Сотрудники Арарат цемента перекрыли дорогу, ведущую к заводу (15 апреля 2019). Араратч

Личный интерес или забота о бизнесе: депутат от "Моего шага" ответил на обвинения Царукяна

1066
Проект о размере пошлин на ввоз в Армению цемента и сырья для его производства вызвал неоднозначные оценки депутатов парламента республики.

ЕРЕВАН, 16 апр — Sputnik. Законопроект о повышении пошлин на импорт цемента, но не на ввоз в Армению сырья для его производства никак не связан с личными интересами членов парламентской комиссии по экономическим вопросам. 

Об этом депутат от фракции "Мой шаг", член комиссии Айк Саркисян сказал во вторник в парламенте, комментируя заявление лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна о ситуации вокруг его завода "Араратцемент".

Ранее Царукян заявил, что проблемы завода "Араратцемент" связаны с высокой стоимостью сырья – клинкера. По его мнению, производство цемента в Армении сопряжено с большими расходами в первую очередь из-за того, что правительство отказывается повысить таможенные пошлины на импорт клинкера. В итоге производство местного сырья, из чего получают цемент, становится нерентабельным.

Более того, он не исключил, что отказ повысить пошлины на клинкер связан с личными интересами определенного круга лиц. По его словам, нужно потребовать от парламентской комиссии по экономическим вопросам изменить решение по импорту клинкера.

"Хочу официально заявить, что вчера в моем кабинете мы провели встречу с владельцами и директорами двух из трех предприятий по производству цемента и выслушали их опасения", - сказал Саркисян.

Депутат добавил, что дважды звонил также главе концерна "Мульти груп" и председателю совета директоров завода "Араратцемент" Седраку Арустамяну, однако установить с ним связь так и не удалось.

"В этом нет никакой личной заинтересованности. Единственное наше желание – понять, какие проблемы имеются у наших производителей цемента", - сказал Саркисян.

В свою очередь депутат от фракции "Процветающая Армения" Артур Даллакян заявил, что ППА не позволит обогащать иностранных бизнесменов в ущерб армянским производителям.

"Сегодня мы думаем о том, как привлечь в Армению бизнес из других стран. Но что мы видим? Бизнес, который создавался годами, разрушается. Люди говорят, что теряют работу, но это никого не интересует", - сказал он.

Даллакян отметил также, что если Армения намерена импортировать цемент или сырье (клинкер), то это будет означать разрушение созданного в республике производства.

Напомним, предложенный правительством проект изменений в законе "О государственной пошлине" обсуждается в комиссии парламента Армении по экономическим вопросам. Проект предусматривает повышение пошлины на привозной цемент. Согласно законопроекту, пошлина должна составить 22 тысячи драмов за тонну (45 долларов – ред.). При этом привозной цемент окажется чуть дороже местного. Однако поправки не затронут импорт клинкера.

Отметим также, что в минувшую пятницу руководство ЗАО "Араратцемент" сообщило, что вынуждено сократить около 1200 работников. В ответ сотрудники предприятия уже второй день проводят акцию протеста против сокращения персонала.

1066
Теги:
проект, пошлины, Армения, депутаты, парламент, республика, Новости Армения
По теме
"Откаты" и злоупотребления: против компании "Араратцемент" заведено уголовное дело
Работники "Араратцемента" вышли на улицу - требуют встречи с владельцем завода Царукяном
Правительство Армении хочет установить пошлины на привозной цемент
Армения закрывает рынок для иранского цемента — бизнесмен раскрыл мотивы решения кабмина
И. о. министра экономики Армении Ваан Керобян встретился с министром финансов Грузии Лашей Хуцишвили (29 июля 2021). Тбилиси

Минэкономики Армении придумало, как повысить производительность труда

1178
(обновлено 18:36 01.08.2021)
Исправлять ситуацию власти планируют при помощи консультаций международных специалистов, а также цифровой модернизации.

ЕРЕВАН, 1 авг — Sputnik. Низкая производительность труда в Армении сказывается на эффективности экономики. Для решения этой проблемы Минэкономики разработало несколько проектов. Об этом на встрече с членами Союза предпринимателей Манташов заявил и.о. министра экономики Ваан Керобян.

На видео, размещенном Керобяном на своей странице в Facebook, и.о. министра напоминает, что производительность труда в Армении в среднем составляет 6 долларов в час. Этот показатель почти вдвое ниже, чем в остальных странах ЕАЭС. В сравнении со странами Европы, производительность ниже в 7-8 раз.

"У нас также очень низкая производительность в сфере сельского хозяйства - 3 доллара и ниже", — сказал он.

По его словам, Минэкономики планирует оказывать консультативную помощь руководителям различных компаний с целью повышения производительности труда на предприятиях. Рекомендации от международных специалистов получат порядка 500 компаний.

Ведомство также планирует предоставить льготное финансирования для модернизации предприятий. По словам Керобяна, в этом вопросе можно перейти к цифровой модернизации.

"В результате мы также получим рост производительности. Более того, это позволит открыть новые рабочие места, а также вывести компании на новый уровень", — сказал министр.

