Пасхальные куличи и яйца

К Пасхе яйца не подорожают, но по части хлеба и курятины Армению ждут тяжелые времена

622
(обновлено 18:58 10.04.2019)
Армянские поставщики зерна с замиранием сердца ждут мая. Именно тогда станет ясна ситуация с урожаем зерна в России. Цены на зерно напрямую сказываются не только на цене муки и хлеба, но также на стоимости курятины и яиц.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik, Лаура Саркисян. Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Армении неизбежен, если оправдаются прогнозы экспертов о спаде в этом году объемов урожая зерна в России. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал директор крупной компании по производству муки "Манана Грейн" Гурген Никогосян.

Поставщики и эксперты уже бьют тревогу, поскольку в России в этом году прогнозируется снижение урожая зерна на 16%. Следовательно, стоимость зерна увеличится, что непременно скажется на ценах в Армении.

"Окончательно прогнозировать повышение стоимости зерна и как следствие муки и хлеба можно в мае этого года. Если действительно урожая будет меньше, то это отразится на ценах", - сказал Никогосян.

Он напомнил прошлогоднюю ситуацию: после сбора урожая оказалось, что зерна меньше, чем ожидалось. Это привело к повышению цены. За 1 тонну зерна поставщикам пришлось платить 15 тысяч рублей (около 111 тысяч драмов) вместо 8500 рублей (около 63 тысяч драмов).

Компания "Лусакерт" пыталась ввезти в Армению "левые" яйца>>

При этом уменьшение объемов урожая было не таким значительным, как прогнозируется в этом году. Компания Никогосяна ежегодно импортирует в Армению от 50 до 80 тонн зерна. В целом в Армению завозится от 320 до 350 тонн зерна ежегодно.

Если импортеры пшеницы пока не ощутили всех последствий и ждут майских прогнозов, то птицеводы уже пожинают плоды сложившейся ранее в этом сегменте рынка ситуации. Председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подчеркнул, что уже выросли цены на комбикорм.

"Килограмм комбинированного корма подорожал на 30 драмов, себестоимость этой продукции на рынке также зафиксировала рост", - сказал Степанян.

Он отметил, что все это повлияло на цены птичьего мяса, например, зарегистрирован рост стоимости на 50 драмов. Единственная положительная новость заключается в том, что цены на яйца пока не изменились.

"К Пасхе яйца не подорожают. Мы сможем удерживать рост цен за счет запасов наших производителей", - сказал Степанян.

На вопрос, почему на фоне подорожания импортная курятина, например, дешевле местной продукции, Степанян ответил, что по итогам лабораторных исследований в импортном птичьем мясе были обнаружены стимуляторы, а в отечественном — нет.

Напомним, в 2017 году в Армению было завезено почти 50 тысяч тонн кукурузы в основном в качестве корма для скота и птицы.

622
Теги:
хлеб, яйца, Армения, цены
По теме
Армения может сделать вдох: Грузия отложила запрет на импорт зерна грузовиками
Грузия ввела новые правила транзита зерна: что изменилось для армянских перевозчиков?
Зерна сажать, кредиты снижать: что получит Армения от СНГ в 2019 году
Стройка компании Лидиан Армения

Исторические памятники близ Амулсара не позволяют разрабатывать рудник - депутат

1510
(обновлено 12:30 19.01.2021)
Статус исторического памятника получили 22 объекта на близлежащих к руднику общин Гндеваз и Горайк территориях.

ЕРЕВАН, 19 янв – Sputnik. Разработка Амулсарского месторождения недопустима из-за наличия исторических памятников, сказал в парламенте Армении депутат, глава созданной в парламенте Следственной комиссии по вопросам деятельности предприятий горнорудной промышленности Сергей Багратян.

Согласно данным, представленным министерство образования, науки, культуры и спорта, специалисты научно-исследовательского центра "Историко-культурное наследие" рядом с Амулсаром в общинах Горайк и Гндеваз нашли археологические памятники различных исторических периодов.

"На территории общины Горайк было составлено 29 свидетельств, из них специалистами министерства были обсуждены 19. Они получили статус памятника. На территории Гндеваза составлено 26 свидетельств. Статус памятника получили 3", - сказал Багратян.

Багратян отметил, что вопрос присвоения статуса остальным находкам еще должен обсуждаться.

По словам парламентария, согласно многочисленным международным документам, Армения взяла на себя обязательства не осуществлять эксплуатацию рудников вблизи исторических памятников. В связи с этим комиссия направила документы о находках в ЮНЕСКО для получения мнения. И был получен ответ о том, что эксплуатация Амулсарского месторождения недопустима.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоцдзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курортного города Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.

После "бархатной революции" 2018 года зеленые активисты перекрыли пути на рудник, а правительство потребовало пересмотреть те разрешения на добычу, которые Lydian получила при прежней власти. Две проверки компания провела за свой счет, третью правительство профинансировало самостоятельно. Проверки показали, что риски остаются управляемыми, но активисты отказывались уходить с рудника, а полиция не выводила их оттуда. Власти практически не вмешиваются в происходящее.

1510
Теги:
памятники, Амулсарское золоторудное месторождение, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения
Министр связи, транспорта и ИТ Акоп Аршакян на заседании Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Правительство поможет армянским ИТ-компаниям найти инвесторов Аршакян

283
По словам министра, ИТ-сфера является приоритетным направлением и краеугольным камнем экономического развития Армении.

ЕРЕВАН, 19 янв — Sputnik. Министерство высокотехнологичной промышленности Армении выделит гранты некоторым армянским ИТ-компаниям с целью их дальнейшего развития, а также поможет им найти международных инвесторов в рамках конкурса "Армянский виртуальный мост". Об этом в своем Facebook пишет министр Акоп Аршакян.

По его словам, в 2020 году победителями конкурса стали такие компании, как Expper Technologies, Embry Tech, CoinStats, RetentionForce, @Hub Tech, URAAA, payva, GeBe Cert, Easydmarc, eSwap, 3dzook, Earlyone, Chessify, ForgeFiction и Lucky Carrot.

Аршакян отмечает, что каждая из этих компаний обладает значительным потенциалом по привлечению инвестиций и выходу на новые рынки в Армении и за рубежом. По его словам, 28 января компании получат возможность представить свои проекты международным партнерам и бизнесменам с целью дальнейшего взаимодействия. Кроме того, министерство само скоро объявит о новых грантовых программах, проектах переподготовки для технологических компаний. Министр отмечает, что технологическое развитие является краеугольным камнем экономического развития страны.

283
Теги:
Армения, ИТ-компании, Акоп Аршакян
По теме
Сотовая связь и интернет Ucom частично восстановлены – Акоп Аршакян
Пенсии почти 96% пенсионеров Армении уже доставлены на дом - Акоп Аршакян
Акоп Аршакян показал, как будут выглядеть армянские аппараты ИВЛ
Местное оборонное производство: министр Акоп Аршакян побывал на заводе в Эчмиадзине

Жених подарил Шараповой кольцо в $400 тыс - Daily Mail

0
(обновлено 18:58 19.01.2021)
В середине декабря теннисистка Мария Шарапова объявила о том, что выходит замуж за друга принцев Гарри и Уильяма, одного из самых завидных женихов Англии Александра Гилкса.

ЕРЕВАН, 19 янв - Sputnik. Стоимость помолвочного кольца, подаренного экс-первой ракетке мира россиянке Марии Шараповой ее женихом британским бизнесменом Александром Гилксом, оценивается в 400 тысяч долларов, сообщает Daily Mail.

В декабре Шарапова в своем Instagram объявила о помолвке с Гилксом, с которым начала встречаться в 2018 году. 1 января Шарапова опубликовала фото из салона автомобиля, на снимке можно заметить кольцо с крупным камнем на безымянном пальце левой руки россиянки.

Как утверждает Daily Mail со ссылкой на собственный источник, украшение весом 5 карат изготовлено вручную из 18-каратного розового золота и оксидированного серебра с бриллиантом изумрудной огранки по центру известным ювелиром Джессикой МакКормак.

Шарапова, пятикратная победительница турниров серии Большого шлема, объявила о завершении карьеры теннисистки в феврале прошлого года. Всего Шарапова выиграла 36 турниров Женской теннисной ассоциации (WTA), заработав более 38 миллионов долларов призовых. Россиянка провела 816 матчей, 645 из которых выиграла. В августе 2005 года российская теннисистка впервые в карьере возглавила рейтинг WTA.

0
Теги:
кольцо, жених, Мария Шарапова