Армянская атомная электростанция

Павильон Армянской АЭС впервые увидели на одном из главных ядерных форумов мира

510
(обновлено 00:13 16.04.2019)
Армянскую станцию смогут легче заметить крупнейшие мировые поставщики оборудования: из России, Франции, Южной Кореи, Чехии, Германии.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Армянская (Мецаморская) АЭС впервые представлена отдельным павильоном на международном форуме "Атомэкспо" в Сочи, передает корреспондент Sputnik Армения Арам Гарегинян с мероприятия.

Форум проходит 15-16 апреля в главном медиацентре города, в знаменитой Олимпийской деревне.

На стенде представлена подробная информация о работе Армянской АЭС, а также о капитальном ремонте, который здесь проходит. Станция вырабатывает более трети объема электроэнергии в Армении. А по итогам ремонта ее работа станет эффективнее: мощность повысится с 390 до 450 МВт, а из такого же количества топлива АЭС сможет давать больше электричества.

Ведущие мировые поставщики оборудования смогли ознакомиться с армянскими партнерами (и потенциальными закупщиками).

На станции уже заменен один турбоагрегат из двух (турбоагрегат состоит из турбины и генератора). Второй будет заменен в этом году и уже доставлен на станцию. Поставлена и новая электроника и автоматика (АСУ) для щита управления. Иными словами, основные по стоимости закупки уже проведены, но все же остается потребность в новых товарах и работах (включая монтаж оборудования).

Отметим, капитальный ремонт проводится на льготный межгосударственный кредит от правительства России. При этом российская сторона не требует поставки исключительно своего оборудования. Закупки выбираются по тендеру, и часть поставок приходится на зарубежные компании.

Сегодня руководители АЭС уже провели встречи с руководством российской госкорпорации "Росатом", где обсудили ряд важных вопросов.

В частности, армянская сторона обсуждает, как можно укрепить стенки корпуса реактора на станции. Это поможет продлить жизнь АЭС на более долгий срок.

Вместе с тем Армянской АЭС есть чем поделиться по части опыта. В 1995 году Армения одной из первых в мире провела перезапуск атомной станции после перерыва в 6,5 лет. Тогда на станции прошло масштабное обследование всех основных узлов — местным энергетикам помогали французские и российские специалисты. Новое, подробное обследование прошло и сейчас, при поддержке "Росатома". Этим опытом армянские атомщики готовы поделиться с коллегами.

Ежегодный форум "Атомэкспо" проходит при поддержке российской госкорпорации "Росатом".

510
Теги:
Сочи, форум, Армянская АЭС
По теме
Армянская АЭС в 2019 году будет полностью или частично стоять около полугода
Куда деть отработанное топливо с Армянской АЭС? Россия может помочь
Проблем с водой на Армянской АЭС не будет – на станции бурят новые скважины
Ереван попросил увеличить срок погашения кредита России на модернизацию АЭС
Ваган Керобян на праздничных мероприятиях Дня Независимости Армении (21 сентября 2019). Гюмри

В Армении разработали новую экономическую политику Керобян

921
(обновлено 14:28 16.05.2021)
Ведомство представит план, где будет указано, какие конкретно специалисты нужны для развития экономики Армении.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Министерство экономики Армении разработало новую экономическую политику, которая в скором времени будет вынесена на обсуждение. Об этом и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян заявил в воскресенье на форуме в Дилижане.

Керобян отметил, что в новой политике ключевую роль будет играть наука, поскольку развитие этой сферы поможет прогрессу Армении.

"Есть единственный путь для усиления экономики в такой небольшой стране, как Армения, и он непосредственно связан с научным потенциалом", – сказал и.о. министра.

По его словам, в следующем году ведомство представит план для сферы образования. В нем будут указано, какие именно специалисты нужны для развития разных отраслей экономики.

Не секрет, что сейчас сферы образования и экономики функционируют совершенно независимо друг от друга, цель властей – синхронизировать и гармонизировать эти две системы.

Напомним, Керобян заявил, что "экономика Армении, где нет системной коррупции, быстро идет на поправку".

921
Теги:
Новости Армения, экономика, Ваан Керобян, политика, Армения
По теме
Подъем экономики России выгоден Армении: эксперт о послании Путина
Власти Армении в сложнейших условиях сократили объем теневой экономики – депутат
Экономика Армении может вырасти даже по сравнению с докризисным 2019-м - министр
Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении
Армянская АЭС

Армянская АЭС остановилась на самый продолжительный ремонт

532
(обновлено 14:59 15.05.2021)
На Армянской АЭС стартовал ключевой ППР в рамках модернизации и продления срока эксплуатации станции. Мероприятия проводятся с целью повышения эффективности и надежности станции.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Армянская АЭС остановилась на 141 день - это самый продолжительный ППР с начала реализации проекта. Столь долгая остановка связана с заключительными важными работами по модернизации второго энергоблока Армянской АЭС, сообщает пресс-служба ААЭС.

Ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) начался уже в субботу, в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО "Русатом Сервис", входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".

"Хочу подчеркнуть, что весь прошлый год ушел на подготовку к проведению ремонтных мероприятий в рамках ППР-2021: проведены все необходимые проверки на АЭС, доставлено оборудование, проведена подготовка к модернизации системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и восстановительному отжигу корпуса реактора. Физически все основные мероприятия на площадке будут реализованы на протяжении ППР-2021 включительно до октября 2021 года", - приводятся в сообщении слова  главного инженера Армянской АЭС Артур Григорян.

В этом году исполняется 45 лет с начала работы второго энергоблока Армянской АЭС, 45 лет назад реактор ААЭС был включен в энергосистему. Восстановление физико-механических свойств корпуса реактора позволят эксплуатировать его и после 2026 года - как минимум еще до 2036.

Для проведения работ на станцию уже приехало 120 российских специалистов. За весь период ремонта в этом году будет задействовано около 350 атомщиков из России.

"Это важная веха для развития атомной энергетики Армении, и мы рады быть причастными к такому событию и помочь нашим друзьям творить историю атомной отрасли Армении", - сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

Армянская АЭС – единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, она производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Одним из ключевых проектов России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

532
Теги:
плановый ремонт, АЭС, Армения
Женщина получает российские рубли в банке

Сколько денег переводят мигранты из России в страны СНГ?

0
Переводы денег из России за рубеж признаны самыми выгодными в мире, а за минувший год их стоимость снизилась еще больше. Это помогло сохранить докризисный объем переводов в страны ближнего зарубежья и поддержать региональные экономики в период пандемии.

Продолжат ли тарифы на переводы снижаться и какую выгоду из низкой стоимости переводов извлекают страны-участницы СНГ – выяснял корреспондент Sputnik Никита Чикунов.

Почти бесплатно

В 2020 году денежные переводы из России в страны ближнего и дальнего зарубежья оказались самыми выгодными в мире. Более того, за минувший год их стоимость уменьшилась с 2,11% до 1%, следует доклада Всемирного банка (ВБ) по вопросам миграции и развития.

В то же время средняя стоимость отправки $200 для единого региона Европы и Центральной Азии, куда эксперты банка относят и Россию, составила 6,42%. Это более чем в два раза выше целевого ориентира в 3%, обозначенного международной финансовой организацией. Самыми дешевыми, по данным ВБ, стали транзакции из России в Грузию (1% от суммы), а наиболее дорогими – из Турции в Болгарию (около 12%).

В докладе отмечается, что пандемия не оказала существенного негативного влияния на объем денежных переводов в мире. По сравнению с 2019 годом показатель снизился всего на 1,6% — до $540 млрд (во время финансового кризиса 2009 года объем переводов упал на 11%). Такие результаты во Всемирном банке объясняют тем, что экономическая ситуация в популярных для трудовых мигрантов странах была лучше ожидаемой.

Между тем, по данным Центрального банка РФ (ЦБ), в 2020 году в России фиксировался четырехлетний минимум по объему переводов за рубеж – $7,4 млрд. Меньше было только в 2017-м – $7,3 млрд. Причинами сокращения в ЦБ посчитали снижение курса рубля, падение общемировых цен на нефть и пандемию.

Больше всего переводов из России в прошлом году пришлось на страны СНГ – $6,2 млрд. Во все страны ближнего зарубежья (включая Абхазию и Южную Осетию) поступило $6,46 млрд – несколько больше, чем в 2019-м ($6,42 млрд).

Денежные переводы из России в страны ближнего зарубежья
© Sputnik
Денежные переводы из России в страны ближнего зарубежья

Плюсы конкуренции

Постепенное удешевление трансграничных переводов – это общемировая тенденция последних двух-трех лет, обращает внимание исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст.

"Снижение стоимости транзакций фиксируется во всем мире на протяжении нескольких лет. Надо сказать, что 2020 год для России рекордным не был. Во втором и третьем кварталах переводы сильно дорожали – до 1,9%. Очень серьезное понижение мы увидели только в четвертом квартале", — объясняет он.

Среди причин этого эксперт выделяет переход на электронные каналы, которые обходятся платежным системам дешевле, чем прием и выдача наличных средств, а также организацию маркетинговых программ для привлечения новых клиентов.

Лидерство России, отмеченное Всемирным банком, стало результатом грамотного регулирования со стороны ЦБ РФ, уверяет исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

"Банк России старается максимально содействовать усилению конкуренции на российском рынке денежных переводов. Конкуренция между различными платежными системами сейчас предельно высока – именно этот фактор обеспечил кратное снижение стоимости транзакций", — говорит она.

Еще одна причина снижения стоимости переводов связана с повышающимся интересом банков к этой сфере, считает руководитель практики по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ в России и СНГ Наталия Ракова.

"Раньше в России доминировали системы денежных переводов, однако в последние время рынок становится интересен банкам. Они заключают трансграничные соглашения (с банками в других странах – Sputnik), позволяющие физическим лицам переводить деньги между организациями по сниженной ставке", — объясняет аналитик.

При этом стоимость в 1% выглядит заниженной, добавляет она. В расчетах Всемирного банка могли не учитываться конверсионные операции – обмен валюты одной страны на валюту другой.

"Банки и платежные системы иногда снижают номинальную стоимость переводов, в некоторых случаях до 0%. Тогда они зарабатывают на конверсии, например, при переводе рублей в доллары и из долларов в казахстанские тенге", — напоминает Наталия Ракова.

В ближайшей перспективе, если нынешняя ситуация на российском рынке не изменится в худшую сторону, стоимость переводов может дополнительно снизиться, предполагает Мария Михайлова.

Платежи спасают экономики

Во время пандемии денежные переводы стали огромной поддержкой для всех постсоветских стран. В особенности – для Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Поступления от трудовых мигрантов составляют одну из главных доходных статей для бюджетов этих государств, указывает директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.

"Основной источник поступления валюты для почти всех республик Центральной Азии – переводы мигрантов. В этих странах не произошло катастрофического обвала экономики во многом благодаря тому, что платежные системы в России исправно работали", — объясняет он.

Перед началом пандемии в России насчитывалось свыше 13 миллионов мигрантов из республик бывшего СССР. По данным Центробанка, в 2019 году в страны ближнего зарубежья было отправлено $6,42 млрд или немногим меньше половины годового бюджета самого богатого российского региона – Москвы ($15,7 млрд в 2019-м). Эти деньги сыграли существенную роль в поддержке национальных экономик, отмечают опрошенные Sputnik эксперты.

В частности, важное место денежные переводы занимают в финансовых потоках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), считают в Евразийском банке развития (ЕАБР).

"Переводы из России – значительный источник поддержки покупательной способности населения в ряде стран Союза. В структуре ВВП Кыргызстана и Армении они составляют 23 и 8% соответственно. В других странах - Беларуси и Казахстане – они не играют такой важной роли, составляя менее 1% ВВП", — отмечали экономисты.

Доходы от поступлений трудовых мигрантов могут вырасти в несколько раз, если партнеры России по ЕАЭС, а в перспективе и другие страны СНГ, подключатся к Системе быстрых платежей (СБП) российского ЦБ. Сейчас такую возможность прорабатывает Беларусь, которая может присоединится к системе уже в середине 2022 года.

СБП заработала в России в 2019 году. Она позволяет переводить деньги по номеру телефона без комиссии (до 100 тыс. рублей) вне зависимости от банка отправителя и получателя.

"Присоединение к системе серьезно удешевит международные денежные переводы, в каком-то смысле даже сделает их бесплатными. Я думаю, этого бы очень хотели не только наши партнеры по ЕАЭС, но и другие страны СНГ, которые пополняют свой бюджет за счет переводов от трудящихся в России граждан", — резюмирует старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Дмитрий Офицеров-Бельский.

0