Ранее в беседе с журналистами, Керобян пообещал подать в отставку, если экономика Армении не зафиксирует двузначный рост к концу этого года.

1178
Теги:
министерство экономических инфраструктур и природных ресурсов Армении, Армения, труд, Новости Армения
Посетитель овощного отдела в супермаркете

Отсутствие госконтроля способствует росту цен на продовольствие в Армении - эксперт

468
(обновлено 10:44 31.07.2021)
Двенадцатимесячная инфляция в Армении составила 6,5%, а на продовольственные товары – 9,0%. Причем подорожали основные продукты потребительской корзины.

ЕРЕВАН, 31 июл – Sputnik. Хозяйствующие субъекты в Армении пользуются отсутствием госконтроля над ценами на продовольствие и искусственно взвинчивают их. Об этом сказал председатель общественной организации "Консультационный центр потребителей" Карен Чилингарян в интервью Sputnik Армения.

Он отметил, что цены на продовольствие стали повышаться с осени прошлого года, причем не только в Армении, но и в других странах. Но если в России правительство смогло проконтролировать цены и установило максимальный порог повышения цен на определенные виды продукции, то в Армении этого сделать невозможно: некоторые виды товаров производятся в самой России, а в Армению их импортируют из третьих стран. Следовательно, продавцы не могут реализовывать их по цене ниже закупочной. 

"Кроме того, на росте цен сказался скачок курса доллара. Цены на некоторые продукты снизились, но незначительно. При этом цены, к примеру, на растительное масло выросли в разы, а на сахар - на 30-40%", - сказал эксперт.

В этом контексте Чилингарян подчеркнул важность жесткого контроля государства, чтобы хозяйствующие субъекты не получали сверхприбыли, пользуясь ситуацией. Это касается не только рынка продовольствия, но и горючего, которое, по его словам, резко выросло в цене. Карен Чилингарян уверяет, что цены на бензин стали повышаться с осени прошлого года, а вот сжиженный газ вырос в цене за две недели - со 180 драмов до 270-300.

"Импортеры объясняют это ростом международных цен, а также некоторыми проблемами с импортом сжиженного газа. Его в основном привозят из России и Ирака. В РФ он подорожал, а вот из Ирака по причине пандемии его сейчас практически не завозят. Импортеры страхуются и завышают цены", - заключил он.

По данным Национальной статслужбы, 12-месячная инфляция в Армении в июне 2021 года (по сравнению с июнем 2020) составила 6,5%, в том числе на продовольственные товары – 9,0%. В частности, на 8% с лишним выросли цены на муку и хлеб, на 12% - на рис, на сливочное и подсолнечное масло - более чем на 10%, на сахар – на 40% с лишним.

На 25% подорожала свинина (часть которой импортируется), на 18% - курятина (около 2/3 импортируется, остальная треть зависит от привозных кормов). Говядина подешевела на 1,5%, так как из Карабаха было пригнано крупное поголовье скота, часть которого забили. 

468
Теги:
цены, рост, Новости Армения
По теме
Резкий скачок цен на сжиженный газ в Армении: эксперт предложил путь сдерживания
Монополии нет, но есть спрос: регулятор объяснил рост цен на сжиженный газ в Армении
Рост цен на сжиженный газ не соответствует изменениям на международном рынке - экономист
Резкий рост цен на такси в Армении: онлайн-сервисы выдавили частников и делают что хотят?
И.о. премьер-министра Никол Пашинян беседует с виде-спикером НС Аленом Симоняном на митинге в поддержку победы партии Гражданский договор на внеочередных выборах (21 июня 2021). Еревaн

Парламент и парламентские дебаты должны быть средством сплочения Никол Пашинян

0
Премьер отметил, что основой всех реформ должно стать укрепление государственности и усиление институтов.

ЕРЕВАН, 2 авг – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил Алена Симоняна с избранием спикером парламента, сообщает пресс-служба правительства.

Он отметил, что Симонян вступает в должность спикера парламента в важнейший для будущего страны и региона период, когда все проходят через испытания.

“На этом пути важно, чтобы парламент и парламентские дебаты были средством сплочения, а не раскола, качество и содержание принятых законов и решений были адекватны стоящим перед нашей нацией и государством вызовам и стремлениям”, - отметил Пашинян.

Премьер отметил, что основой всех реформ должна стать укрепление государственности и усиление институтов. По его словам, именно это должно быть целью правительства и парламента.

Отметим, что в ходе тайного голосования за Симоняна единогласно проголосовали все участвовавшие в голосовании депутаты - 71 человек (фракция "Гражданский договор" в полном составе). Во время своего выступления в качестве кандидата на пост Симонян отметил, что власть и оппозиция должны оставить вражду и отойти от взаимных оскорблений. Оппозиция в голосовании не участвовала. Она покинула зал заседаний парламента в знак протеста против того, что их кандидаты на пост спикера, находящиеся под арестом, не были приглашены для выступления.

Ален Симонян избран спикером парламента Армении>>

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

0
Теги:
Армения, парламент, Ален Симонян, Пашинян Никол