Араратцемент" пользовался льготами со стороны властей, не без коррупционных рисков. Сейчас новое правительство хочет установить равные правила игры, призывая работать в условиях действующего налогового законодательства. И выясняется, что цементный завод столкнулся с проблемами", — говорит Хачатрян.

Неприятности завода начались после того, как в соседнем Иране в результате девальвации национальной валюты упали цены на иранский цемент, он стал дешевле, и сейчас армянская продукция не может конкурировать с иранской. Как считает Хачатрян, в этих условиях предприятие само должно найти механизмы и способы решения проблемы, невозможно бесконечно обращаться к правительству за налоговыми льготами.

"Завтра-послезавтра, имея перед глазами пример "Араратцемента", к правительству за льготами могут обратиться производители помидоров и прочей сельхозпродукции, затем с аналогичной просьбой выступят представители текстильной промышленности — и так до бесконечности. Но мы же понимаем, что это путь в никуда. А где же здоровая конкуренция, где применение новых технологий. Разумеется, правительство должно в пределах своих возможностей помогать местному производителю, но нельзя впадать в крайности", — говорит экономист.

Для Хачатряна на данном этапе доводы руководства "Араратцемента" убедительными не кажутся. Как известно, они требуют дополнительных пошлин для импорта клинкера – сырья для производства цемента.

Как ранее заявлял собственник завода Гагик Царукян, производство цемента в Армении сопряжено с большими расходами в первую очередь из-за того, что правительство отказывается повысить таможенные пошлины на импорт клинкера. В итоге производство местного сырья, из чего получают цемент, становится нерентабельным.

Хачатрян, между тем, обратил внимание на одной любопытное обстоятельство: в 2018 году Армения импортировала из Ирана цемент по 150 долларов за тонну. Сейчас же представители "Араратцемента" утверждают, что иранский цемент намного дешевле их продукции – он стоит 15-25 долларов за тонну.

Получается нестыковка - если иранский цемент такой дешевый, то почему в прошлом году он импортировался по цене 150 долларов.

Личный интерес или забота о бизнесе: депутат от "Моего шага" ответил на обвинения Царукяна>>

Продукция "Араратцемента" стоит 40 тысяч драмов (около 85 долларов) за тонну.

Как считает Хачатрян, нужно тщательно разобраться в этой "мутной истории", не исключено, что могут быть выявлены "интересные детали".

766
Теги:
Новости Армения, Армения
По теме
Пусть покопаются, там много интересного: страсти на цементном заводе в Арарате накаляются
"Откаты" и злоупотребления: против компании "Араратцемент" заведено уголовное дело
Работники "Араратцемента" вышли на улицу - требуют встречи с владельцем завода Царукяном
Армения закрывает рынок для иранского цемента — бизнесмен раскрыл мотивы решения кабмина
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik