Армянская атомная электростанция

Армения хочет отсрочить выплаты по российскому кредиту на АЭС

371
Ремонт на атомной станции продлится дольше, чем ожидалось, но полностью оправдает себя: из такого же объема топлива АЭС будет вырабатывать больше энергии.

ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Правительство Армении предложило российским партнерам отсрочить погашение кредита на капитальный ремонт Армянской (Мецаморской) АЭС. Об этом заявил Sputnik Армения начальник отдела международных связей в министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Тигран Мелконян.

Отсрочка поможет успешно завершить проект, потому что единственным источником предстоящих, ежегодных выплат по кредиту является выручка от реализации электроэнергии с АЭС.

"Армяно-российское соглашение о кредите до 270 миллионов долларов на перевооружение АЭС было подписано в феврале 2015 года, Кредит используется в 2015-2019гг. Именно к этому сроку предполагалось завершить ремонт. Но работы на станции будут продлены", - пояснил Мелконян.

Основной причиной следует признать специфические особенности реализации работ на станции. Наряду с ремонтом, она продолжает работать в стандартном режиме. А работы по ремонту синхронизируются с графиком остановок АЭС.

Поэтому армянская сторона предложила начать выплаты с июля 2021г. Предложение было озвучено на заседании Армяно-российской межправительственной комиссии, прошедшем 4 апреля в Москве.

Финансирование представляет кредитную линию, т.е. армянская сторона будет возвращать не 270 миллионов долларов, а только ту сумму, которую запросит и реально израсходует. Средства выданы на льготных условиях, а их возврату поможет как раз перевооружение станции. После ремонта ее мощность увеличится с 390 до 450 мегаватт, а выработка электроэнергии – на несколько сотен миллионов киловатт-часов в год.

371
Теги:
кредит, Россия, Армения, АЭС
По теме
На армянскую АЭС прибыл второй турбогенератор из России
Армения изучает вопрос строительства новой АЭС – Авинян
Армянская АЭС в 2019 году будет полностью или частично стоять около полугода
Проблем с водой на Армянской АЭС не будет – на станции бурят новые скважины
Ереван попросил увеличить срок погашения кредита России на модернизацию АЭС
Ваган Керобян на праздничных мероприятиях Дня Независимости Армении (21 сентября 2019). Гюмри

В Армении разработали новую экономическую политику Керобян

919
(обновлено 14:28 16.05.2021)
Ведомство представит план, где будет указано, какие конкретно специалисты нужны для развития экономики Армении.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Министерство экономики Армении разработало новую экономическую политику, которая в скором времени будет вынесена на обсуждение. Об этом и.о. министра экономики Армении Ваан Керобян заявил в воскресенье на форуме в Дилижане.

Керобян отметил, что в новой политике ключевую роль будет играть наука, поскольку развитие этой сферы поможет прогрессу Армении.

"Есть единственный путь для усиления экономики в такой небольшой стране, как Армения, и он непосредственно связан с научным потенциалом", – сказал и.о. министра.

По его словам, в следующем году ведомство представит план для сферы образования. В нем будут указано, какие именно специалисты нужны для развития разных отраслей экономики.

Не секрет, что сейчас сферы образования и экономики функционируют совершенно независимо друг от друга, цель властей – синхронизировать и гармонизировать эти две системы.

Напомним, Керобян заявил, что "экономика Армении, где нет системной коррупции, быстро идет на поправку".

919
Теги:
Новости Армения, экономика, Ваан Керобян, политика, Армения
По теме
Подъем экономики России выгоден Армении: эксперт о послании Путина
Власти Армении в сложнейших условиях сократили объем теневой экономики – депутат
Экономика Армении может вырасти даже по сравнению с докризисным 2019-м - министр
Проблемы углубляются, бедность растет: экономист анализирует отчет о госбюджете Армении
Армянская АЭС

Армянская АЭС остановилась на самый продолжительный ремонт

530
(обновлено 14:59 15.05.2021)
На Армянской АЭС стартовал ключевой ППР в рамках модернизации и продления срока эксплуатации станции. Мероприятия проводятся с целью повышения эффективности и надежности станции.

ЕРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Армянская АЭС остановилась на 141 день - это самый продолжительный ППР с начала реализации проекта. Столь долгая остановка связана с заключительными важными работами по модернизации второго энергоблока Армянской АЭС, сообщает пресс-служба ААЭС.

Ключевой планово-предупредительный ремонт (ППР-2021) начался уже в субботу, в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации станции. Организацию работ в рамках контракта по модернизации осуществляет АО "Русатом Сервис", входящее в электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом".

"Хочу подчеркнуть, что весь прошлый год ушел на подготовку к проведению ремонтных мероприятий в рамках ППР-2021: проведены все необходимые проверки на АЭС, доставлено оборудование, проведена подготовка к модернизации системы аварийного охлаждения активной зоны реактора и восстановительному отжигу корпуса реактора. Физически все основные мероприятия на площадке будут реализованы на протяжении ППР-2021 включительно до октября 2021 года", - приводятся в сообщении слова  главного инженера Армянской АЭС Артур Григорян.

В этом году исполняется 45 лет с начала работы второго энергоблока Армянской АЭС, 45 лет назад реактор ААЭС был включен в энергосистему. Восстановление физико-механических свойств корпуса реактора позволят эксплуатировать его и после 2026 года - как минимум еще до 2036.

Для проведения работ на станцию уже приехало 120 российских специалистов. За весь период ремонта в этом году будет задействовано около 350 атомщиков из России.

"Это важная веха для развития атомной энергетики Армении, и мы рады быть причастными к такому событию и помочь нашим друзьям творить историю атомной отрасли Армении", - сказал руководитель проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС с российской стороны Юрий Свириденко.

Армянская АЭС – единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, она производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Одним из ключевых проектов России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС.

530
Теги:
плановый ремонт, АЭС, Армения
Глава МИД РФ Сергей Лавров на онлайн пресс-конференции (18 января 2021). Москва

Москва готова оказать содействие Еревану и Баку в вопросе демаркации границ - Лавров

0
(обновлено 16:04 17.05.2021)
Затрагивая сложившеюся в Сюникской области Армении ситуацию, Лавров сказал, что повода для нагнетания эмоций нет.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Москва готова оказать содействие Еревану и Баку в вопросе демаркации границ. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Затрагивая сложившеюся в Сюникской области Армении ситуацию, Лавров также сказал, что повода для нагнетания эмоций нет.

Новость дополняется.

0
Теги:
Баку, Ереван, Лавров