Работа автосалонов в Омске

В Армении изменится порядок налогообложения при импорте автомобилей: кто окажется в плюсе

2768
В Армении 20%-ный НДС заменят 1%-ным налогом на доход. Считается, что это еще одно послабление самозанятым и микробизнесу.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik, Арам Гарегинян. С 2020 года в Армении хотят изменить условия налогообложения при импорте автомобилей для физлиц. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения начальник управления политики доходов и методологии администрирования Минфина Армении Ори Алавердян, комментируя проект изменений в Налоговом кодексе.

Сейчас физические лица не платят НДС с импорта машины. Но если завозят больше одной в год, то им нужно прибавить к цене НДС в 20%. Поэтому многие автодилеры-одиночки, которые завозят по пять-десять машин в год, оформляют импортерами не себя, а своих родных и друзей.

Теперь Минфин решил заменить 20%-ный НДС налогом на доход в 1%. Есть и ограничение — не менее, чем 150 драмов за одну лошадиную силу.

Правда, этот 1% (с учетом названного минимума) будет взиматься не с выручки продавца, а с общей цены. То есть если торговец завез машину за две тысячи долларов, а перепродал за две пятьсот, то налог нужно будет заплатить не с 500, а со всех 2 500 долларов.

Налог будет касаться физических лиц, не зарегистрированных в качестве предпринимателей. Теоретически это позволяет дилерам-одиночкам не регистрироваться (даже как частные предприниматели) и работать без налоговых отчетов.

Отметим, перепродажа машин — это способ заработать для тысячи с лишним жителей Армении. Зарабатывают на этом не очень много, потому что машины завозят недорогие. В последние годы в республику ежегодно завозится более 30 тысяч машин. Более 90% из них завозят дилеры-одиночки. А из 39,3 тыс. машин, импортированных в 2017 году, около 34 тысяч (85%) оказались дешевле пяти тысяч долларов, еще 2 700 стоили 5-10 тысяч.

Импорт машин в 2018-м резко подскочил: армяне помогли Казахстану - и себя не обидели>>

Сокращение налога на машины считается еще одним послаблением в пользу самозанятых и микробизнесу. Ранее таксистов-частников освободили от налогов. А теперь от налогов хотят освободить и малый бизнес с оборотом до 24 миллионов драмов (50 тысяч долларов) в год. Такую возможность хотят распространить даже на производителей вина и водки на местном сырье (например, тутовой), хотя сейчас те, кто выпускает подакцизные товары, могут работать только по налогу на прибыль и НДС.

Проект изменений пока обсуждается в парламенте. Ввести его в действие планируется с 2020 года.

2768
Теги:
налоги, автомобили, импорт, Армения
По теме
Парламент Армении принял решение по импорту праворульных машин
Импорт машин в Армению резко увеличился: все хотят успеть до конца года?
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik