Армянская атомная электростанция

Армения хочет отсрочить выплаты по российскому кредиту на АЭС

293
Ремонт на атомной станции продлится дольше, чем ожидалось, но полностью оправдает себя: из такого же объема топлива АЭС будет вырабатывать больше энергии.

ЕРЕВАН, 12 апр — Sputnik. Правительство Армении предложило российским партнерам отсрочить погашение кредита на капитальный ремонт Армянской (Мецаморской) АЭС. Об этом заявил Sputnik Армения начальник отдела международных связей в министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Тигран Мелконян.

Отсрочка поможет успешно завершить проект, потому что единственным источником предстоящих, ежегодных выплат по кредиту является выручка от реализации электроэнергии с АЭС.

"Армяно-российское соглашение о кредите до 270 миллионов долларов на перевооружение АЭС было подписано в феврале 2015 года, Кредит используется в 2015-2019гг. Именно к этому сроку предполагалось завершить ремонт. Но работы на станции будут продлены", - пояснил Мелконян.

Основной причиной следует признать специфические особенности реализации работ на станции. Наряду с ремонтом, она продолжает работать в стандартном режиме. А работы по ремонту синхронизируются с графиком остановок АЭС.

Поэтому армянская сторона предложила начать выплаты с июля 2021г. Предложение было озвучено на заседании Армяно-российской межправительственной комиссии, прошедшем 4 апреля в Москве.

Финансирование представляет кредитную линию, т.е. армянская сторона будет возвращать не 270 миллионов долларов, а только ту сумму, которую запросит и реально израсходует. Средства выданы на льготных условиях, а их возврату поможет как раз перевооружение станции. После ремонта ее мощность увеличится с 390 до 450 мегаватт, а выработка электроэнергии – на несколько сотен миллионов киловатт-часов в год.

293
Теги:
кредит, Россия, Армения, АЭС
По теме
На армянскую АЭС прибыл второй турбогенератор из России
Армения изучает вопрос строительства новой АЭС – Авинян
Армянская АЭС в 2019 году будет полностью или частично стоять около полугода
Проблем с водой на Армянской АЭС не будет – на станции бурят новые скважины
Ереван попросил увеличить срок погашения кредита России на модернизацию АЭС
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik