Газовая плита

Правительство Армении представило "Газпром-Армения" предложения по цене на газ

634
(обновлено 13:07 18.04.2019)
В Ереване не исключают, что руководители двух стран смогут договориться о более низкой цене, чем предполагается по соглашению.

ЕРЕВАН, 18 апр – Sputnik. Предложения армянской стороны по цене на газ сформулированы и представлены  ЗАО "Газпром-Армения". Об этом сказал журналистам в парламенте и.о. главы министерства энергетики и природных ресурсов Гарегин Баграмян, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Ранее сообщалось, что руководство страны и компания "Газпром Армения" за два месяца, отведенных на принятие решения, не договорились по вопросу цены на газ.

На вопрос, есть ли какие-то новые предварительные сроки для достижения договоренности, так как отведенные два месяца давно истекли, Баграмян отметил, что конкретики пока нет.

"Предполагалось завершить обсуждения в течение двух месяцев… Сейчас есть определенные предложения. "Газпром-Армения" должна обсудить их с российским "Газпромом". Обсуждения продолжаются, но конкретных сроков их завершения нет", - сказал Баграмян.

Кроме того, он обратил внимание на то, что 4 апреля в Москве на заседании межправительственной комиссии армянская сторона выступила с предложением о пятилетнем планировании цены на газ.

До 1 июля будет представлен проект соглашения, где будут представлены механизмы формирования цены на газ на границе.

"Это введет определенную четкость и стабильность. Это соглашение будет, как минимум, пятилетним", - сказал Баграмян.

При этом, по его словам, не исключено, что руководители двух стран смогут договориться о более низкой цене, чем предполагается по соглашению.

Он также коснулся ситуации с грядущими сокращениями в компании "Газпром-Армения", сказав, что началась определенная оптимизация, возможно сокращение определенного числа инспекторов.

Ранее в прессе появилась информация, что из-за необходимости сохранения нынешней цены на газ для потребителей многие инспекторы "Газпром-Армения" получат извещения об увольнении.

Напомним, с 1 января 2019 года Армения на границе получает газ от России по 165 долларов за тысячу кубометров. Внутри страны тариф составляет 139 драмов (0,29 доллара) за кубометр, то есть почти 290 долларов за тысячу кубометров.

634
Теги:
правительство, газ, "Газпром Армения"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik